当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开要闻/ 正文

经开区召开2020年党风廉政建设大会

为扎实推进全面从严治党和党风廉政建设,4月29日下午,经开区召开2020年党风廉政建设大会。市委常委、经开区党工委书记玉苏甫江出席会议并讲话,经开区党工委副书记、管委会主任钱虎威主持会议,党工委、管委会班子成员及各部门、各单位负责人参加。市纪委监委第四监督检查室主任董明炎到会指导。


会上,经开区党工委副书记苏俊良传达了市纪委十三届五次全会精神,通报了经开区2019年党风廉政建设重点工作情况;区纪工委负责人通报了2019年党风廉政建设监督检查工作情况和2020年工作安排。

玉苏甫江与班子成员钱虎威、苏俊良、陈迪、蔺建文、张俊等分别签订党风廉政建设责任书。

玉苏甫江指出

去年以来,经开区党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,要更加坚定政治意识、落实政治责任、深化作风建设、强化执纪问责;要牢固树立“全面从严治党永远在路上”的理念,坚持问题导向,强化政治自觉,以刀刃向内的勇气彻底加以整治,为经开区追赶超越和高质量发展提供坚强保障。

玉苏甫江要求

一要加强政治建设,坚决做到“两个维护”。

进一步统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚定不移抓发展,凝心聚力强工业,把新发展理念落实到工作的方方面面,确保习近平总书记重要讲话和指示批示精神在经开区落地生根、开花结果。

要自觉强化思想武装,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,持续巩固深化主题教育成果。

要规范党内政治生活,要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、民主生活会、谈话谈心、请示报告、党员领导干部双重组织生活等制度,推动组织生活规范化、制度化,涵养风清气正的政治生态。

二要聚焦发展大局,全面开展监督执纪。

要加强党中央决策部署,特别是习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神贯彻落实情况的监督检查。

要把对十项重点工作的监督检查作为今年工作的重点,以强有力的监督手段,确保十项重点工作落到实处、取得实际。

要加强群众身边的腐败和作风问题专项整治,把解决群众和企业反映强烈的难点痛点问题作为监督执纪的重点,落实好以人民为中心的发展思想,彻底整治群众身边的腐败和作风问题。

三要强化政治担当,确保全面从严治党政治责任落到实处。

要严格落实“两个责任”。要把管党治党、从严治党作为首要责任,把党的领导压实到日常监督管理之中,传导压力,夯实责任。要切实担负起监督责任,聚焦主责主业,严格监督执纪问责,确保“两个责任”落到实处。

要强化监督警示效能。要用好“三项机制”,为敢于担当尽责的干部容错纠错,让大家轻装上阵、大胆工作、干净干事。

要持续强化作风建设。要坚持问题导向,全面对照“十个不偷懒”的具体要求,认真对照,全面自查,扎实整改,切实改进作风、提高能力、抓好落实。

要着力锻造纪检铁军。要严格落实“打铁必须自身硬”的要求,坚守职责定位,正确运用“四种形态”规范问责、精准问责,依法依规履行职责。