当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开要闻/ 正文

上下同欲者,胜!

2020年4月,习近平总书记在陕西考察时的一张照片在网络刷屏。

从这张被形象称为“五级书记”同框的照片中,人们读出了中国脱贫“上下同欲者胜”的决心信心。

摆脱贫困,是中国共产党对人民的庄严承诺。让人民群众过上好日子,是习近平总书记最深的牵挂。党的十八大后,习近平总书记分阶段、分专题研究部署脱贫攻坚工作。


2020年第9期《求是》杂志刊发习近平总书记《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》,这是总书记在党的十九大后主持召开的第一个跨省区脱贫攻坚座谈会。

“创造了我国减贫史上最好成绩”“促进了贫困地区加快发展”“构筑了全社会扶贫强大合力”“建立了中国特色脱贫攻坚制度体系”——在这篇讲话中,习近平总书记对党的十八大以后5年间脱贫攻坚工作予以高度评价。


党的十九大提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

几年来,围绕完成这一艰巨任务,以习近平同志为核心的党中央把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,引领脱贫攻坚工作进一步取得决定性成就:

脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困群众收入水平大幅度提高,贫困地区基本生产生活条件明显改善,贫困地区经济社会发展明显加快,贫困治理能力明显提升。


在这篇重要讲话中,习近平总书记深刻总结了脱贫攻坚伟大实践中积累的宝贵经验:

一是坚持党的领导,强化组织保证。

二是坚持精准方略,提高脱贫实效。

三是坚持加大投入,强化资金支持。

四是坚持社会动员,凝聚各方力量。

五是坚持从严要求,促进真抓实干。

六是坚持群众主体,激发内生动力。


之后,总书记着眼2018到2020年脱贫攻坚的目标任务,从八个方面,提出明确要求。

当前,突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚任务又带来了新的严峻挑战。在这样的形势下,怎样才能确保打赢脱贫攻坚战、如期完成脱贫攻坚目标任务?

时间不等人,任务不等人,我们必须清醒认识当前脱贫攻坚存在的问题和挑战,抓紧抓紧再抓紧,落实落实再落实。

一是攻坚克难完成任务。

二是努力克服疫情影响。

三是多措并举巩固成果。

四是保持脱贫攻坚政策稳定。

五是严格考核开展普查。

六是接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。正如习近平总书记深刻指出的:“只要全党全国各族人民齐心协力、顽强奋斗,脱贫攻坚战一定能够打好打赢。”

2020年,经开区脱贫攻坚工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,认真贯彻落实省、市决战决胜脱贫攻坚推进会要求,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,保持攻坚态势,强化攻坚责任,围绕减贫增收、巩固拓展脱贫成果这一中心,聚焦“四不摘”,盯紧“三落实”,强化“三保障”,着重在产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、扶志扶智等方面持续发力,全面完成帮扶村贫困人口脱贫任务,积极构建稳定脱贫长效机制,确保高质量全面完成脱贫攻坚任务。具体工作要点如下:

一、坚决扛起脱贫攻坚政治责任

1.强化理论武装。深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,扎实开展学习宣传《习近平扶贫论述摘编》系列活动,经常性开展主题研讨,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步加强扶贫干部的作风能力建设,切实增强“万众一心加油干,越是艰险越向前”的思想自觉和行动自觉,有效解决政治站位不高、思想懈怠、作风不实等问题。及时传达中央和省市脱贫攻坚工作有关精神,每月召开1次驻村联户帮扶工作会议,安排部署相关工作。

2.扎实开展遍访建档立卡贫困户行动。与贫困群众“面对面”商量定策、“实打实”研究落实脱贫措施,全面落实“六查访六提升”和“四个着力”的遍访要求,做到访贫问计问需、排忧解难、关心关爱全覆盖,切实把思想、政策、信息、要素送到位。

