8个老旧小区改造顺利完工!旧小区“改”出新模样

“你们辛苦了,感谢你们连续几个月的紧张施工,让我们的社区旧貌换新颜,居住环境更舒心、更安心。”去年11月,经开区迎来了一群老朋友,他们是雅荷城市花园业主及小区物业部的工作人员,他们带着精心制作好的锦旗来到经开,表达对经开区工作人员的感谢。

老旧的地面得到了修复、停车位整齐划分、楼栋间增设了门禁系统和对讲系统……当我们再次来到雅荷城市花园小区,焕然一新的小区新形象让人眼前一亮,这些实实在在的变化,离不开经开区工作人员的日夜坚守和奋战。

  

雅荷城市花园改造前后对比

20204月进场施工,到如今顺利完工,经开区对包括雅荷城市花园以内的8个老旧小区进行综合提升改造,经过近8个月的紧张施工,第一批8个老旧小区已完成全部改造任务。在第一批老旧小区改造过程中,工作人员按照“一院一策、规划先行、修缮为主、经济实用”改造原则,对建筑面积近8万平方米的雅荷城市花园进行热力管网、小区道路等基础设施维修,增加小区监控设施、微型消防站,对小区外立面进行统一整合等一系列改造,全方位提升小区居住环境。

经开区老旧小区改造相关工作人员表示,“我们改造的虽然是老房子,却是千家万户对美好生活的期待,重任在肩,我们不能辜负大家的期待。”雅荷城市花园小区的陈师傅对改造效果赞不绝口,“改造之前,小区路面坑坑洼洼的,垃圾经常乱放,改造之后整个楼也变新了,路也宽了,绿化也有了,灯也有了,监控也有了,给我的感觉就像住进了一个新小区!”。

 

小区楼道改造前后对比

老旧小区改造一头连着民生、一头连着发展。通过改造,小区配套基础设施得以完善,整体居住环境进一步提升。在老旧小区改造过程中,经开区工作人员按照“一区一策”的改造原则,以完善配套设施为切入点,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题,力争通过提升改造,不断增强居民的归属感、安全感、舒适感。改造前期,经开区以改造修缮地下管网、屋面防水、增设外保温为主,解决了配套设施不完善等问题,让旧小区“改”出了新模样。

改造后小区内焕然一新的围墙、监控设备

老旧小区的污水管道、排水设施问题,一直是社区改造中的重中之重,经开区通过增加雨污分流系统,维修污水管道,维修供暖管网及设施,维修小区道路及附属设施,维修人行道及路缘石,增加小区微型消防站等基础设施建设,让小区配套设施完善了;通过维修更换小区路灯,增加小区单元门禁系统,增加防攀爬网及集线盒,小区围墙、大门翻新等举措,让小区居住环境舒心了;此外,经开区针对雅荷城市花园小区墙面原有线缆裸露在外、杂乱无章的问题,专门开展“清网”行动,及时拆除小区内不用的线缆,对正在使用的线路进行整理,使颜色错杂的电线、网线、电话线等集中归集到集线盒内,提升了住宅建筑物整体的安全与美观度。改了面子更需深入肌理,老旧小区普遍存在原楼梯道墙面脏乱差等问题,经开区组织专人重新粉刷小区楼道墙面,还依托物业宣传楼道文化,在提升居民素质的同时也增强社区居民的认同感和归属感。

为打造整洁亮丽、美观有序的区域形象,以崭新形象迎接“十四运”,经开区以营造“环境整洁、设施齐全、交通畅通、管理有序、安全舒适”的区域环境为依托,持续推进城市治理各项工作,老旧小区改造作为“三改一通一落地”的重要内容,经开区下足功夫,以实实在在的改变,满足居民对幸福生活的需求,在城市精细化管理上出实招、强举措,加快现代化城市风貌建设,打造宜居宜业幸福经开。