迎十四运 创文明城 | “大走访”、再督导、模拟测评……扎实推进创文的经开,很燃!

全国文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,也是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市创建品牌,让文明之花开满经开“创文”恰是一个契机,也是一份传承,更是一声号角。为坚决打赢创文攻坚战经开区以 “主人翁”应有的担当,主动作为、对标补短、迎难而上坚守在创文第一线。

督导检查全区创文工作

突出问题导向,逐项记录备案

检查经开出入境接待大厅创文进展

为加强创建文明城市建设常态化管理,整合各方力量,对标补短、一抓到底,近日,经开区相关负责人带队对公安经开分局出入境接待大厅“创文”工作进行检查督导。在经开出入境大厅内,检查组就创文宣传公益广告、志愿者服务及服务设施、消防器材、一米线、环境卫生等方面进行督导检查,将检查结果一一记录备案。在经开出入境大厅内,为群众提供的爱心雨伞、爱心轮椅等便民设备,免费配备的饮用水、老花镜、纸杯、充电器、急救箱等物品,检查组给予充分肯定,并就细节方面和需要完善的问题向相关负责人予以指导。

  

检查指导银行网点创文进展

近日,经开区检查组出动8名员工,每组两人,兵分四路,督导检查区内52家银行网点创文工作。本次检查累计反馈问题135条,已当场完成整改81条,未完成整改54条。目前发现,未完成整改问题主要集中在:分类垃圾桶不规范、门口地砖及台阶存在破损现象、门口路面未设置非机动车辆停放区域,下一步经开区检查组将持续开展创文工作检查,逐一对照问题,扎实推进整改。

  

督导检查实体书店创文进展

为督导落实经开区内书店创文工作,经开区督导检查欧绅兔、钟书阁等区内实体书店文明城市创建工作,现场指导书店内公益广告、禁烟标识张贴等工作,及时整改书店内消防设施不规范、书店门口外停车线规划等方面存在的问题,同时落实落细在店内显著位置摆放指定书籍等相关工作。

模拟测评创文点位

以督查促整改,以落实见成效

当前创文工作时间紧、问题多、任务重,经开区始终强化担当,严格按照创建标准抓好落实,对创文点位及时督导检查、对标对表整改落实。近日,经开区相关工作人员跟进创文点位整改落实情况,对全区创文实地考察工作进行了模拟测评,根据创文点位实地检查中提出的问题,经开区积极组织协调对接,逐条逐项抓好整改落实,目前问题均已整改完成,未来,经开区将持续加强巡查频次和日常监管,将创文工作常态化。

规范辖区消防设施

消除安全隐患

为细化创文工作重点任务,全面规范区内消防设施,落实整改督导检查中发现的问题,近日,经开区应急管理局、消防大队、公安分局三局联合召开“创建文明城市消防安全工作推进会”,区内各相关业务部门参会。会上通报了全区创文点位专项督导检查中发现的消防通道、消防设施不规范、不到位等突出问题,明确消防安全隐患整治和消防设施管理工作的职责分工和整改时限。下一步,经开区将对辖区范围内各类场所消防设施进行全面排查治理,全力规范消防安全工作,助力文明城市创建。

“大走访”活动再深入、再回头

切实解决群众身边“小事”

党员领导干部带头,全体党员参与

为持续开展“大走访”活动,走向基层,解决群众遇到的实际困难,经开区主要领导带头,全体党员参与,深入到每一个小区、每一户群众,倾听群众对文明城市创建工作的意见建议,解决群众集中反映的问题,不断提升文明城市创建工作群众满意度。近日,经开区相关负责人走访海红小区、蓝箭小区等小区,邀请物业公司及小区志愿者召开创文主题座谈会,分享交流创文工作中的经验和亮点,并填写满意度调查问卷,同时,还实地督导检查小区创文工作,发现小区楼门洞内环境卫生、消防通道被占用等方面存在的问题,推动有关工作落实落细。会后,经开区相关工作人员与小区党员及志愿者共同走向街头,宣传创文知识,发放创文宣传手册,细心听取他们对创文建设的意见并填写满意度调查问卷。


