经开区“大走访”丨细微处入手,维护文明有序的城市秩序形象

“附近车位规划太少了,晚上下班回家晚了都没地停车,只能随意停在路边,附近有没有规划新的停车位呀?”在大走访过程中,经开区城市管理局走访的文景苑小区一位业主薛先生提出了问题。

文景苑小区位于长安医院周边,人流车流大,尤其到了晚上,停车位满足不了居民需要,成为附近居民急切希望解决的矛盾。本着解民忧、纾民困、暖民心大走访“初心”,城管局结合正在进行的背街小巷改造工作,积极协调长安医院附近企业单位建设“海绵车位”,目前,西北复合包装公司在厂区施划公共停车位75个,已对外开放经营,薛先生的爱车总算不用再“流浪”了。


这件“小事”,只是经开区城管局深入开展“迎十四运 创文明城”听民声解民忧大走访活动的一个缩影。自大走访活动开展以来,城管局按照全区统一安排,组织全局党员干部带着感情、带着温度开展入户大走访,发放宣传手册、问卷调查表、《给市民群众的一封信》、问题反馈表等相关宣传资料,解读西安创文政策,深入了解社情民意。

截至目前,共走访小区20个,发放调查问卷6000余份,累计反馈问题191个,并全部移交相关部门进行处理。围绕环境卫生整治、交通优化提升、绿化景观维护、背街小巷改造等民生热点问题,经开区城管局从细微处入手,全面加强城市治理,切实维护文明有序的城市秩序形象。快随经开君来了解一下吧~

多点布局景观小品,引领城市新时尚


结合城市定位、区域环境等实际情况,按照统一规划、合理布局、分批设置、确保安全的原则,经开区城管局在全区重要路段、十字路口、广场公园、交通场站等地设置创文雕塑、发光字等景观小品,助力全区营造浓厚创文氛围,引领城市新时尚。

截至目前,已完成38处景观雕塑、14处发光字、50余个宣传牌,发放宣传海报14500余份,协调在高铁候车大厅处共计约100个LED显示屏轮番播放创文相关的公益广告。此外,餐饮部所有商户张贴“节俭养德、光盘行动”桌贴共计600张、摆放“公筷公勺、禁止吸烟、光盘行动”三棱牌60个;候车大厅与进出站口等区域增添公益广告画面及标语500余个,切实营造人人知晓、人人参与、齐抓共管的创文环境。

强化市政设施监管,保障出行安全


根据市防汛办的天气预警,城管局提前安排市政维护在易积水点位进行防汛待命,并对区内所有路段进行不间断巡查,确保区内所有路段积水能及时抽排。此外,按照每周大排查、每日小巡查的原则,常态化对区内围挡进行检查,并持续做好日常市政设施维护工作。目前共计维修人行道透水砖、石材约2100平方米,修补沥青路面约2300平方米,更换道沿90米,更换井盖45套、雨水箅子170个;摆放临时信号灯745台班、施划标线约1200平方米,共排查区内市政范围内围挡100处,完成元光路和朱宏路公交枢纽2处积水点改造工作。

精心做好卫生与绿化养护,打造宜居环境


经开区城管局持续加大扬尘污染防治工作,对区内城中村背街小巷、犄角旮旯,以及周边的环境卫生进行大整治,重点加大对未央路、文景路、凤城八路、凤城九路、尚林路、草滩八路等重点区域周边道路全天候冲洗、洒水降尘作业,做到机械化清扫保洁覆盖率100%。出动保洁人员1500余人次对区域内景观灯、石材座椅、果皮箱、护栏等公共设施4000余处,高铁新城南广场玻璃顶棚、天桥、地铁出入口外立面约1.63万平方米进行全面的大擦洗活动,确保公共设施干净整洁如新。


同时,精心做好绿化养护,除了日常浇灌、冲洗等基础工作,还积极组织养护公司开展绿化相关工作技能比赛,提高绿化专业技术水平及精细化管理水平。

优化市容秩序环境,缓堵保畅还路与民

按照市容秩序环境整治工作要求,对重点路段、重点区域开展常态化联合整治。八月份开展占道经营集中整治行动33次,清理占道经营580起,劝离流动摊贩298起,清理违规横幅29条,收缴传单6000份;加大力度检查餐饮单位油烟净化与排放情况,督促整改落实,做到发现一起、解决一起,共巡查发现涉油烟排放经营户132家次,整改完成132家次,已完成台账任务量为100%,同时持续清理“一店多牌”。


不断创新工作方法,加强交通秩序管控。发动工作人员对群众反映强烈的乱停乱放区域进行集中整理,同时通过暂扣、督促清运、规范摆放等措施,加强共享单车管控。累计出动执法人员2460人次,出动执法车辆558车次,暂扣共享单车13614辆,规范摆放15290余辆,发送规范车辆摆放信息2180条,新增共享单车点位1157处。重点开展城北客运站周边及地铁沿线重要区域秩序整治工作,8月份完成4件交通民生实事,累计完成20件交通民生实事,超额完成全年任务200%。

深入推进垃圾分类,做到全员覆盖


通过组织开展垃圾分类工作专题会、加大多渠道宣传力度、全面督促整改落实等环节,全面推进全区垃圾分类工作落到实处。截至目前,全区9个社区、1个园办、38所学校、7家医院、15个党政机关、2个公交场站和185个物业小区已基本实现了“体制建设、宣传动员、设施配备、全民参与”等工作的全覆盖,已创建市级示范单位36家,通过区级认定的单标单位132家;已投入各类生活垃圾清运车辆60辆,同时配套设立生活垃圾压缩站5个和“两中心一暂存点”。住建部调研组对区内生活垃圾分类措施进行了充分的肯定。