12340来电,对经开区的“夸夸夸”模式请准备好~

经开区的小伙伴们,注!意!啦!最近可能会接到一个陌生的电话“12340”请你,一!定!要!接!这是西安市面向全市居民进行的公众满意度电话访问调查。如果您接到12340来电,那么,恭喜你!已经成为经开区“代言人”对经开开启夸夸夸模式的机会来啦~


经开区的发展进步离不开所有干部群众和城市居民的携手努力,更需要接到电话的你对经开区表达支持和鼓励,你的一句“满意”就是为经开点赞,经开也越来越赞哦~今天,我们深入经开区的重点项目建设和招商引资情况和经开君一起来看看吧~

01

重点项目开工,深入推进提速冲刺

作为全市工业发展的主战场,经开区工业总量占全市近三分之一,聚集了一批具有影响力的骨干企业,形成了较大规模的先进制造业产业集群。2019年,全区工业总产值达到3850亿元,是西北首个产值过千亿的先进制造业基地,2020年市级重点项目共有43个,其中在建项目33个,总投资728亿元,年度计划投资259亿元。截至目前,隆基5GW、博世二期、众邦电缆等项目已整体或部分竣工投产,延长新材料、西部超导技改、亿达冷链等项目预计年底整体或部分竣工投产,华天慧创、“西安记忆”、金融创新中心等项目部分单体已封顶,首创国际城商业、广联达、中欧产业园等项目正在抓紧时间加快施工,学校建设、道路改造、绿化提升等一系列民生基础设施类项目正在全力推进。本着“不为困难找借口、只为落实想办法”的工作态度,深入践行“一线工作法”,定期组织召开推进会,持续推进重点项目建设,经开区在汽车、装备制造、新材料新能源、电子信息等领域,聚集了一批具有影响力的骨干企业,形成了较为完备的汽车全产业链、战略性新兴产业集群和高端制造业基地。

02

招商引资活力尽显,推动经开高质量发展

经开区始终把招商引资作为头号工程,疫情期间实行挂图作战、专班推进,采用不见面招商、产业链招商、以商招商等方式,全面挖掘招商引资项目,实现逆势增长。近年来,经开区以“1+4+3”为体系,“1”指投资促进服务局牵头,负责全区招商引资工作研究、计划制定及组织实施工作,负责招商指标考核、项目评审、招商活动等工作;“4”指4个专业招商局,即:招商一局、招商二局、招商三局、招商四局等各主要部门负责不同领域招商引资工作;“3”指三个具有招商职能部门,即:军民融合办、金融工作局、自贸办主要负责自贸区招商引资工作。今年1-8月份,全区引进招商项目36个,总投资353.55亿元。其中100亿元项目1个,50亿-100亿元项目2个,10亿-50亿元项目3个。全区纳入西安市2020年重点建设项目共计43个,总投资1168.9亿元,其中:在建项目共计33个,总投资728亿元;前期储备项目共计10个,总投资440.9亿元。截至今年7月,实际引进内资613.32亿元,提前5个月完成全年任务,名列开发区前茅,实际利用外资11.87亿美元,新设立外商投资企业14家,名列开发区前茅。

03

招商活动形式多样,名企大咖云集经开

经开区围绕现代产业发展,不断提升西安经开区在行业发展中知名度,扩大行业朋友圈,打造“西安经开”品牌效应。疫情期间,经开区举行以“抗疫情稳经济”为主题的招商引资重点项目“云签约”仪式,20个重点项目以“屏对屏”的方式集中签约,总投资227.2亿元;在西安经开区投资环境推介暨重点项目专场签约活动上,陕汽集团等16个重点项目“牵手”西安经开区,总投资412.8亿元;此前,西安经开区与国家新能源汽车技术创新中心、宇电新能源汽车集团有限公司举行“新能源汽车技术创新园与动力电池产业园项目”签约仪式,总投资约103亿元;按照习近平总书记视察陕汽集团时提出的“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”重要指示,与潍柴集团签订了总投资50亿元的陕汽重卡扩能项目,已正式启动开工建设;在今年的2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会上,与世界500强企业厦门建发股份有限公司西北总部项目成功签约,作为中国开发区协会成员单位,经开区同菲律宾、英国、德国、日本、韩国等42个国家和地区密切联系、加强交流,为今后进一步深入合作打下了基础。

如果您愈发深入了解经开,您会发现这一组组数据背后有一个个拼搏的画面,有一份份执着的坚守,有一群群只争朝夕的经开人。所以,当“12340”电话响起,请您拿起话筒积极配合 耐心听取提问,您的“10分满意”就是对经开区最美的称赞,请为追赶超越的经开区点赞加油期待并感谢您的评价~