扶贫故事 | 你帮扶我奋斗,小康路上一起走

#经开扶贫故事#

近年来,经开区将脱贫攻坚作为最大政治任务和头号民生工程,紧盯“两不愁三保障”目标,产业就业帮扶提升收入,扶志扶智增强内生动力,帮助贫困户增收、帮助贫困县摘帽,取得了实实在在的成效。在此过程中,涌现出一批又一批日夜奋战在一线的扶贫工作人员,他们敢为人先、真情付出,急群众之所急,做细做实扶贫工作,共同推动乡村振兴,为高质量打赢脱贫攻坚收官战贡献了经开力量。我们特设立专辑《扶贫故事》,讲述经开扶贫一线故事,提振全面建设小康社会的信心,传递社会正能量。

他是蓝田县养猪能手,他是经开区对口扶贫干部,一个有基础养猪技能,一个请来专业技能老师、申请帮扶基金,努力奋斗+真情帮扶,扶贫干部与贫困户携手共奔小康,这个帮扶故事是蓝田县脱贫致富的样本。今天,《扶贫故事》第三期经开君和大家一起走近扶贫干部贾龙亮和脱贫户高西平的故事。

“给两个孩子送一些学习用品和学习资料,现在虽然脱贫致富了,但孩子的教育可不能松懈。”这是经开区干部贾龙亮最近一次来到结对帮扶户高西平家对其的叮嘱。

说起高西平,现在已经是当地有名的养猪“明星户”了,家住蓝田县南湾岭村10组,初中文化程度,家里四口人,家庭主要经济来源为打工和务农收入,人均年收入不足3700元,2016因危房、自身发展动力不足建档立卡贫困户,仅两年时间,凭着自身的努力和党的扶贫好政策,正式脱贫“摘帽”,如今,养猪专业户高西平已养猪30余头,净利润近10万元,看着结对帮扶户的变化,帮扶干部由衷的为他感到高兴。


01

老旧危房变新房,真情帮扶心连心

刚建档立卡贫困户时,为了帮助高西平树立起摆脱困境的斗志和勇气,帮扶干部多次到其家中宣讲扶贫好政策,在交谈中高西平的一句“谁会跟钱过不去,我也想有钱,可是你看我这一没有资金,二没有技术,三没有文化,怎么挣钱”让扶贫干部放下了心中忧虑,高西平并不是“不想脱贫”,他相信在党的脱贫好政策的扶持下,必将摘掉“贫困帽”。

在帮助高西平探索致富路的同时,扶贫干部按照危房改造及就业扶贫相关政策,帮助高西平的妻子张跟玲获得了蓝田县保洁员的工作,月收入2300元,同时在帮扶干部和村两委驻村工作队的共同努力下帮助高西平建起了新楼房。


02

精准扶贫授人以渔,养猪致富奔小康

看着家里的变化,高西平内心感动不已,也坚定了脱贫致富的信心。在一次与扶贫干部的聊天中,高西平无意间提到的养猪知识,让扶贫干部眼前一亮,随即他向高西平提议可以通过养猪致富,资金政府可以补贴一部分,银行贷款一部分。听到扶贫干部的养猪建议,高西平内心蠢蠢欲动的同时又心怀顾虑,始终下不了决心,最终在扶贫干部的多次说服下,2017年5月高西平签署了自主创业意愿书。

说干就干,高西平在自家门前搭起了猪舍,利用产业帮扶资金1万元购买了3头母猪,扶贫干部和驻村帮扶队还帮其邀请专家入户授课,学习专业的养猪知识,2017年养猪净利润达到1.5万元。尝到甜头后,在扶贫干部的帮助下,高西平于2018年初办理了2万元的小额信贷,再次购入24头小猪崽,18年养猪净利润超过了3万元,加上家人打工、务农等收入,人均年收入达到15730元,高西平正式摘掉了“贫困帽”。2019年在高西平精心照顾下,养猪净利润超过了5万元,猪越养越肥了,家门口的猪舍也不够用了,2020年扶贫干部为其申请了1.2万元的产业帮扶资金,将猪舍扩建成了小型养猪场。


03

正式摘掉“贫困帽”,日子越过越红火

面对扶贫干部高西平动情的说道:感谢党和政府,在你们的帮助下,媳妇工作解决了、孩子上学不愁了、房子也建好了,每年还能收到村里光伏发电的分红、享受到免费的体检,从建档立卡贫困户到现在仅仅4年时间里,家里的生活发生了翻天覆地的变化,日子越来越好了,今年我养了30多头猪,按照市场价折算,预计收入能有近10万呢,我现在专心把猪养好,日子一定会越来越好。