当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开要闻/ 正文

经开区开展安全生产大检查,拧紧节前生产“安全阀”

五一将至,为确保节日安全,有效防范和遏制安全消防事故发生,4月28日下午,市委常委、经开区党工委书记玉苏甫江开展节前安全生产大检查。玉苏甫江强调:安全工作是重中之重,各相关部门要紧抓安全生产,落实安全责任,确保市民群众度过平安祥和的小长假。

玉苏甫江首先来到华润雪花啤酒西安分公司,主要对其核心的酿造车间、过滤系统、包装设备、污水处理等生产线进行检查,了解了企业的安全主体责任落实情况。玉苏甫江要求企业强化主体责任,继续增强安全意识,加强安全生产检查力度,同时加强安全生产宣传引导,消除工人节日期间的麻痹心理,确保各项应急措施落实到位。


随后,玉苏甫江来到商业综合体汉神广场,着重检查商场内7个义务消防队的设置情况,观看了消防演练,了解了商场人员密集场所的消防及安全生产的相关工作安排。据商场负责人介绍,商场内疏散标识位置清晰显眼,每个楼层均已成立消防队,确保全员16人为1个分队,每队由警戒疏散组、灭火战斗组、伤员救护组、物资抢救组组成,确保商场消防及生产的安全。玉苏甫江要求,商场等人员密集场所,要严格落实安全应急预案,抓紧抓实值班制度,盯紧重点部位、重点岗位、重点环节,坚决遏制各类事故的发生,为市民营造安全放心的消费环境。


在位于明光路上的延长壳牌加油站,玉苏甫江着重检查了危化品场所消防及安全生产工作情况,听取加油站负责人汇报相关情况,目前加油站有油枪数量46把,安装了一、二、三次油气回收设备,为确保安全,配备油气回收在线检测系统1套,安全员人数8人。检查中,玉苏甫江提醒相关负责人要加强节假日期间的监管力度,提高安全生产意识,做到警钟长鸣。


据悉,本轮五一节前安全生产大检查正紧密开展,经开区将辖区内工业企业安全生产场所、人员密集场所、危化品场所等作为排查重点,主要对各类场所消防设施是否完好、疏散通道是否通畅、火灾防范措施是否到位等进行仔细检查,发现问题,立即责令整改,确保居民度过一个平安祥和的节日,为“五一”假期营造良好的安全生产环境。