动真格!反对餐饮浪费,我们是认真的!

今年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”他指出“对粮食安全始终要有危机意识”“要进一步加强宣传教育切实培养节约习惯。”

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,按照中央及省市相关要求,经开区结合区域实际上下联动、多措并举,坚决制止餐饮浪费行为,在全社会范围内积极营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围。

为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,此前,经开区党工委发出《坚决制止餐饮浪费行为倡议书》,弘扬勤俭节约传统美德,倡导文明健康生活方式。

经开区文明委通过广泛发放倡议书、印制宣传海报、制作提示标识等方式,利用网络、新媒体等多种渠道,大力宣传“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费。

经开区管委会制定并印发《管委会机关餐厅厉行节约、杜绝浪费八项管理措施》,坚持厉行节约,制止餐饮浪费行为。

此外,还通过发布光盘行动倡议书、在管委会机关餐厅张贴光盘行动文明标识、实行大小份供餐与半自助用餐等方式加强宣传教育,引导广大干部职工切实将节约从“舌尖”走向“心间”;同时加强对餐饮浪费行为的监督检查,将制止餐饮浪费工作纳入节约型机关创建范围,推动形成“厉行节约、反对浪费”的社会新风尚。

珍惜粮食、拒绝浪费是中华民族的传统美德,应该也必须成为全民共识。经开区机关纪委通过公布反对餐饮浪费行为举报方式的公告的形式,教育引导机关干部自觉同餐饮浪费行为作斗争,主动接收社会监督。

经开区直属国有公司

日前,经开区直属国有公司西安现代农业综合开发总公司郑重签订《厉行节约反对浪费承诺书》,通过线上线下多渠道广泛宣传“以光盘为荣、剩饭为耻”的饮食新理念,将厉行节约的理念传达到每一位员工。9月以来,投建公司采取“明察暗访+个人约谈”的方式,对旗下餐饮单位“厉行节约、反对浪费”工作开展落实情况进行全面督查,促进公司厉行节约工作常态化开展。

厉行节约、反对浪费的传统美德已经根植于中华民族的血脉里,代代相传、生生不息。接下来,和经开君一起畅游校园看看红领巾们是怎么做的~

经开一小:

开展节约主题教育活动

为坚决制止粮食浪费行为,切实培养学生节约习惯,共建节约型和谐校园,日前,经开一小组织开展“珍惜粮食 拒绝浪费”主题教育活动。老师为同学们讲解我国粮食生产现状,通过多种方式引导孩子们认识到勤俭节约的重要性,并引导同学们以知促行,共做勤俭节约的践行者。

经开二小:

精心组织趣味拍手歌、手抄报大赛

“你拍五,我拍五,粮食粒粒皆辛苦;你拍六,我拍六,光盘行动一起走……”朗朗上口的拍手歌,清脆悦耳,节约粮食的理念也随之深入人心。在经开二小,学校精心组织课上课下多形式活动,动员全体学生积极参与其中,对于从小培养学生养成勤俭节约的习惯意义深远。

 

△小学生启动小手,用画笔传递美德

经开六小:

宣传标识贴起来,文明就餐学起来

为增强学校师生节粮意识,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,近日,西安经开第六小学组织全体师生开展“节约粮食 从我做起”主题教育活动。“节约粮食、拒绝浪费”,“无需多打,吃饱即可”……走进餐厅,一个个通俗易懂的宣传标识随处可见;学校还通过讲解名人节俭故事与名言警句,教育大家文明就餐,拒绝浪费。

△经开六小学生饭前背诵节约相关古诗、分享节约粮食小故事

勤俭节约、反对浪费需要全社会的共同努力,走进温馨的社区每个人都应该是厉行节约的行动者。

家庭是社会文明传递的重要窗口,杜绝“舌尖上的浪费”,从我做起,从家庭做起。日前,白桦林居社区向广大社区居民和家庭发出厉行节约倡议,针对节俭点餐、适量采购、剩菜打包等具体行为进行引导,大力倡导关盘行动,引起社区居民广泛关注。

光盘行动,厉行节约,反对餐饮浪费。今天,你光盘了吗?