@经开代言人:12340 响铃请接听~助力经开发展,你的10分点赞很重要!

经开区的朋友们注意啦!最近,你可能会接到一个陌生电话12340,咦?骚扰电话?推销电话?诈骗电话?统统都不是!这是西安市面向全市居民进行的公众满意度电话访问调查,如果接到“12340”说明你已成为经开区“代言人”你的每一句回答都有可能成为党和政府决策的依据,你的“10分”答复,将是经开区前进发展的不竭动力,共同助力打造更加宜居宜业的幸福经开。接下来,经开君带大家来看看区内建设发展成就吧~


西安经开区成立于1993年,2000年获批国家级开发区,2002年设立国家级出口加工区,由中心区、自贸区、高铁新城、泾渭新城四大功能园区组成。目前,累计入区企业5万余家,是全省、全市世界500强和中央企业投资最密集的区域之一。

基础雄厚,动力足

作为西安工业发展的主战场,工业总量占全市近三分之一,是西北首个产值过千亿的先进制造业基地。2019年,地区生产总值完成864亿元,规上工业产值2114亿元,固定资产投资430亿元;实际引进内资915亿元,实际利用外资18.7亿美元。在2019年国家商务部对219个国家级经开区综合排名中位列第11位,较2018年提升6位,连续两年位居西部第一。

双招双引,后劲足

全面贯彻落实习近平总书记视察我区陕汽集团提出的“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”重要指示,全面推进产业链招商、以商招商等方式,先后与潍柴集团签订了总投资50亿元的陕汽重卡扩能项目,已于7月1日顺利举行开工仪式。1-8月全区引进招商项目36个,总投资353.55亿元。其中100亿元项目1个,50亿-100亿元项目2个,10亿-50亿元项目3个。引进高层次人才15名、海外高层次人才引智项目11个,海外高层次人才20人。通过“双招双引”带动转型升级,发展要素加速聚集。

科技创新,活力足

全区拥有各类创新平台256家,院士工作站16家,各类研发人员3.8万人,产业技术人员约10万人,高新技术企业275家。自贸区创新发展成果40余项,其中,国家级创新成果3个,国家发改委创新改革案例2项,省级及以上创新成果11项,数量位居全省第一。同时,经开区市场主体活跃,去年新注册各类企业超过1.4万家,日均注册企业近40家。

宜居宜业,魅力足

经开区是西安最宜居的区域之一,全区绿化覆盖率达51%,人均公共绿地面积20平米,在2019年商务部综合测评中,全区生态环境明显高于全国平均水平。目前,有幼儿园、中小学共89所,规划新建、改扩建学校15所,4所学校秋季建成投入使用。现有三级医院2所,市儿童医院经开院区、市红会医院高铁新城院区、泾渭新城三甲医院(市中心医院经开院区)、经开医院等4所三级标准医院全面开工建设。同时长安医院、凤城医院、西航医院等项目计划启动改扩建工程。大融城、熙地港、王府井、汉神百货、世纪金花、洲际酒店等共同形成“5分钟都市生活圈”。

服务高效,魄力足

全面推行“一站两口三全”服务模式,大力推行容缺受理机制,提供专人协助办理、当场办结等精准服务,466项政务服务事项中,435项实现“最多跑一次”,其中24项“一次也不用跑”。在西北地区率先建立无人值守智能服务驿站,实现365天乘24小时不间断服务。在全市率先推行“综窗受理”,424项政务服务事项实现“一网通办”。9月,泾渭新城政务服务分中心启动运行,实现泾渭新城企业群众家门口就近办;携手高陵区推出50项政务服务事项“区区通办”,185项政务服务事项“区区联办”;携手航空基地、航天基地等国家级经济技术开发区推出全市首例“三区通办”政务服务新模式;10月,进一步携手未央区,推出146项政务服务事项“区区通办”, 29项审批服务事项进驻经开区政务服务中心“区区联办”。

其实,经开区的每一步发展,每一份成绩都离不开大家的贡献与支持。在此,经开君呼吁大家,如果你被12340选中请耐心倾听、客观评价,期待你的点赞经开因你更美好。