2021继续冲!经开护你一路平安

2021如约而至,元旦等节假日期间,更是严格落实安全生产的重要时期,在人人享受节日欢乐氛围的同时,经开铁军依然坚守岗位,全力保障区内安全生产形势稳定。

 

20201231日晚,经开区组织开展“元旦”消防安全集中夜查行动,集中对各场所的疏散通道、安全出口、消防设施运行、消防控制室人员持证在岗、单位消防安全“四个能力”建设等情况进行检查,针对相关问题进行现场整改,及时消除安全隐患。元旦假期,经开区相关工作人员深入人员密集场所进行联合安全检查,重点对酒店、各企事业单位的消防设施器材、消防通道等情况进行检查,并向场所负责人进一步阐述火灾隐患的危害性,落实各岗位消防安全巡查责任,严防火灾事故发生。

一直以来,经开区各相关部门集中开展安全隐患大排查、大整治活动,针对区内消防安全工作进行全面排查治理,深入校园、社区进行安全宣传和应急演练,全面提升居民自救能力和安全意识。

应急演练

多管齐下,提高应急管理能力

 

打造一支具有过硬战斗力和行动力的高素质队伍,是确保安全生产必不可少的关键一环。2020年以来,经开区组织各消防救援站开展演习演练60余次、“六熟悉”100余家,还先后组织辖区重点单位及社区微型消防站比武考核4次,有效提升消防站队伍整体素质和灭火救援处置能力,全面检验微型消防站岗位练兵训练成效,提高了社会面应急救援力量建设。

消除事故隐患,筑牢安全防线。在全国第19个“安全生产月”期间,经开区启动“安全生产万里行”活动。通过集中开展安全发展主题宣讲、安全宣传咨询日、事故警示教育、网络宣传联动、安全教育“五进”等系列活动,引导市民群众及相关工作人员学习安全知识、提高防范意识,推动全市安全生产水平提升,切实维护人民群众生命财产安全。此外,经开区在大融城开展电梯安全宣传及应急演练。从故障信息上报、电梯急停、现场施救与乘客安抚、送医救治,直到电梯修复安全后重新投入使用,整场演练环环相扣,有条不紊,为实现安全生产和企业经济发展的双胜利提供了一份坚实的保障。

安全宣传

多措并举,提升居民安全意识

 

应急演练是提升市民自救能力的有力抓手,除此之外,加强安全宣传,强化市民安全意识也十分重要。20206月,经开区以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题,在西安地铁行政中心站成功举办电梯安全宣传活动,通过现场讲解和及时纠正错误行为的方式,针对乘客在搭乘电扶梯时携带婴儿车、搬运大件行李、低头玩手机等各类安全隐患进行宣讲,提升市民的安全意识。

提升未成年人的安全意识同样刻不容缓,经开区结合校园安全工作特点和规律,深入开展校园安全宣传教育,每月安排防溺水救护演练、防拐骗防性侵等安全演练活动,在统筹疫情防控的前提下,根据学校实际,中小学每月开展演练活动1次,幼儿园每季度根据情况开展1次应急疏散演练活动,顺利举办民法典进校园、学宪法讲宪法、“全国交通安全日”活动等,同时加强对校车司机及随车人员的培训,对好运、小红星等校车公司和经开一小、三小等学校的校车管理情况进行专项检查,掌握校车安全管理动态,强化对校车管理的业务培训。为全面预防校园欺凌和暴力,经开区指导辖区学校建立法律顾问制度,指导学校加强学生欺凌防治专项教育,做到防患于未然,其中西安博爱国际学校被评为市级平安校园,经开一小、经开四小被评为省级平安校园。

检查复查

多重力量,专项检查排除隐患

 

在加强安全生产宣传、牢固树立安全发展理念之余,为确保坚决遏制重特大安全生产事故发生,经开区还组织相关部门深入商超、学校、社区小区、建筑工地、重要路段等诸多点位,对可能存在的安全隐患进行全方位排查。

特种设备安全专项检查:去年夏天遇高温极端天气之时,经开区坚持问题导向,通过“一查制度落实、二查设备检验、三查人员持证”的方式,突出重点企业、重点隐患、重点行业领域开展工作。通过线上线下相结合的方式,一方面重点针对危化品领域特种设备使用单位进行现场监督检查,另一方面,通过微信群、电话短信等方式,要求各单位开展自查自纠,对自查发现的问题要立即采取可行措施解决,确保企业生产安全。

燃气安全隐患排查:2020年冬季,经开区城管局邀请燃气行业专家,联合区应急局、消防经开大队等部门,对全区燃气企业开展燃气安全隐患排查工作。检查组前往玉祥燃气公司、泾渭热力公司、经发新能源公司、燃气场站、各加气站检查燃气设备操作规程落实情况,加气装置、储气装置维护情况、燃气泄漏报警装置运行情况等;要求燃气企业对发现的问题立行整改,并对整改情况进行复查,形成工作闭环,全力保障住户供暖。

 

