经开电影嘉年华开启光影盛宴,丝路电影与时代同行

自古以来,丝绸之路不仅仅是一条经济发展之路,更是一条文化传播之路。金秋十月,第七届丝绸之路国际电影节将在西安盛装起航。在这个大背景下,为积极营造“处处皆光影,相约在长安”的第七届丝绸之路国际电影节的浓郁氛围,加快推进经开区文旅融合高质量发展,10月9日上午,第七届丝绸之路国际电影节经开区电影嘉年华开幕式暨主题观影活动在熙地港奥斯卡影城举办,经开区管委会副主任刘明利,市文旅局国内交流处相关负责人及辖区内社区工作者代表、居民代表参加。

丝绸之路国际电影节是响应国家“一带一路”倡议,于2014年正式设立的综合性国际电影节,由国家电影局指导,陕西省人民政府和福建省人民政府共同主办,每年一届,由陕西、福建两省轮流主办。自正式设立起,“丝绸之路国际电影节”就以电影为纽带,搭建电影交流交易国际平台,促进丝路沿线各国及发展中国家文化交流与合作,提高中国电影的国际影响力,打造“一带一路”沿线国家间重要的文化交流平台,对促进“一带一路”沿线国家和地区民心相通、文化交流、文明互鉴发挥了重要作用。

开幕式上,熙地港奥斯卡影城展映了包括《罗马风情画》在内的3部影片,共计8个场次。这些优秀影片,让广大影迷在经开区就可以领略到丝路文化,感受电影魅力。参加开幕式的居民代表李女士表示:“疫情以来,这是我第一次在影院观影,这些优秀影片让我完全沉醉在光影世界里了,更透过荧幕体验到不少异域风情和人间百态,让人回味无穷。”

经开区相关负责人表示,“随着本次活动正式拉开序幕,市民朋友通过电影可以认识和了解丝绸之路上异国他乡的人文风情和区内的文化产业发展情况,获得不一样的光影感受和切身体验。活动为推动区内文旅融合高质量发展作出了积极贡献。同时,电影嘉年华活动可以让市民群众走出家门,走进影院,也为区内的零售业和文化娱乐消费注入一股强劲的动力,掀起区内新一轮营销热潮,助力经济发展。”

据悉,第七届丝绸之路国际电影节将于10月11日至16日在西安举行,电影节期间将通过影院展映、户外展映、线上展映三大板块集中展映500余部国内外优秀影片,此次电影节是中华文明与世界文化的精彩对话,是现代电影艺术与西安古老历史深度交融。

为了让这些优秀的电影走进群众生活,走近影迷身边,开幕式后,经开区将持续开展电影嘉年华系列活动,立足“第七届丝绸之路国际电影节”,紧扣电影嘉年华活动主题,通过组织经开区全民观影征文比赛、“我是演员”影棚探险记等系列活动,在区内市民游客中营造浓厚的观影氛围。

从视听感受到观影感悟,从静坐观看到体验参与,经开区将持续深入挖掘电影的魅力和深刻文化内涵,加深市民群众对第七届丝绸之路国际电影节的认识及理解,引导市民游客体验和参与到这场丰盛的电影文化盛宴中来,在区内营造出“处处皆光影,邀您在长安”的浓郁电影氛围,为区内群众奉献一份精彩的秋季文化盛宴。