当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

我以我手写我心,经开少年写信致敬抗洪英雄

入汛以来,南方多地持续出现强降雨天气,洪涝灾害频发,各级领导干部身先士卒、靠前指挥,深入抗洪一线,数不清的子弟兵和群众昼夜奋战,像一道道有生命的堤坝,守护着身后他们深爱着的人与土地。

战士们说“洪水不退,我们不退”,抗洪中那些暖心动人的照片不断流出,很多网友留言“心疼”,那些平凡的人民子弟兵也是普通人,却书写着属于自己的“超级英雄”的故事。为国家为人民拼过命、流过汗的人,国家和人民不会忘记,他们的英勇抗洪事迹,也深深打动着经开区校园里的师生,经开区积极组织辖区内师生为抗洪一线的战士们写信,学习抗洪英雄的精神,向抗洪英雄致敬。

经开君相信,经开少年们深藏心底的感动和崇敬,流露于笔端、展现于书面更显深刻,拳拳之心,赤子情怀,一起来看看西安经开第四小学的学生们对抗洪英雄说的那些“心里话”吧。

致抗洪哥哥们的一封信

敬爱的抗洪哥哥们:

你们好!

我是西安经开第四小学的一名学生,我向你们致敬!最近我和家人看新闻时都能看到南方大多地方发生了洪涝灾害。当我看到你们奋战在抗洪一线那疲惫高大的身影时,我不禁感到心疼与感动。是你们用血肉之躯在暴雨洪水中装沙袋、运沙袋,铸就钢铁长城!

你们饿了,又白又干的馒头送进嘴;你们倦了,一双腐白、褶皱纵横的双手和大脚只能稍作休息;你们累了,端着盒饭,坐着也能入睡;危险来了,你们一往无前冲在最前面;想家了,你们只能把思念偷偷地埋藏在心底;受伤了,你们依然忍着伤痛,用血肉之躯保卫人民群众的安全。看着你们被洪水浸泡过身躯,爬山涉水转移群众的背影,是最美的风景。

抗洪救灾过程中令我最感动地莫过于那些年轻的90后、00后的叔叔们和哥哥们,年纪轻轻就担当起如此重大的责任与使命,你们真是祖国的骄傲!

洪水无情,人间有爱。致敬“最可爱的人”--抗洪一线的官兵们,你们一定要保重身体,注意安全!大家众志成城,定能胜天!

此致

敬礼

爱你们的弟弟:魏润琪

7月19日

西安经开第四小学

一年级十班 魏润琪


作者 / 魏润琪

致“最美的人”的一封信

亲爱的哥哥们:

你们好!

今年虽然是多灾多难的一年,但是在灾难面前涌现出一群“最美的人”。你们舍生忘死奔赴一线,抢救人民生命安全,你们是我们学习的榜样。英雄也是普通人,你们和我们一样,你们却和我们又不一样,你们为了人民可以拿背当桥,虽然弯着腰,但是您们的背都是直挺挺的!

今年我也成为了一名少先队员,我要好好学习,立志做一个像你们一样对祖国有用的人。不平静的2020,感恩为了我们拼过命的最可爱的战士们。

爱你们的弟弟:韩佳宸

7月19日

西安经开第四小学

一年级十班 韩佳宸


作者 / 韩佳宸

致抗洪救灾人们子弟兵的一封信

亲爱的哥哥们:

你们好!

我是西安经开第四小学一年级十班的刘郑家希,这几天我陪爷爷看央视新闻,每天都在关注灾情险情及军民联手的抗洪事迹,非常令人揪心。我在新闻中看到,面对严峻的汛情,你们奋不顾身地奋战在抢险救灾第一线。前几天我在新闻上还看到,村里的几位老人因洪水的来势汹汹被困家中,你们站在齐腰深的水中进行搭救,老人在窗口探出身子,但由于年老体弱根本下不来,结果一名战士大喊:“坐我肩膀上下来。”他一边喊一边站在水中调整姿势,把自己当成了一个肉垫,双手高高地托举着老人,老人这才坐在他的肩膀上得以脱困。

你们深夜冒雨前进,口号响彻夜空。烈日下,你们用泥巴来防晒;洪水中,你们把身体铸成铜墙铁壁;救援时,你们以背为船;渡百姓脱险,汗水湿透衣衫,泥巴裹满裤腿。你们是我们中华民族的脊梁!是我学习前进的动力,是我学习的榜样!

向哥哥们致敬!

爱你们的妹妹:家希

7月19日

西安经开第四小学

一年级十班 刘郑家希


作者 / 刘郑家希

西安经开第四小学是由西安经济技术开发区管委会2016年举办的一所全日制公办完全小学,是为西安兵器基地配建的小学。学校位于泾渭新城,占地80亩,设计规模60个教学班,拥有独立风雨操场、儿童剧场、图书馆、音乐教室、舞蹈教室、古筝教室、书法教室、科学教室、心理咨询室、学生餐厅、宿舍等一部25室。环境优美,设施一流,为陕西省硬件设施最为齐全的公办小学之一。