当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开要闻/ 正文

经开区2020年党风廉政建设工作要点

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是我市迎“十四运”、加快建设国家中心城市的攻坚之年,也是经开区推进全面创新提升、加快高质量发展的突破之年。

去年以来,经开区各级党组织认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党特别是加强中央和国家机关党建工作的一系列重要论述和指示精神,党风廉政建设工作有了明显成效,展现出新气象、新面貌。未来,经开区如何继续加强党风廉政建设,使党建工作再迈新台阶?经开君带你来看看2020年的最新安排吧~

总体要求

2020年,经开区党风廉政建设工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央和省委、市委以及纪委全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,深化全面从严治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,坚持标本兼治,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,加强领导班子和干部队伍建设,打造干事创业的经开铁军,为建设大西安国家中心城市的核心区、高质量发展的示范区、最具幸福感的样板区提供坚强保障。


具体要求

强化政治引领,

严明政治规矩,

推动全面从严治党向基层延伸

1、加强政治理论学习

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央、省委、市委和纪委全会精神作为首要政治任务,深入贯彻落实习近平总书记来陕重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党工委会议、中心组学习、党支部“三会一课”和党员教育培训等多种方式,加强思想引领,把党规党纪刻印在党员干部心上,让廉洁成为广大党员干部的基本生活方式,确保中央和省委、市委决策部署在全区上下落到实处。

2、严肃政治纪律和政治规矩

坚持把党的政治建设摆在首位,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,把学习和遵守《党章》作为基础性经常性工作来抓,做到深学细照笃行,在严守党的政治纪律和政治规矩上作表率。

3、严格党内政治生活

严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决执行民主集中制,落实好“三会一课”、“六个一”常态化专题民主生活会和组织生活会等制度,严格党内组织生活,增强党员意识,强化组织观念。坚持党员领导干部讲党课制度,完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

4、深化政治责任落实

按照党风廉政建设“一岗双责”要求,紧扣疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶、十项重点工作等中心工作,坚持党风廉政建设工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,确保中央和省委、市委各项安排部署落地落实。各级党组织主要负责人要切实扛起“第一责任”,管好班子、带好队伍、做好表率,对苗头性问题做好提醒谈话和约谈点评。班子成员要严格落实“一岗双责”要求,做好分管领域党风廉政建设工作。各级纪检组织要切实履行党内监督职责,加强对各项党内法规贯彻执行情况的监督检查,发挥基层党组织纪检委员作用,探索建立纪检委员参与内设部门重要问题决策机制。

强化制度约束,

深化四风整治,

持续巩固作风建设成果

1、着力构建长效机制

建立健全典型案件通报曝光制度,把专责监督和群众监督、日常监督和专项检查、传统手段和网络技术、信息公开等结合起来,增强发现问题、纠正问题能力。强化基层党组织主体责任、纪检组织监督责任的落实,发挥纪检干部“探头利剑”作用,不断改进监督方式,为持之以恒纠正“四风”提供坚强保障。

2、强化制度贯彻执行

加强督促检查力度,持续开展自查自纠、明察暗访、政风行风评议、作风问责等工作,持之以恒抓好中央八项规定精神和省委实施意见、市委22条措施落实。持续整治形式主义、官僚主义,紧盯执行党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等突出问题,确保责任落地、任务落实,不断巩固和深化作风建设,打好作风建设持久战。

3、聚焦四风整改提升

畅通监督渠道,紧盯重要时间节点、重点领域、重要岗位、重要环节,严肃查处各类顶风违纪行为。紧盯节假日、出国出差、干部岗位变动等重要节点,以及开会培训、“三公”消费、津补贴发放、婚丧喜庆等重要环节,通过短信微信提示、交流谈心、廉政谈话、监督检查等多种方式,加强廉政提醒和纪律约束,防止“四风”问题反弹回潮。

强化纪律建设,

落实“四种形态”,

不断提高执纪审查水平

1、充分运用“四种形态”

