干货丨社区“两委”换届工作 · 人选标准

“两委”换届,选出担当作为好“头雁”换出干事创业好班子。

按照中央和省委、市委的统一安排及工作要求,日前,经开区社区党组织领导班子和第七次城市居民委员会换届工作全面启动。上期,经开君带大家了解了“两委”换届工作程序步骤(点此回顾)。那么,候选人需要满足什么条件,具体依照怎样的人选标准实施和经开君一起来看。

“两委”换届人选标准

社区“两委”班子成员候选人的推荐选拔条件:

把政治标准放在首位、突出“双好双强”,选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的人员进入“两委”班子,特别是选优配强党组织书记。

候选人应具备以下基本资格条件:

①政治素质良好,能够自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行党在基层的各项路线方针政策,确保社区改革发展沿着正确方向前进;

②敢于担当作为,能够以集体和群众利益为出发点,尽职尽责,任劳任怨,务实踏实,具有强烈的创业精神、奋斗精神、奉献精神;

③干事本领较强,能够适应新时代基层工作要求,具备一定的致富带富、组织协调、基层治理、服务群众、应急处突能力,一般应具备大专及以上文化程度;

④处事公道正派,能够自觉遵守法律法规、尊崇公序良俗,注重个人品德修养,办事公正,作风民主,廉洁自律,有较好的群众基础;

⑤忠实守岗履职,能够长期在社区工作,具有正常履行职责的身体条件,年龄原则上不超过 55 周岁。党组织书记人选必须具有一定的政策水平,热爱党的工作,对党忠诚,能够自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一般应当具有1年以上党龄。同时,要更加注重选拔治理和服务能力强的干部。

“两委”换届优先推荐

满足下列条件之一,优先推荐为候选人:

①在推动高质量发展和脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控、抢险救灾、项目建设等重大任务落实中表现优异,且受到区县(开发区)党委、政府及以上表彰的;

②近3年被表彰命名为全国、全省各类示范、先进社区的“两委”主要负责人;

③任职期间工作实绩突出,且连续3年个人年度考核为优秀等次的;

④培养成熟的社区后备力量;

⑤大学毕业生、退役军人、社区专职工作者(持有国家社会工作者职业水平证书)中的优秀人员。

属于继续推荐提名的,且符合以上①②③条件之一的,可适当放宽年龄、学历条件。

“两委”换届不得推荐

具有下列情形之一,不得推荐为候选人:

①对党不忠诚,政治上的“两面人”,散布违背党的理论和路线方针政策的意见,公开发表违背党中央决定的言论,制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象言论的;

②受党纪、政务处分未满规定时限的;

③受过刑事处罚,存在涉黑涉恶问题,涉嫌违纪违法正在接受审查调查的;

④近3年因严重违反土地政策、环保政策,受到职能部门处理的;

⑤在担任社区干部或在其他岗位工作期间,因侵占集体资产资源资金、扶贫资金或惠民补贴补助资金被有关部门查处的;

⑥非法宗教的组织者、实施者、参与者,组织参与封建迷信活动,因涉毒、涉黄受到职能部门处理的;

⑦操纵宗族宗派势力干扰基层政权建设,煽动、组织群众非正常上访造成群体性事件的;

⑧非法串联拉票、胁迫蒙蔽群众或者操纵破坏选举的;

⑨被公布为失信被执行人员,违反居民公约造成不良影响的;

⑩长期不在社区居住或工作,体弱多病不能正常履职,近3年民主评议党员有不合格等次、担任社区“两委”班子成员期间年度考核连续2年为不称职或因其他原因被罢免职务的。

同时,实行近亲属回避,社区“两委”(含居务监督委员会)成员之间、选委会成员与相关正式候选人之间,不得具有配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女关系。

经开区根据实际,制定“合格、优选、负面”三张清单,注重高线选人,任职资格部门联审坚持底线把关。换届中涉及的有关人员年龄、时限计算截止日期以投票选举日为准。

“两委”换届审查考察

审查:必须坚持任职资格部门联审制度,组织部对有关人选进行任职资格初审,并会同纪检监察工委、政法办、社会事务局、资源规划局、生态环境局、公安经开分局、未央区检察院、未央区法院、未央区司法局等部门进行资格联审,相关部门要对是否同意作为候选人人选提出明确意见,资格联审组织协调工作由组织部负责。

考察:实行候选人前期考察,抽调纪检监察工委、宣传部、政法办、社会事务局、资源规划局、生态环境局等部门相关人员,由组织部牵头组建考察组,采取民主测评、个别谈话、档案审核、个人无负面行为承诺等方式对符合条件的候选人人选进行考察,对党组织书记候选人人选进行考察要形成考察材料。对符合容错纠错有关精神或放宽年龄、学历条件的候选人人选,推荐时实行“一人一报”,由区换届工作领导小组仔细甄别、审核认定。

“两委”换届拓宽渠道

进一步拓宽社区党组织书记来源渠道:

加大从大学毕业生、退役军人中的选拔力度,结合实际也可以从机关事业单位退居二线或退休公职人员中回请。进一步强化党组织把关,推动“下深水”选人,逐社区分析研判、搞好人事安排、深入细致考察,切实把好人选关,选出一支有干劲、会干事、作风正派、办事公道的社区带头人队伍。