交通安全隐患联合排查:为持续推进道路交通事故预防“减量控大”工作,2020年度,经开区交警、城管等部门深入辖区事故易发、多发路段,实地查看路况信息,全面分析事故原因所在,针对性提出整改措施,督促迅速落实各项整改措施,从源头上预防和减少道路交通事故发生。同时综合统筹区内交通运输企业,抽取部分渣土车运输企业、校车运输企业、危化品运输企业进行实地检查,督促企业落实安全主体责任。

建筑工地安全生产、扬尘污染防治大检查:为全面加强区内建筑工地冬季质量管理、安全生产、治污减霾工作,严格落实经开区住建领域安全专项整治三年行动,经开区住建局检查组针对各项目施工现场开展全面检查,从危大工程管理落实情况、基坑沉降观测情况,到消防安全管理及消防设施的配备、三级安全教育培训,以及安全技术交底落实情况、特种上岗人员操作证件、防高坠及物体打击落实情况、施工现场扬尘污染防治工作管理情况,每一项检查都细致入微,切实保障区内冬季建筑工地安全生产形势稳定。

大型商超消防安全专项检查:为确保辖区消防安全形势稳定,坚决遏制群死群伤火灾事故发生,去年年底,经开消防救援大队走进熙地港、大融城、世纪金花赛高店,汉神购物广场等大型商业综合体,开展大型商业综合体消防安全专项检查。针对各处的用火用电、施工改造、油烟管道、防火分隔、安全疏散等风险隐患,逐楼层、逐区域进行隐患排查和帮扶指导,还随机抽选现场群众进行消防知识宣传和逃生实验,有效增强群众安全防范意识。

“老旧小区”专项检查:202012月,经开区指派监督员对老旧小区进行定点帮扶,着力增强小区整体抵抗火灾能力。工作人员为辖区内所有老旧小区建立微信管理群,以便及时发布消防宣传与培训等信息,同时为大家发送日常消防工作进展;针对消防车道划定、电动车自行车违规充电等问题提出便捷可行的整改意见,并持续跟踪整改,努力为全区创造良好的消防安全环境。

治理整治

多种形式,安全隐患全面清零

 

安全生产集中治理,是全面消除安全隐患的重要举措。去年以来,北客站安全保障不断增强:经开区以定岗值守和日常巡查为基础,在公交车站、出租车停车场等客流密集区域进行全天候值守管控,抽调执法骨干成立“打黑队”,严查出租车拼座、议价、拒载以及“黑车”非法营运行为,截至202011月底,北客站区域累计开展联合执法活动300余次,城北客运站周边及地铁沿线重要区域开展联合执法活动140余次,出动执法人员6.5万余人次,暂扣违规两轮、三轮“摩的”309辆,驱离摩的6300余辆,处置违停机动车16.7万辆,清理占道经营756起。对各类违法违规行为形成了有效震慑,形成全社会齐抓共管的社会氛围。

交通安全稳步提升:经开区定期协调、组织相关部门开展渣土车运输企业、校车运输企业、危化品生产运输企业安全检查,全面排查道路安全隐患,2020年累计完成纬二路、桑军路、渭环东路全线共9.12公里标志标线施划,对朱宏路、明光路、元凤二路、凤城十路部分路段共2.3公里进行重新铺油并施划标线,完成明光路北三环周边13处点位标志标牌增设,推动安全责任落实,切实增强道路交通安全保障能力。

 

燃气、供热安全治理不断强化:经开区持续开展液化气餐饮用户安全检查,累计检查餐饮商户1726家,检查发现部分商户存在管线老化、管线过长、连接三通、液化气罐坐水等问题,要求商户负责人立即整改到位,现场向商户宣传液化气使用规范,并发放宣传手册,提升安全生产意识,此外,冬季供暖期间,经开区督促集中供热企业开展供热管网安全排查,加大对管网巡查力度,对低洼重点位置的热力井做好安全管控措施,确保经开区供热工作安全平稳运行。

危险化学品安全重点攻坚:通过制定全区危废安全专项整治工作方案,按照片区划分成立了三个检查组,检查涉及废弃危险化学品的企业10家次,重点对危废管理制度以及危废收集、储存、利用、转移、处置等全过程进行督查检查。还重点对区内延长壳牌建元路加油站、延长壳牌西便利加油站等公司开展许可资质审核、危化品储存场所专项检查、双重预防及标准化建设指导服务以及企业主体责任落实抽查,集中对重大危险源管控情况、消防设施设备配备运转情况、特殊作业审批制度落实情况进行指导,全面落实隐患自查自纠,有效遏制危险化学品安全生产事故发生。

交通安全源头监管:经开区每月深入辖区内客运、货运、危化品运输、校车、渣土车等重点监管企业2次,对重点车辆进行安全检查,排查安全隐患,督促企业安全负责人完善相关安全生产制度,通过制定专项行动工作道路交通安全责任书,有效提高安全管理人员及驾驶员的交通安全责任意识。同时通过约谈单位法人、安全负责人的方式告知单位存在的交通安全隐患,充分运用智慧战车、布控球等电子监控设备,对辖区违法停车、尤其是快车道停车突出路段集中治理,有效净化辖区道路交通环境。