扶贫故事 | 找到小康密码,养猪分红100万

近年来,经开区将脱贫攻坚作为最大政治任务和头号民生工程,紧盯“两不愁三保障”目标,产业就业帮扶提升收入,扶志扶智增强内生动力,帮助贫困户增收、帮助贫困县摘帽,取得了实实在在的成效。在此过程中,涌现出一批又一批日夜奋战在一线的扶贫工作人员,他们敢为人先、真情付出,急群众之所急,做细做实扶贫工作,共同推动乡村振兴,为高质量打赢脱贫攻坚收官战贡献了经开力量。我们特设立专辑《扶贫故事》,讲述经开扶贫一线故事,提振全面建成小康社会的信心,传递社会正能量。

两年前,他被选为杨顶村第一书记,从此,他把自己当作农民的儿子“拉家常”式开展工作,心系村民冷暖助推村集体经济发展,设身处地帮助贫困户解决难题为脱贫攻坚事业奉献、坚守。今天的扶贫故事让我们一起走进蓝田县三官庙镇杨顶村第一书记李凯的故事。

2018年5月,李凯被选中为蓝田县三官庙镇杨顶村担任第一书记。初到村里,他便马不停蹄来到村委会办公室了解情况。“刚去的时候,只有村支部书记一个人忙前忙后给村民开各种证明,村里集体经济没有任何收入,村委会正常办公都无法保证,纸张短缺,可以称得上是一个‘空壳村’。”李凯回忆道。

对此,李凯与村支书进行深入交流探讨,并立即向单位领导和扶贫办汇报杨顶村发展面临的具体困难,还结合脱贫攻坚相关政策明确下一步帮扶工作思路。自此,杨顶村踏上了悄无声息的蜕变之路。

01

拉家常,把政策红利

送到困难群众身边

深入村落,与人民群众保持血肉联系,是李凯开展帮扶工作的前提。了解到村里很多建档立卡户对脱贫攻坚政策和先进典型事例不甚了解,他便充分利用一切空闲时间,经常到群众家里“拉家常”,以最通俗易懂的语言跟群众坦诚交流。“在坚持走访一个多月的时候,群众的热情也逐渐开始高涨起来,经常自觉地到村委会来找我了解具体的扶持政策。”说到这里,李凯会心一笑。

当得知一户村民因安于故土不愿搬迁到镇上居住时,李凯立马联系村支书到该村民家中,详细介绍移民搬迁的具体惠民政策,具体描绘搬迁后社区生活的便利,还带村民现场参观移民社区人家的真实生活状况。“小区楼下就有超市和卫生室,房子里用水方便,厨房做饭也是相当宽敞,而且社区附近还有草莓园,在自己享受分红的同时,还可以去草莓园打工,然后每天下午你就可以照顾年迈的母亲,如果她觉得无聊还可以下楼同附近的群众聊聊近况,谈谈心情……”

功夫不负有心人。在李凯和村支书的全面分析下,住户终于打消了心里的疑虑,安心与母亲搬到了镇上的新房子里,还在移民搬迁的草莓园里寻得了一份不错的工作,真正享受到了帮扶惠民政策的红利。

△李凯向建档立卡贫困户宣传就业和兜底保障政策

△李凯“六一”期间看望建档立卡户儿童

02

壮大集体经济

带领群众脱贫致富

利用政策支持,逐步发展壮大村级集体经济,以此保障贫困群众增收,稳步脱贫致富,是李凯永不褪色的“初心”。在鼓励村里发展“135”花椒种植期间,他充分认识到发展集体经济最大的瓶颈就是打通产业扶贫的技术支持经络。

一不做,二不休。李凯立即联系西安经发景观绿化公司,亲自向公司技术人员请教,全面扎实学习土地质量评估、花椒苗选择、栽植技术及注意事项等知识,保障花椒苗发芽率,并及时采购生根粉和生根液促进花椒苗成熟。除此之外,在规模化养猪场运营中,他还积极联系西安正大公司技术服务人员,在猪苗培育阶段全程进行疫苗防御、跟踪指导。

据了解,李凯担任第一书记以来积极联系西安玉翔天然气公司、西安泾渭开发有限公司、西安经发景观公司等社会企业累计向杨顶村集体经济建设捐赠产业发展资金16万元,先后联系技术人员到村指导12次。目前,杨顶村集体经济已经跨上了新的台阶,规模化养猪场累计出栏4批,收益超过100余万元;光伏发电项目年均收入约6.1万元;花椒栽植不断成熟中,前景可期。

“我仍清晰记得领导选派我担任驻村干部那天的场景,”李凯说,“那是2018年4月22日,从那时起,我的人生便迈入了新的起点,那时我就心底里暗自发誓,一定要不辱使命,为这个村踏踏实实做点实事。担任驻村干部两年多来,我把自己当作农民的儿子倾情付出,能为群众多办些好事、实事,是我的毕生财富。相信我们一定会在决战决胜脱贫攻坚战的伟大事业中书写出华丽篇章!”