迎十四运,创文明城丨走访全覆盖、活动零距离、整改无时差……

文明创建全员参与,文明成果全民共享。文明,是一座城市永恒的追求,渗透在城市发展的进程之中,融入我们每个人的生活里,走在大街小巷大走访志愿者红色的身影让人动容,深入田间地头文明建设的成果让人眼前一亮。文明,就在我们身边,文明,让城市生活更美好。

01青年志愿者“大走访”,排忧解难暖民心


深入汇通太古城,提升创文知晓率

青年是志愿服务活动的排头兵,城市建设的领路人,为提高市民创文知晓率,形成“全民动员、全民参与”的良好社会氛围,近日,按照经开区统一部署,经发集团团委组织青年志愿者前往汇通太古城开展入户大走访活动,积极助力创文工作。

活动中,志愿者分成若干小组,统一组织,通过在小区内逐栋逐户发放宣传手册,向小区居民耐心讲解创文知识,邀请居民填写调查问卷等方式,深入开展创文宣传工作。当天志愿活动共发放“迎十四运 创文明城”宣传册 100余册,回收问卷50余份。


走访雅荷城市花园小区,听民声解民忧

“您好,让我们一起学习迎十四运、创文明城知识,展示西安良好形象”……加工区投建公司团支部的志愿者们前往雅荷城市花园小区开展创文大走访活动,为路过的业主发放宣传手册,号召大家从我做起,展示文明西安人的风采。

活动中,青年志愿者们身穿红马甲、头戴小红帽,积极响应组织安排,通过对小区广场、出入口的业主及临街商户发放创文宣传手册、入户邀请业主填写调查问卷等方式,深入开展创文活动,努力提高市民知晓率,当天累计发放宣传册80余份,回收问卷50余份。


踏遍农总园艺三场小区,卫生、用水无小事

在农总园艺三场小区,物业工作人员武雷的足迹踏遍了小区的每家每户,她发资料,填问卷,认真细致,一丝不苟;体民情,解民忧,积极主动,一片真心。在大走访中,农总园艺三场小区还有许多像武雷一样的年轻人,他们挨家走访,发现部分居民院内堆积了未及时处理的破损家具,便积极帮助小区业主及时进行处理,把“美化自家院子就是美化小区环境”的理念传递给每一位业主;还帮忙清扫楼前道路的积水、疏理下水道里堵塞的落叶杂物,维修多处低洼破损路面,联系维修年久失修的水管,确保居民正常需求。

02文明健走强体魄,你我同行迎盛会


为进一步扩大广大职工对创建全国文明城市的知晓率和参与率,以更加昂扬向上的风貌迎接第十四届全运盛会,近日,经开区草滩保洁公司举行以“文明健康 有你有我”为主题的文明健走活动。500余名干部职工身穿蓝色T恤,整齐划一,威武前行,充分展现了新时期职工的风采,成为街头一道亮丽的风景线。简单有效、不受场地限制的健走活动不仅有助于强健体魄,也为职工搭建起促进交流、参与文明建设的平台,有助于促进广大职工以更加饱满的激情投身西安跨越发展的新征程中。

03文明养犬“不掉链”,争做文明西安人


为进一步规范小区居民文明养犬行为,提高居民素养,营造整洁有序和谐的氛围,助力文明城市创建,9月10日,经开区文景西区开展文明养犬宣传活动。活动现场,工作人员为大家耐心讲解文明养犬知识、发放养犬宣传手册,并为业主免费发放牵狗绳,呼吁家中养犬的居民自觉使用犬链绳牵领犬只外出,主动避让行人和车辆,避免犬只接近儿童、老人、孕妇等特殊群体,同时倡导大家随身携带袋子、宠物便铲等,及时清理爱犬粪便,共同维护小区周边环境卫生。文明养犬不掉链,争做文明西安人,创建文明城市,需要大家共同的参与。

04创建范围再扩大,督导整改再加强


田间地头大检查,环境整治除隐患

为进一步推动文明城市创建工作全域覆盖,近期,经开农总公司在做好小区、农贸市场走访调研工作的同时,组织土地管理人员全员出动,深入田间地头,对代管土地内地块及种植户进行安全检查与环境卫生检查整治。

按照做细做实安全工作的要求,东区、西区、机动组三组人员逐户对所管辖区域种植户进行细致检查,重点强调安全生产工作重要性,并为种植户讲解安全防范知识,要求他们提高风险意识,认真详细地做好记录。对检查中发现安全隐患的,工作人员立即要求限期整改,确保农业生产安全实施、稳步推进。


瞄准实地考察点,消防检查不松懈

为进一步推进落实创建全国文明城市相关工作,全力冲刺创文攻坚战,经开区组织相关部门对创建全国文明城市实地考察点位进行消防检查工作。三个工作组分别深入银行、酒店、社区等18处重要考察点位,仔细检查现场设施设备,并对消防安全重要性进行再普及。对于现场发现的未设置微型消防站、灭火器压力不足、缺少应急照明灯等问题进行责令整改。

05严阵以待抓治理,打好创文攻坚战


随着创文工作进入攻坚克难期,城市治理工作也有了更高标准和更严要求。经开区城管局持续严抓严管,加大重要点位整治力度,凝心聚力冲刺创文攻坚战。通过观摩示范样板单位带动辖区社区落实垃圾分类工作,通过文明劝导、严管严罚相结合的方式对违章停车问题进行整治,同时引导督促餐饮单位、涉土工地重视油烟、尘土治理工作,进一步加强对过境车辆的监管,一旦发现措施落实不力的情况,实行严惩重罚,确保治污减霾有实效,坚决打赢蓝天保卫战。

做文明西安人,迎精彩十四运,我们共行动!