当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

创建省级示范区?经开区生活垃圾分类实施方案来啦!

实行垃圾分类,是一场涉及思维方式、价值观念和生活习惯的变革。要实现这样的深刻变革,必须依靠制度和法治。习近平总书记曾对垃圾分类工作作出重要指示,“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。实行垃圾分类,对改善生活环境,对推动绿色发展、建设美丽中国,具有十分重要的意义。

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“普遍推行垃圾分类制度”的重要指示精神,全面推行垃圾分类,提升城市管理水平,根据省住建厅、省财政厅《关于做好省级垃圾分类示范区建设有关工作的通知》精神和要求,经开区结合实际,制定《经开区城市生活垃圾分类省级示范区建设实施方案》。

大计已经擘画,蓝图已经绘就。那么,经开区如何细化任务、明确分工,让垃圾分类成为区内新风尚呢?经开君选取了方案中的重点内容,一起来看看吧。

经开区城市生活垃圾分类省级示范区建设实施方案

重点任务

(一)完善体制机制建设

1、调整经开区生活垃圾分类工作领导小组为经开区生活垃圾分类工作领导小组暨省级示范区建设工作领导小组,全面负责全区生活垃圾分类工作的总体筹划部署,研究、协调和解决生活垃圾分类工作中的重大问题等工作。领导小组下设办公室,负责全区生活垃圾分类日常工作,承担领导小组交办的任务。

2.成立生活垃圾分类服务中心,配备专职工作人员,负责全区垃圾分类工作日常业务指导,监督、检查责任单位做好垃圾分类相关工作。

3.编制专项规划与标准规范。编制《经开区环卫工程专项规划》,以经开区城市建设发展进程、国民经济社会现状和发展状况为主要规划依据,结合我区环境卫生现状,提出合理可行的规划方案和对策措施,特别是从我区垃圾产生源头到最终处置全过程,对环境卫生管理和设施建设进行规划分析,保证规划具有较强的科学性和先进性,发挥现实指导意义。

4.开展自查自评工作。各单位要进一步提高政治站位,将生活垃圾分类各项工作落实到位,同时认真开展自查自评工作,并按要求每季度完成自查报告。


(二)加强分类宣传教育引导

1.强化党建引领。各责任单位负责将生活垃圾分类纳入工作计划并制定工作制度、实施方案,明确任务,夯实责任,每季度召开1次生活垃圾分类工作推进会,并组织党员每季度开展1次生活垃圾分类主题宣传活动。充分发挥党组织作用,建立健全以社区、村党组织为领导核心,居民(村民)委员会、业主委员会、物业服务企业、业主等共同参与的工作机制。各成员单位按照责任分工并结合自身实际,制定生活垃圾分类年度计划,每月组织党员进入小区、学校或单位开展生活垃圾分类活动,带头做好分类,做到准确投放。

2.加大宣传、培训指导力度。一是通过报纸、广播、电视、微博、微信、围墙壁画等传播媒介,加大垃圾分类宣传力度;依托生活垃圾处理设施及宣教基地举办宣传活动;在大型楼宇、商业综合体、户外广告、大型餐饮企业、公交视频、地铁等投放垃圾分类公益宣传片和广告。二是不断加强对辖区街道、公共机构、企事业单位生活垃圾分类管理人员的培训,提高日常管理和培训指导能力。三是开设经开区生活垃圾分类学堂,开展引导员轮训及讲师培训活动。通过公益讲堂、现场观摩会等各种形式,对市民进行垃圾分类知识宣传教育。

3.建设3处生活垃圾宣教基地。宣教基地定期开展宣讲活动,形成覆盖各层级的生活垃圾分类宣教体系,强化干部群众主动分类的理念和意识,注重从生活垃圾分类源头到末端处理的全流程展示,让民众深入了解生活垃圾分类体系。


(三)健全分类投放收集体系

1.严格执行分类投放标准。按照《生活垃圾分类标志》(GB/T 19095-2019)(2019年12月1日起实施)及《西安市生活垃圾分类管理办法》(2019年9月1日起实施)准确、规范进行生活垃圾投放。

