捷报!经开区企业通过国务院“科改示范企业”认定

特 大 喜 

经开区企业中国重型院

被国务院认定为“科改示范企业”

日前,经开区企业国机重装所属中国重型机械研究院股份公司(简称“中国重型院”)被国务院国有企业改革领导小组办公室认定为“科改示范企业”。

01科改示范行动

“科改示范企业”是国务院国有企业改革领导小组选取部分国有科技型企业,实施“百户科技型企业深化市场化改革提升自主创新能力专项行动”,进一步加大改革创新力度、发挥引领示范作用、提升自主创新能力和国企改革综合成效的尖兵,是国有企业改革的重要举措。(点击文末“阅读原文”,经开君带你一图看懂国企“科改示范行动”)

02中国重型院

中国重型院是1956年创建的国家级应用技术科研单位,是面向冶金、重型机械等行业的综合性装备技术研发、设计与工程总承包的国家级创新型高新技术企业,2018年重组进入国机重装,是国机重装“科工贸”协同的重要科技研发技术平台和二级子公司。主要从事矿山焦化、精炼、连铸、轧制、挤压锻造、环保装备技术研发和工程总包,机、电、液和基础件专业配套齐全,提供工程咨询、机械工程监理、设计咨询、设备检测等专业技术服务。

金属挤压与锻造装备技术国家重点实验室

中国重型院成立65年来,先后荣获全国首批创新型企业、国家技术创新示范企业、国家知识产权优势企业、全国“五一劳动奖状”、中国工业大奖、国家首次设立的企业技术创新工程奖(全国仅五家企业)等一大批荣誉。先后荣获350多项国家和省部级科技奖励,创造了220多项首台首套,拥有1000多项专利,制、修订160余项国家标准,2300多台(套)国产化重型成套装备应用在全国各地,其产品广泛应用于航空、航天、轨道交通、海洋工程、智能制造、节能环保、军工等国家战略性领域,每年为国家创造数千亿元的产值。陆续建成金属挤压与锻造装备技术国家重点实验室、国家企业技术中心、机械工业金属材料挤压/锻造重点(工程)实验室、机械工业连铸技术装备重点(工程)实验室、陕西省大型工业铝型材挤压技术与装备工程技术研究中心、陕西省高效智能连续铸造装备重点实验室等16个研发平台。承担着国家重型机械标准和冶金设备标准归口管理、重型机械行业规划、国家冶金重型机械质量监督检测等行业共性技术工作。设有“博士后科研工作站”、“全国冶金设备标准化技术委员会”和“国家冶金重型机械质量监督检验中心”。

企业负责人表示,中国重型院将以“科改示范企业”认定为契机,认真落实“科改示范行动”要求,坚持党的领导,加强党的建设,深化改革,创新突破,不断完善公司治理体制机制,健全市场化选人用人机制,强化市场化激励约束机制,激发科技创新动能,使中国重型院成为创新能力强、市场化程度高、经营绩效好、发展动能充沛的科技型领军企业,充分发挥科研“国家队”的作用,推进企业高质量发展。