选优配强,经开区扎实开展社区“两委”换届工作

按照中央和省委、市委的统一安排及工作要求,近日,经开区社区党组织领导班子和第七次城市居民委员会换届工作全面启动。

两委”换届是提升基层组织建设水平的重要契机,是持续加强基层队伍建设的难得机遇。经开区成立换届工作领导小组和工作机构,压实工作责任,严把人选标准,严格审查考察。通过实地走访、个别谈话、查阅档案等方式,对现任社区“两委”班子和干部队伍情况进行全面摸排,制定工作台账;研究出台工作方案,制定换届时间表,细化程序步骤和具体要求,确保换届工作在实际操作中有章可循、规范有序,并组织精干力量下沉社区,全程指导、监督各社区工作开展,目前,已完成动议报告、民主测评、酝酿人选、资格联审、人选考察等环节任务,同时有关人选正在公示。下一步,将在党工委、管委会的正确领导下,扎实组织好党组织书记正式候选人确定、党内选举等工作,确保选出担当作为好“头雁”,换出干事创业好班子,为奋力谱写新时代经开区追赶超越新篇章提供坚强组织保证。

那么,换届工作程序和步骤是怎样的呢?且听经开君为大家详细介绍。

一、党组织领导班子换届选举

社区党组织领导班子换届选举采取以下步骤进行:

向上滑动阅览

1.动议报告。换届前,社区党组织召开委员会议,讨论通过“关于召开党员大会的决定”,并提前 1 个月报请党工委审批。批复同意后,社区党组织及时召开委员会和党小组会议,传达批复要求,研究召开党员大会相关事宜。

2.民主测评。区换届工作领导小组办公室组织召开社区党员和居民会议,对现任领导班子及成员进行民主测评。领导班子重点测评任期内服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的情况,以及领导基层治理、引领脱贫攻坚、重大决策执行信息公开等方面情况;班子成员重点测评任期内政治表现、服务能力、廉洁自律、党员群众满意度等情况。测评结果作为人选推荐的重要依据。

3.酝酿人选。在党工委的领导和指导下,社区党组织委员会按照“两推”程序,以不低于20%的差额比例提出新一届委员会委员人选,一并提出书记、副书记候选人人选,报党工委审查。

①党员群众推荐。由社区党组织召开党员和居民会议提出建议名单。重难点社区可召开党员和户代表会议,实行分类计票,为推行“一肩挑”摸清民意基础。

②党工委推荐。党工委结合民主测评情况和研判结果,统筹考虑干部队伍实际状况,研究提出委员候选人建议名单,并通报社区党组织。

4.资格联审。组织部对有关人选进行任职资格初审,并会同有关部门进行资格联审,联审结果书面反馈党工委。

5.考察公示。组织部牵头对符合条件的党组织书记和委员候选人人选进行考察。根据考察结果,研究确定委员候选人名单并在社区予以公示,公示期不少于5个工作日。公示期满无异议后,确定正式候选人。

6.确定党组织书记正式候选人。考察后的党组织书记候选人人选,经组织部研究,提交党工委会议审定。确定的党组织书记正式候选人名单反馈至社区党组织。

7.党内选举。社区党组织按照有关规定和程序先召开党员大会,差额选举产生新一届社区党组织委员会委员,再召开社区党组织委员会议,选举产生书记、副书记。党员大会选举时,有选举权的到会党员数不少于应到会党员数的五分之四,会议有效;候选人获得的赞成票超过应到会有选举权人数的一半,始得当选。选举结束后,选举结果报党工委批复。

二、居民委员会换届选举

居民委员会换届选举工作在社区党组织的领导和社区指导服务中心的全程指导下,采取有候选人的方式进行选举,推行候选人资格部门联审机制。

向上滑动阅览

1.推选选举委员会。选举委员会由59人组成,设主任、副主任各1名。上一届居民委员会组织召开居民会议,推选产生居民选举委员会。按照法定程序,把社区党组织书记推选为选委会主任,可将党组织委员会委员推选为副主任,若选委会主任被提名为居民委员会成员候选人,由副主任主持工作。

2.制定选举办法。选举委员会依照相关法律政策,结合实际,拟定居民委员会选举办法。居民委员会选举办法提交居民会议讨论通过。须将“合格、优选、负面”三张清单写入选举办法,明确“不符合条件的当选无效”,选举委员会将选举办法报社区指导服务中心审查备案。社区指导服务中心应加强指导把关,确保各社区居委会选举办法依法依规、具体详细、规范可行,由选举委员会对选举办法进行公布、宣传并组织实施。

3.选民登记。截至本居民委员会选举日为止,年满十八周岁的居民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。选举委员会在本社区采取居民自愿的方式对符合规定条件的选民予以登记。

4.确定候选人。本次居民委员会换届全面推行有候选人式的差额选举,居民代表、选民联名提名的方式产生初步候选人,候选人人数多于法定正式候选人名额时应进行预选。正式候选人经社区自审、社区指导服务中心初审、有关部门资格联审通过后,由居民选举委员会以预选得票多少为序张榜公布名单。候选人中应至少有一名女性,没有产生女性候选人的,以得票最多的女性为候选人,提倡“专职专选”。

5.组织选举投票。积极动员、组织选民亲自投票。选举时,应设立主会场,会场要设立秘密写票处。实行无记名投票、公开唱票计票,按照选民数和得票数“双过半”原则,确认投票结果并当场公布选举结果。对于通过“另选他人”方式得票过半的,须经部门资格联审通过后,由选举委员会另行宣布选举结果。

三、加强居务监督委员会和其他配套组织建设

1.推选居务监督委员会成员。居务监督委员会一般由35人组成,设主任1名。社区党组织负责提名候选人,对照“三张清单”,实行部门资格联审。由选举委员会主持,通过居民会议推选产生。居务监督委员会主任原则上由社区党组织纪委书记或纪检委员担任。居民委员会成员及其近亲属不得担任居务监督委员会成员。

2.做好其他配套组织建设。社区纪委、妇联、团支部换届工作根据上级有关部门统筹安排。居民委员会根据工作需要及时成立人民调解、治安保卫等下属委员会,配齐网格员。