断头路通车了,车道变宽了,车位增加了,经开道路环境真的6

为深入贯彻落实习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神,全面安排部署我市交通优化提升工作,经开区以承办十四运为契机,聚焦“十项重点工作”,扎实推进交通优化提升,为迎接“十四运”、加快国家中心城市建设提供坚实交通保障。

01

打通断头路,疏通城市“动脉”

按照市委、市政府“断头路”打通工作部署要求,为加快凤城十一路断头路项目施工,经开区通过分段施工、同步进行的方式,全员倒排工期,目前凤城十一路西段已于6月建成通车,东段已于9月建成通车,全线绿化补栽也已同步完成,该条断头路打通后,为周边群众出行提供极大便利。

02

增设“海绵停车位”、地下停车场

改善停车难

为增设停车位规划,经开区计划完成公共停车场停车泊位建设525个,目前,经开区积极开展“海绵停车位”施划工作,截至目前,辖区道路两侧共施划“海绵停车位”220余个,其中凤城一路、凤城五路、凤城十路等主要交通路线6处点位已全部完成施划。为确保秋季开学时,校园附近停车场能够正常使用,经开区目前已完成经开二校停车场建设,地下停车场共设置1344个停车位,现已对外开放使用,同时,为避免上下学高峰期间接送学生造成道路交通拥堵,经开二校地下一层提供约200余个车位,方便家长临时接送学生停放,有效减缓学校周边交通通行压力,保障学生乘车安全。

03

非机动车道提升改造,共享单车大整治

此前,在张家堡和熙地港附近车辆通行压力较大,车流量容易激增,极易发生拥堵等现象。为改善交通环境,提升城市精细化管理水平,经全区在凤城七路北侧设置隔离护栏、机动车道标线,对凤城八路中央环岛南侧进行改造,增设专用掉头车道,强化路面通行效率。目前已完成全部改造工作,有序引导分流,机动车道通行效率明显提升。对于路边违停的非机动车,经开区持续开展共享单车停放秩序整治工作,重点对市政府周边、未央路中轴线地铁口周边、明光路沿线等路段进行整治,安排相关工作人员及运维人员,及时规范摆放不能及时转运的淤积车辆及道路沿线乱停车辆,做到信息共享,发现问题,快速反应迅速处置。

04

城北客运站提升改造、渭阳路车道拓宽

结合创建全国文明城市工作,经开区对客运站场周边交通配套设施进行完善,为不影响客运场站交通运行秩序,经开区通过导改大巴车通行路线,加快工程实施进度的方式,以五天时间对城北客运站路面进行了重新铺装,有效改善城北客运站大巴出口处道路交通秩序。此外,为有效提升道路通行效率及交通通行环境,经开区通过将渭阳路部分路段机动车道由双向4车道拓宽至双向6车道,并重新铺设人行道及绿化带,即将投入使用。

05

道路千万条,安全第一条

未央路凤城一路人行天桥是连接未央路东西两侧附近商圈的一条重要通道,也是中心区首座自动扶梯人行天桥,运行时间已近10年,为确保自动扶梯安全运行,经开区城管局开展整体更换工作,通过倒排工期、落实目标责任,目前已提前完成安装工作并顺利通过特检院验收。安全无小事,责任大于天。为切实改善辖区学校周边交通通行状况,有效预防交通事故,维护校园安全稳定,经开区结合全市交通优化提升三年行动方案及区域实际,编制《经开区“安全上学路”通用方案》,于9月开学前对各校周边交通设施进行了完善。

06

设围栏、装石柱,确保还路于民

为迎接十四运,做好文明城市创建工作,提升城市精细化管理水平,经开区持续开展围挡变围栏专项大整治活动。通过定期开展围挡排查、建立台账的方式,督促施工单位立查立改,力求打造透视化、规范化建设工地,助力区域交通优化提升。此外,针对北二环(文景路-未央路)北侧道路周边聚集车辆违规占用步行道、凤城二路校车停放影响学生接送等实际问题,经开区立即组织人员商讨对策,目前已在北二环人行道处安装石材挡车柱149根,彻底杜绝车辆驶入人行道;通过对接周边工地提供部分停车位、开放北客站南广场应急停车场等举措,促进校车多点位分散停放,确保还路于民。