3.扎实开展精准扶贫精准脱贫政策“回头看”。结合国家和省级脱贫攻坚成效考核反馈问题,重点围绕“六个精准”和“八个一批”帮扶措施和脱贫成果巩固,组织开展精准扶贫政策“回头看”“三排查三清零”百日冲刺行动,进一步梳理总结、查漏补缺,发现问题、解决问题,确保各项政策措施更加精准有效,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

4.组织开展脱贫攻坚“大比武”活动。围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重点任务,采取现场会、督导暗访、擂台赛等形式,组织开展以比政治站位、比精准度、比“三保障”、比产业就业扶贫质量、比扶志扶智效果、比能力作风等为主要内容的脱贫攻坚“大比武”活动,有效提升脱贫攻坚整体质量。

二、持续巩固拓展脱贫攻坚成果

5.突出推进产业扶贫。持续推进9个帮扶村产业扶贫项目,重点扶持花椒、养猪、养兔等扶贫特色产业。大力推行“主导产业+合作社+贫困户”产业发展模式,进一步创新完善带贫益贫机制。提升贫困户产业发展技能,加大产业技术服务培训力度,切实做到服务到村、指导到户、精准到人。鼓励和支持集体经济组织联村联产、抱团发展,壮大帮扶村集体经济,带动贫困户持续增收。

6.大力推进就业扶贫。按照“巩固成果、提质增效”的要求,注重在扩大就业规模与提高就业质量、提高能力素质与激发内生动力、落实政策与优化服务上下功夫,持续推进以贫困劳动力转移就业、创业、技能培训和就业援助为主的精准扶贫。鼓励辖区用工企业与贫困群众开展劳务对接和定向招工,实现“送岗位到人、送人到岗位”。充分挖掘就业潜力,多渠道、多形式开发就业岗位,为贫困劳动力持续提供各类就业服务。

7.聚力推进扶志扶智。选树先进典型,大力宣传自强不息、自力更生的脱贫典型,引导贫困群众向身边人身边事学习,激发脱贫致富奔小康的热情和信心。加强教育引导,采取“道德讲堂”“农民夜校”“乡村夜话”“板凳会”“小院课堂”和励志脱贫户评选、文艺活动等便于群众参与的方式,开展分众化、互动化、常态化宣讲,充分激发贫困群众内生动力。

8.积极推进消费扶贫促增收。围绕促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区长远发展,坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制,切实抓好国务院办公厅《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》的贯彻落实,通过开展“以购代捐”,消费扶贫对接会等活动,进一步激发全社会参与消费扶贫的积极性,拓宽贫困地区农产品销售渠道,带动贫困群众持续稳定增收。

三、精准落实到人到户扶贫政策

9.强化联户帮扶措施。扎实开展“一补一查两落实”“三排查三清零”活动,组织联户干部制定“一户一策”,精准发力、科学制定帮扶计划和措施,协调落实产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等各项帮扶政策,确保31户未脱贫户如期脱贫。严格按照市上要求,委领导每月下乡调研1次,联户干部每月入户帮扶2次,扶贫办每月进村调研2次,力所能及解决实际问题,持续巩固帮扶成效,努力提高群众满意度。

10.精准落实健康扶贫政策。摸清摸准摸实9个帮扶村建档立卡户参保情况,帮助落实城乡居民医保和大病保险政策、农村贫困人口县域内定点医疗机构住院治疗先诊疗后付费制度、各项医疗保障政策“一站式”即时结算和慢性病签约服务措施,确保贫困人口参加城乡居民医保、参加大病保险、大病集中救治、慢性病签约服务实现“四个100%”。

11.精准落实教育扶贫政策。完善控辍保学动态监测机制,实施台账化精准管理,确保建档立卡贫困家庭子女义务教育阶段不因贫困失学辍学。帮助建档立卡贫困家庭学生落实从学前一年级到大学的各项精准资助政策。

