喜讯!西安经开区企业荣获国务院“中国工业大奖”

特大喜讯!西安经开区企业西部超导“低温超导线材批量化制备技术”项目荣获国务院“中国工业大奖”。

日前,第六届中国工业大奖发布会在京举行,西安经开区企业西部超导材料科技股份有限公司“低温超导线材批量化制备技术”项目荣获“中国工业大奖”。




  

据了解,“中国工业大奖”由国务院于2004年批准设立,是我国工业领域最高奖项。第六届中国工业大奖评选活动旨在深入贯彻十九大和十九届五中全会精神,大力表彰在以制造强国为己任、以产业报国为初心,坚持自立自强,走中国特色创新发展、绿色发展新型工业化道路等方面作出突出成绩和贡献的工业企业和项目,引领我国工业经济高质量发展。本届活动共授予全国16家企业、14个项目中国工业大奖。

关于西部超导

经过十余年的努力,西部超导开发出高性能多芯复合NbTiNb3Sn低温超导线材制备整套关键技术,建成了国内唯一、国际一流的生产线。相关技术成果先后获2015年国家技术发明二等奖、2014年陕西省科学技术奖一等奖和2018年陕西省科学技术奖一等奖。高性能NbTi合金锭棒材、NbTiNb3Sn线材综合性能指标及性能稳定性达到国际领先水平。

此外,西部超导完成了我国在国际热合聚变实验堆计划中承担的174 NbTi超导线材和35Nb3Sn超导线材交付任务,成为我国执行ITER项目的典型成功范例;向国内外医疗核磁共振企业供应了800余吨低温超导线材产品,提升了我国核磁共振产业的工业化水平和自主能力;开发出高性能低温超导线材系列新产品,为我国医疗、能源、交通、大科学工程等领域自主发展奠定了坚实材料基础。202012月,西部超导公司获评“2020‘金质量’科创板硬核奖”“陕西省第七批工业品牌培育示范企业”;今年1月,入选国家第五批制造业单项冠军企业(产品)名单。