紧盯疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶、十项重点工作等中心工作,强化日常监督,加大对监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态的运用,注重抓早抓小、防微杜渐,避免小问题演变为大错误。加大谈话函询力度,对带有苗头性、倾向性、一般性的问题及时谈话提醒、约谈函询,严格把握政策界限和使用标准,注重谈话方式方法,提高谈话质量和效果。要充分发挥基层纪检工作人员工作生活融在党员中间的“前哨”作用,及时发现、提醒、处置党员干部苗头性、倾向性问题,真正打通全面从严治党“最后一公里”。

2、深入开展执纪审查

严格按照《党章》《纪律处分条例》和案件查处、审理工作的有关规定,大力支持纪工委开展监督执纪工作,加大对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律执行情况的监督,严查“微腐败”,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度。重点审查不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,对典型案件严肃通报曝光,充分发挥案件警示和震慑作用。

3、持续加大问责力度

深入贯彻《问责条例》,把监督检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,层层传导压力,倒逼全面从严治党责任落实,以常态化问责唤醒管党治党责任意识、激发担当精神。加大对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重以及不作为乱作为等方面的问责力度。加强“一案双查”,对监督责任缺失、“探头”作用没有发挥,应该发现问题没有发现、发现问题不报告不处置、该去问责而不问责的,也要严肃追究责任。

强化警示教育,

增强廉洁意识,

营造风清气正良好氛围

1、深化“廉洁经开”建设

深入落实“廉洁经开”建设实施意见,扎实推进廉洁机关、廉洁企业等“六个廉洁”创建工作,大力培育和树立一批廉洁创建典型。建立健全党务、政务信息公开制度,确保公开透明、阳光运行。继续深入开展招商、征地拆迁、重点工程建设等领域问题的专项整治,加强招投标管理和重大项目建设资金监管,构建“惩防并举”的长效机制,努力营造风清气正的政治环境。

2、持续强化警示教育

丰富和拓展警示教育方式,要采取观看警示教育片,参观警示教育基地,讲好廉政党课,收集整理汇编违纪典型案例和涉案人员忏悔录等方式,加大警示教育力度。紧扣关键时间节点,采取播发“廉政短信”等方式,抓实预防提醒。按照“摆违纪事实、说处理依据、析违纪原因、提整改建议”模式,完善党员违纪处分执行方式,提升纪律审查的治本功效。以赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等违纪违法案件为反面典型,强化警示教育,持续正风肃纪,构建风清气正的良好政治生态。

3、强化廉政文化建设

深入贯彻落实全面从严治党各项要求,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。依靠文化自信坚定理想信念,传承优秀传统文化,弘扬党的优良传统,涵养党内政治文化,不断培厚政治生态土壤,凝聚正能量,引领向善的社会风气。充分利用红色文化、历史文化资源,吸取家规家风、民族传统中的精华,拓展廉政文化内涵,探索廉政文化与法制教育、道德讲堂、传统习俗和优良家风等有机融合,推进廉政文化建设。注重培育廉政文化建设典型,发挥“示范点”引领作用,采取经验交流、现场参观等方式,加强廉政文化建设经验的总结和推广。

强化队伍建设,

践行忠诚干净担当,

全面打造经开纪检铁军

1、支持纪工委履职尽责

按照市委《关于进一步加强和改进市属开发区纪工委建设的意见》要求,全力支持保障纪工委聚焦主责主业,深入推进“三转”工作,加强人员配备、财力支持,强化监督职责。继续做好纪检监察机构参与议事协调机构、承担与监督执纪问责不相符的任务等清理工作,落实好派驻机构负责人参加或列席驻在部门领导班子会议以及研究“三重一大”等事项的其他会议保障工作,推动纪检监察机构和纪检干部聚焦主责主业,强化监督执纪问责,专心种好“责任田”。

2、强化纪检队伍建设

按照“打铁还需自身硬”的要求,加大教育培训力度,紧紧依托上级纪检机关,按照分级负责的原则,组织举办纪检监察干部政策业务培训班,特别是新任纪委书记、副书记、委员的培训,探索开展以查代训、以案代训,不断提高纪检监察干部履职能力。

3、深化纪检队伍监督

严格纪检监察干部自我约束,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化要求,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,坚持以身作则、正人先正己,坚持原则、敢于动真碰硬,切实发挥表率作用。认真落实监督执纪工作规则和上级纪检机关有关规定,严肃监督执纪工作纪律,规范纪检监察业务流程。