2.按照《生活垃圾分类标志》(GB/T 19095-2019)及《西安市生活垃圾分类管理办法》,结合自身实际情况合理设置垃圾收集点,配置生活垃圾分类收集容器数量,并设置1处大件垃圾收集点。全面整合区内居民小区、社区及“三无小区”现有生活垃圾收集点,因地制宜、合理布局、规划建设生活垃圾分类集中收集点,每个收集点按照《西安市生活垃圾分类收集容器设置规范》设置容器数量;各生活垃圾分类收集点至少配备1名督导员,对居民投放行为进行引导、监督;要有序推行生活垃圾“定时投放”和公示制度,投放时长每日宜设置为5至6小时。

3.健全生活垃圾“三支队伍”建设、培训和保障机制,公开选聘生活垃圾宣传员、引导员、督导员,参照公益岗位给予一定的工作补助。

4.示范小区生活垃圾收集点监控系统。在白桦林居、白桦林间、万科金域华府小区和9个社区率先对生活垃圾投放点、收集点进行改造,配置生活垃圾实时监控系统,并逐步在区内居民小区建设完善投放、收集环节的智能化调度体系。

5.区级生活垃圾清运信息化监控平台工程在数字化城管平台增加生活垃圾信息化监控平台模块,将综合处置中心、中转站、清运车辆纳入信息化监管系统,同时为社区、小区监控信息接入预留后台端口。

6.示范片区建设。按照省市生活垃圾分类示范片区建设标准,围绕凤城八路沿线社区、小区建设1个生活垃圾示范片区,围绕出口加工区工业企业建设1个生活垃圾示范片区。


(四)建立分类收运体系

1.完善分类收运系统。

(1)推行以定期收集为主(每月11日)、预约收集为辅的有害垃圾收集方式,将有害垃圾从收集点收运至暂存点;实施后续有害垃圾运输处置和评估工作,科学研判有害垃圾处理发展方向,对我区有害垃圾产生量和处置方式进行研究,确保我区有害垃圾处理能力符合实际需求。

(2)完善可回收物收运渠道。按照《西安市再生资源回收体系导则》,细化工作目标任务,完成再生资源“点、站、场”建设,做到“点、站、场”标识、公示规范,收运车辆、计量信息管理规范。

(3)厨余垃圾收运。按照生活垃圾分类标准和要求做好区内厨余垃圾的管理和清运工作,要结合区内厨余垃圾实际需要,根据西安市统一要求和部署,将区内产生的厨余垃圾规范运送至规定的专项处理厂进行集中处理。

(4)其他垃圾收运。加大日常检查执法频次和力度,严格按照《西安市生活垃圾分类管理办法》要求,做好执法检查工作,严禁混装混运,对未实行分类或不符合分类要求的收运对象,建立“不分类、不收运”机制。

2.按照《生活垃圾分类与收集运输规范》(DB6101/T3063-2019)相关标准,购置餐厨垃圾清运车辆和有毒有害垃圾清运车辆。


(五)完善分类处理体系

1.计划在尚稷路与福银高速十字东南角,新建综合生活垃圾分类处理中心。

2.临时可回收物分拣中心、有毒有害垃圾暂存点已投入使用;临时大件垃圾拆分中心主体建设工作已进入收尾阶段。

保障措施

(一)组织领导

成立管委会主要领导任组长的生活垃圾分类工作领导小组,明确各职能部门的职责分工,严格按照《西安市生活垃圾分类管理办法》相关要求,扎实有效推进区内生活垃圾分类工作稳步开展。

(二)工作机制

1.强化党建引领。结合各自实际,制定生活垃圾分类年度工作方案,充分发挥基层党组织作用,建立健全以社区、村党组织为领导核心,居民(村民)委员会、业主委员会、物业服务企业、业主等共同参与的工作机制。

2.健全管理体制。成立生活垃圾分类服务中心,配备专职工作人员,负责全区垃圾分类工作日常业务支持,协调、监督、检查、指导责任单位做好垃圾分类相关工作。

3.深化责任人制度。督导企事业单位、公共机构、社区、城中村、居民小区、学校、医院等建立管理责任人日常管理制度。

4.建立社区综合治理机制,健全“三支队伍”建设、培训和保障机制。