喜大普奔!经开区又摘下一“国字号”招牌

绿色是工业高质量发展的重要底色,为搭建绿色发展促进平台不断提高绿色产业发展水平。日前,国家发展改革委、科技部确定了31家绿色产业示范基地,西安经开区榜上有名。

据了解,在示范基地建设过程中,园区管理机构要对建设方案进行细化分解,制定时间表、路线图,明确责任主体和责任人,提出年度重点任务和进度安排,确保示范基地建设取得实效。

示范基地建设要进一步明确绿色主导产业,提高绿色产业集聚度;要积极培育绿色产业龙头企业,提升绿色产业竞争力;要加快构建市场导向的绿色技术创新体系,深入推进“产学研金介”深度融合,加强绿色技术研发、示范、推广力度,推动绿色产业高质量发展;要因地制宜强化基础设施共建共享,推进园区土地集约利用、资源循环利用、能源梯级利用、污染物集中处理处置,争做绿色发展引领者;要切实加强园区管理,严禁上马高耗能、高污染项目。

近年来,经开区因地制宜大力发展绿色产业体系,建立绿色招商准入门槛,推动绿色产业智能化转型,目前已形成以融合创新为驱动,以“两化融合”、“两业融合”为主线的绿色产业创新链、供应链、价值链、生态链和服务链,打造了规模大、结构优、创新强、质量高、能耗低的绿色产业集群。

根据国家发展和改革委员会发布的《绿色产业指导目录(2019年版)》,园区内绿色企业共计112家;在绿色产业招商引资方面,先后引进重大项目34个、总投资401.95亿元,中欧合作产业园起步区聚集了世界500强企业项目9个;2020年,全区优良天数累计242天,同比增加36天……绿色发展的“经开样本”仍在持续扩大。

 

下一步,经开区将围绕“4+4+4”现代产业体系,逐步推进内涵式建设,打造节能环保、清洁生产、清洁能源三大绿色主导产业,形成产业集聚、土地集约、结构优化的空间格局;以现有绿色产业为基础,推动园区内企业开发绿色产品、主导产业创建绿色工厂、龙头企业建设绿色供应链,并围绕绿色相关领域实施精准招商,加快新旧动能转换,实现园区整体绿色发展;挖掘园区产业关联性,构建企业和行业内部小循环、园区层面中循环和社会层面大循环,促进资源交换与循环利用,同时推动绿色基础设施与绿色产业平台建设,使绿色成为美丽经开建设的主色调;建立有利于绿色技术创新的体制机制,深入挖掘“产学研”融合方向,让企业成为绿色技术创新的真正主体,探索建立高校、科研院所与企业联合开发、利益共享和风险共享的创新模式,同时健全全过程绿色考评导向机制,不断提升绿色产业发展的综合竞争力。