当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

经开创文进行时 | 公益广告,文明添彩!


公益广告是传递文明理念、提升市民素养的重要载体,也是彰显城市品味的亮丽“风景线”。为持续推进公益广告宣传工作,进一步营造文明城市创建浓厚氛围,7月29日下午,经开区召开全区加强创建全国文明城市公益广告宣传工作专题会议。党工委副书记苏俊良主持会议,各相关部门负责人参加。


会议传达学习了全市文明城市创建工作第三次专题联席会议精神,通报了《西安市创建文明城市群众满意度调查报告》,印发了《经开区加强公益广告宣传营造文明城市创建浓厚氛围工作方案》,并安排部署近期重点工作。各部门就如何贯彻落实相关要求、有效增强宣传效果进行深入细致的探讨。


会议指出,当下全国文明城市创建工作进入关键期,要加大文明创建公益广告宣传力度,提高创文工作全民知晓率,进一步营造浓厚的创文氛围,共同推进实现全市文明城市“三连冠”的成果。


会议要求,要提高站位、高度重视。要准确把握文明城市创建面临的新形势,充分认识创文测评反馈问题整改落实工作的重要性和必要性,牢固树立市区“一盘棋”思想,通过创文工作,在更高层次、更高水平上推动经开区经济社会全面发展。


要对照标准、精心组织。要认真对照《创建全国文明城市测评体系》,结合前期摸排上报的公益广告设置点位,统筹安排推进,确保主次干道、银行超市、建筑围挡、住宅小区等区域重点点位无遗漏。

要抓好落实,加强督导。要实地考察工作进度,同时加强各部门之间的协调配合,针对各自分管范围、包干路段、办公场所、工程工地及宣传载体,互相发现问题、共同解决问题,确保整改落实到位。


要按时完成,常抓不懈。按照“上下联动、部门互动、条块结合、全民参与、齐抓共建”的工作格局,强力推进各项创文任务落实,确保如期高质完成测评工作,并将文明城市创建当作常态工作常抓不懈。


共创文明城,经开在行动。今天,经开君继续为大家带来创文小知识·第2弹,作为文明城市的一员我们一定要知道呀~


1、全国文明城市评选的依据是什么?

点击空白处查看答案

《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》。

2、《全国文明城市测评体系》对市民的支持率、知晓率和满意率有哪些规定?

点击空白处查看答案

《测评体系》规定,市民群众对创建文明城市的知晓率要达到90%以上;对创建工作的支持率和满意率要达到80%以上。

3、全国文明城市测评采用哪几种方式进行?

点击空白处查看答案

网上申报、实地考察、问卷调查3种方式。其中,问卷调查包括入户调查和随机街访两种方式。每位市民都应该知道,西安市是全国文明城市,可以让市民得到更多的实惠,享受更多的发展成果;市民要遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,共同参与文明创建。

4、文明上网应该注意哪些?

点击空白处查看答案

遵守法律、实事求是、抵制恶俗、诚信交流。

5、文明餐桌活动有哪些要求?

点击空白处查看答案

勤俭节约、适量点餐、健康饮食、拒绝酒驾。

6、文明出行应该注意哪些?

点击空白处查看答案

服从指挥,各行其道;有序乘车,文明礼让;绿灯通行,走人行道。

7、文明旅游应该注意哪些?

点击空白处查看答案

珍爱环境、保护古迹、尊重习俗、注重形象。

8、市民文明交往的原则有哪些?

点击空白处查看答案

平等互助,注重沟通,诚实守信,遵守时间,尊重风俗,理解宽容,遵纪守法,维护形象。

9、文明服务中应该注意哪些?

点击空白处查看答案

热情主动、规范服务、廉洁自律、接受监督。

10、市民在公共场所应遵守的行为规范有哪些?

点击空白处查看答案

爱护环境、友善礼让、举止文明、注意形象。公共场所主要指公园、广场、影剧院、体育场(馆)、歌舞厅、商场超市、医院、旅游景点、会场(会议室)、图书馆、阅览室、文化馆、博物馆、纪念馆、候车室等场所。

将创文小知识熟记于心、外化于行,每个人的一小步汇集城市文明前进的一大步!