四、加大社会力量扶贫力度

12.全面巩固提升帮扶体系。充分发挥“委领导联系、各单位帮扶、干部驻村、社会力量参与”的帮扶体系。健全完善“一企帮一村”“一校帮一村”长效机制,推动形成政府、市场和社会资源优势互补、资源共享、联动发力的大社会扶贫格局。引导辖区帮扶企业把工作重点放在产业发展和就业扶持上,巩固产业和就业扶贫成果。持续开展“一校帮一村”活动,确保帮扶成效。做好“中国社会扶贫网”的宣传推广工作。

13.做好结对帮扶镇巴工作。落实联席会议制度,强化联系沟通,健全对口帮扶汉中市镇巴县对接调研的工作机制。加强资金援助和产业合作,计划投入帮扶资金300万元,用于支持镇巴县产业发展和贫困群众增收项目。鼓励辖区企事业单位和社会团体等各界力量,在产业帮扶、就业帮扶、教育交流、消费扶贫、技术经贸交流、社会帮扶等方面参与镇巴脱贫攻坚工作。

五、积极落实帮扶项目资金

14.落实帮扶项目,及时拨付资金。从三官庙镇经济长期可持续发展和乡村振兴实际出发,围绕产业发展促脱贫,强化项目引领,拓展帮扶领域,重点围绕集体经济发展、人居环境提升、美丽乡村建设等方面需求,持续加大资金投入力度,全年计划投入帮扶资金500万元,助力三官庙镇实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。各帮扶村牵头部门要会同驻村工作队和镇、村确定2020年帮扶项目,并尽快组织实施。根据确定实施的项目情况,及时做好资金拨付工作。

六、切实加强对脱贫攻坚的领导

15.加强宣传报道和建档留史工作。深入挖掘典型经验和生动案例,系统梳理创新举措和工作成效。组织媒体记者深入帮扶村实地采访报道脱贫攻坚典型事迹,全年在中央及省市媒体宣传报道不少于45篇;编印扶贫画册、制作扶贫印记专题片。全面总结我区脱贫攻坚工作成果,建立脱贫攻坚的系统资料和档案,深入挖掘典型经验和生动案例,系统梳理创新举措和工作成效,为建立西安市脱贫攻坚档案提供经开经验和案例。

16.全面夯实基层党建基础。各驻村第一书记和工作队要配合村党支部,切实加强农村基层组织建设。加强“四支队伍”力量整合,加大软弱涣散党组织整顿力度。将抓党建促脱贫攻坚工作重要内容。加强贫困村党员发展工作,确保村级党组织党员队伍稳定,村干部后备力量充实。

17.从严锻造脱贫攻坚队伍。认真落实《经开区驻村第一书记和驻村工作队人员管理激励办法》,健全扶贫一线干部鼓励激励体系,加大表彰力度,通过物质奖励、精神激励,进一步调动工作积极性。为驻村干部购买人身保险、体检、及时核发报销生活和交通补助;开展为驻村干部送清凉、送温暖活动2次。组织驻村干部开展“互比互学”交流活动。

18.加大驻村联户干部培训力度。印制《脱贫攻坚应知应会知识汇编》《驻村联户帮扶工作学习资料》为驻村联户干部提供学习借鉴;按照中央和省市脱贫攻坚有关政策,组织全体驻村联户干部集中培训;召开“做好扶贫宣传、讲好扶贫故事”座谈会等,提高驻村联户干部脱贫攻坚知识水平。

19.进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,坚持问题导向,紧盯重点领域、关键环节,着力解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题,确保取得明显成效。集中整治群众反映强烈的突出问题,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查。

七、严格脱贫攻坚督导检查

20.加强督导检查,严格问责追责。以开展脱贫攻坚“三排查三清零”为目标,聚焦突出问题,强化举一反三,全面夯实责任,扎实整改落实。对各驻村工作队及驻村干部存在不担当、不作为、慢作为,影响脱贫攻坚推进落实,并造成严重影响和后果的,坚决予以问责追责,坚决确保整改工作改彻底、改到位。各驻村工作队要积极主动地履行工作职责,做细做实驻村联户帮扶工作。