消费扶贫月 经开情暖乡村,丰收又增收 携手同奔小康

消费扶贫一头连着贫困地区农民的“钱袋子”,一头连着城市居民的“菜篮子”“果盘子”,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,也是打通农产品内循环的重要抓手。根据国家和省市消费扶贫月安排,经开区在消费扶贫月开展了丰富多彩的消费扶贫活动,消费扶贫形式多样、亮点突出、成效显著。

强化使命责任,发挥区内各类资源优势

此前,经开区参加省消费扶贫工作推进电视电话会议并多次召开消费扶贫工作推进会,传达学习了全国全省全市消费扶贫工作会议精神,讨论消费扶贫专馆、专柜建设的有关事宜,要求以全国消费扶贫月为契机,引导企业拓宽扶贫产品的流通和销售渠道,突出重点,持续高质量推进,安排专人负责消费扶贫工作的组织实施,在制定方案、活动策划和实施过程中,要依托现代技术,创新活动方式,加大“三专”建设力度,解决好“三专”平台与社会扶贫网之间的联通问题,建立动态监测、质量管理系统,齐心合力打赢打好脱贫攻坚战。

加强组织动员,推进镇巴县特色农产品产业发展

为促进小农户对接大市场,提升“源味镇巴”农产品区域公共品牌知名度,助力农产品销售,经开区积极筹备西安消费扶贫展暨消费扶贫生活馆布展,组织汉中芳悦茶叶科技有限公司等8家企业、41个产品,蓝田县石磨坊农副产品开发有限公司等5家企业、13个产品参加本次西安消费扶贫展。此外,“源味镇巴——农产品区域公共品牌推介暨消费扶贫产品展销会”也在曲江国际会议中心举办,共有六类15种产品参展,为宣传推广“源味镇巴”品牌,推介展示“源味镇巴”扶贫产品提供了重要的平台,同时为促进镇巴县特色农产品走出镇巴,走出汉中,走向全国,推动“源味镇巴”特色农产品融入大市场奠定了坚实基础。

开展专项行动,工会、企业各显身手、以购代捐

消费扶贫活动月期间,西安经开区扶贫办协同发改局组织区内7家企业赴镇巴县开展“推进对口帮扶,助力消费扶贫”专项行动,相关企业、工会与厂家对接双节前扶贫农特产品采购事宜,经过实地查看镇巴富硒茶、核桃油、腊肉等特色农产品生产运营及销售情况,了解镇巴县消费扶贫开展情况和扶贫产品线上线下销售情况,现场购买扶贫产品2万余元,区内7家企业向镇巴县6所学校的困难学生捐赠了雨鞋、雨衣、书包、作业本、水彩笔、火腿肠等价值2.4万元物资。消费扶贫活动月活动中,经开区积极组织,共计采购各类消费扶贫产品共计378万元。经开区832平台采购消费扶贫产品317533元、各机关企事业单位工会采购消费扶贫产品463546元;9月28日,区内企业黄马甲物流配送股份有限公司与汉中市汇昌农业发展有限公司签订价值300万的汉桂菜籽油合同。

全力宣传推广,营造消费扶贫月良好氛围

为继续积极组织开展线上+线下销售帮扶模式、着力铺设好消费扶贫专柜,经开区充分发挥新闻媒体作用,对消费扶贫予以推广宣传。此前,经开区通过在开发区网站、报纸和相关国有公司的网站、报纸上开辟消费扶贫信息专栏,向社会各界宣传消费扶贫的重要意义,通过微博、微信等各媒体渠道,向区内企业、工会发布消费扶贫倡议书,依托“中国社会扶贫网”、“贫困地区农副产品网络销售”和黄马甲96128鲜生活网上商城等平台,发布蓝田县和镇巴县相关扶贫农副产品供应信息、旅游资源信息,广泛动员社会力量、拓展扶贫产品销售渠道,开展多种形式的消费扶贫活动,推介优质扶贫产品和旅游景点,还鼓励区内企业在自办报纸、网站、自媒体平台上发布消费扶贫相关信息,履行企业责任、贡献社会力量。