经开“宝藏”美景即将登场,小伙伴们进来围观!

道路是空间环境的重要组成部分,也是人们生产和生活最基本的公共设施。最近,走在经开的道路上你有没有留意到路边的绿化在不知不觉中已经成为了一道亮丽的风景线,为全力迎接十四运打造高品质城市环境,经开区北客站周边6条道路加紧提升改造。届时,经开道路绿化品质将会有大幅提升,现在,经开君带你“抢鲜”了解吧~

经开区涉及全运会相关绿化项目20余项,其中,北客站周边6条提升改造道路主要包括元朔路、元凤二路、明光路、建元路、文景路、元光路,总长度9.3公里,已新栽及移栽乔木共13319株,绿化总面积约26.58万平米。

元朔路作为北客站周边重要路段,道路改造提升项目西起尚宏路,东至西铜路,双向六车道至双向八车道。此前,经开区相关工作人员调研发现,元朔路存在树形大小不一,部分长势较差,底部绿篱脱脚严重;机非隔离带黄土裸露严重,植物杂乱,部分绿地内种植土壤偏碱性,不适合植物生长等问题。

针对前期调查中发现的问题,经开区多措并举、有的放矢,按照“高大厚密彩多”的要求,对全区道路绿化目前存在的问题逐一梳理,通过“修、补、换、增”的方式,对道路制定针对性的绿化提升方案,抢抓秋季有利栽植时机,积极推进秋冬季绿化建设,提升街道的整体性和色彩丰富性,实现“一路一特色”。

元朔路华丽换装,颜值UP!

元朔路改造前

元朔路改造后

绿化效果图

“现在道路还在施工,可明显感到路两边的绿植多了,路面也平整了、道路干净了,走在街上心情舒坦又敞亮!”刚健身回家的李师傅连连感慨。据了解,为进一步提升人居环境,以崭新面貌迎接十四运,经开区城市道路景观绿化整体将形成以道路绿化、美化为网络,小区庭院绿化为依托,休憩公园、花坛绿地为亮点的城市绿化新格局,打造“近者乐、远者来”的清新绿色生态环境。

随着气温逐渐降低,能够进行苗木栽植的时间越来越短,部分苗木过大,需要配合大型机械,为避免影响车辆及行人的通行,同时确保工作高质量按时完成,日前,经开区统筹安排,抢抓时机,组织人员种植了很多优质常绿树种,并对存在的问题逐一梳理,通过高效率的方式开展道路绿化提升改造工作。

曾被市民评为“西安十大最美道路”之一的文景路也是此次提升改造的重点工程,在文景路北二环至凤城十二路段,经开区秉承“绿量大、有层次、森林感、花迎宾”的理念,建成三季有花、四季常绿、多层复合的城市绿色空间。北三环以北亦将延续此类设计风格,形成层次多样、品种丰富,色彩斑斓的道路景观效果。

最美道路向北延伸

文景路改造前

文景路改造后

绿化效果图

春有繁花、夏有浓荫、秋有缤纷、冬有青翠……经开的“宝藏”美景那么多,别着急,留意生活中的每个瞬间,去慢慢发现吧。经开区将确保绿化景观工程按时保量高质完成,让繁花美景的经开在这个春天与你相约。