青年志愿服务队“大走访”,党旗飘扬

为进一步提高群众对文明城市创建工作的社会知晓率、支持率和满意度,近日,经开区青年志愿服务队共十余人走进风景御园小区,开展经开区“迎十四运 创文明城”大走访活动。发放创文宣传册,与群众面对面交流,深入了解社情民意……经开志愿者们通过对群众进行政策传达、精神宣讲、知识普及等,积极营造“人人参与文明创建,人人共享文明成果”的浓厚氛围,同时邀请居民填写《经开区创建文明城市群众满意度调查问卷》。在风景御园小区,志愿者队累计发放宣传册 100余份,回收问卷50余份,下一步,经开区青年志愿服务队将继续深入开展群众大走访活动,做到全覆盖、无遗漏。




北客站“红袖标”志愿服务

营造文明乘车秩序

为倡导文明出行,营造文明乘车文明交通氛围,助力文明城市创建,近期,经开区组建“红袖标”志愿服务队,在西安北客站游客中心、爱心服务台、出租车上车点等多处集中开展文明乘车、客流引导志愿者服务活动,对随地吐痰、一人占多位、大声喧哗等不文明行为进行宣传劝导,规范乘客乘车秩序。




市容环境秩序大整治

美化城市形象

良好的市容环境是提升城市形象,打造舒适人居环境的基础工程,为确保辖区公园和公共广场周边市容环境秩序良好,巩固前期市容环境整治成果,切实推进全区创文工作,连日来,经开区城市管理局持续深入推进公园和公共广场周边市容环境秩序大整治,以督导检查和重点整治相结合的方式,针对共享单车乱停放、个别流动摊贩占道经营及店外经营现象,执法队员逐一进行宣传教育、及时劝导,规范市容环境秩序。




光盘行动看经开:多家企业举办

“倡导光盘行动、践行垃圾分类”活动

为全面提升城市环境品质,助力文明城市创建,连日来,经开区多家企业分别开展“倡导光盘行动、践行垃圾分类”创文主题活动,增强企业员工的创文意识,营造人人皆知、广泛参与的良好氛围。活动中,各企业按照要求及时转发和宣讲市委组织部《厉行节约、反对浪费〈倡议书〉》,并通过抖音、微信、微博等线上传播形式,引导员工们节约用餐、文明消费,养成健康文明的生活习惯。同时,各企业通过在办公场所及周边区域悬挂横幅、摆放宣传展板,以现场讲解垃圾分类及“光盘行动”等创文活动相关知识的方式,引导企业职工理解和掌握垃圾分类知识,切实践行“垃圾分类”和“光盘行动”,用实际行动为创建全国文明城市增砖添瓦。

创文活动进小区

贴心服务零距离

和院社区免费体检

为充分体现社区卫生服务的公益性,营造健康的社区环境,用实际行动为创建文明城市助力,近期,和院社区居委会联合徐家湾社区卫生服务中心开展了为期两天的免费体检活动,主要为社区内65岁以上老年人免费健康体检。为此,小区全面建立了65岁老年人的健康档案、慢性病建档、测血压、测血糖等贴心服务。及时掌握老年人健康状况,切实提高小区内老年人健康水平和生活质量,营造健康和谐的社区环境。




草滩佳苑社区深入宣传、全力动员

创建全国文明城市,重在全民参与。为强化居民文明意识、增长礼仪常识,形成人人参与、共同助力创建全国文明城市工作的良好氛围,草滩佳苑社区筹备组联合经建物业草滩佳苑管理处,运用多种途径,组织全方位、多角度、立体化宣传。经过前期相关工作人员深入小区实地调研,决定在小区进出口、宣传栏放置宣传展板及条幅,加强宣传社会主义核心价值观。同时,小区内居民志愿者主动参与创建文明城市活动,清理小区垃圾,呼吁居民不乱扔果皮果核、烟头、纸屑等杂物,不高空抛物,不向车窗外抛掷杂物,此外,志愿者还在单元门外张贴文明健康、厉行节约等创文宣传海报、发放创文宣传手册,在小区内形成创文合力,树立讲文明、树新风的良好风尚。