当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

共创文明城,经开在行动!


全国文明城市是衡量我国综合城市评价水平、城市发展水平的最高荣誉,是所有城市品牌中含金量最高的金字招牌。2020年,是全市创文工作的关键之年。在市委的坚强领导下,经开区迅速掀起贯彻落实的热潮,全员行动抓落实,全力以赴促整改,不断推进区内创文工作向纵深发展。

近期,区内开展了哪些创文工作快跟经开君一起来看看吧~

住宅小区:

规范管理,切实提升服务水平


7月21日,经开区召开物业管理工作培训推进会,就物业管理制度、垃圾分类、创建文明城市、红色物业、安全等方面进行培训。会议强调,创文工作需要良好氛围,需要全民参与,广大住宅小区的创文工作是全市创文工作的重要部分,物业企业是小区的管理者、更是服务者,应积极开展创文工作,努力做到小区管理的制度化、规范化,不断提高服务意识和水平,为广大业主营造良好的生活环境,让普通居民切身感受到创文工作带来的居住环境变化和幸福感的提升。

城管系统:

坚持问题导向,全力以赴抓实抓细


7月20日,经开区城管局召开全区城管系统全国文明城市复审工作推进会,落实创建全国文明城市暨迎十四运城市文明提升工作。会议传达了经开区创建全国文明城市暨迎十四运城市文明提升推进大会精神,宣读了《西安市城管系统迎接全国文明城市复审工作方案》及《经开区2020年创文实地考察点位信息》,并对城管局创文工作进行了动员和部署。会议指出,要增强大局意识,坚持问题导向,把创文工作抓实抓细,确保创文各项工作任务顺利完成。

教育系统:

重点工作再部署,全力创建文明校


7月24日,经开区召开教育教育系统创文工作推进会。会议传达了市、区创建全国文明城市暨迎十四运城市文明提升工作推进会精神,解读了《西安市教育系统2020年创建全国文明城市暨迎十四运城市文明提升工作方案》、《中小学创文工作指南》、《校外培训机构创文工作指南》,并对近期重点工作进行了安排部署。会议指出,教育系统的创文工作是全区创文工作的重要内容,各学校要统一思想、高度重视,明确职责分工,进一步提升环境氛围布置、细致完善台账资料,确保如期高质量完成学校创文工作。

银行网点:

压实责任,部署创文重点工作


7月17日,经开区召开全区银行网点创文工作推进会。会议传达了市金融工作局及经开区创建全国文明城市暨迎十四运城市文明提升推进大会精神,宣读了《经开区金融工作局关于辖区银行网点创建全国文明城市工作实施方案》,并对经开区内50家银行网点创文工作进行了动员和部署。会议要求,要高度重视创文工作,切实压牢工作责任,迅速整改督导问题,确保全区创文工作有序高效开展。

经开三小:

因“水”结缘东关小学,携手共建节水校园


近期以来,经开三小以全市创建文明城市为契机,在校内外积极开展创文活动,不断加大创文宣传力度。7月9日,经开三小走进美丽山城略阳县的东关小学,参观了解节水教育基地建设情况,听取师生分享节水故事,并共同探讨校园节水工作中的亮点措施和经验。现场,经开三小带来的自创节水拍手歌,小朋友们互送的手绘节水画,搭建起两校之间友谊的桥梁;活动也使节水意识进一步深入人心,营造了惜水、节水、护水的良好社会舆论氛围。

经开农总:

清除社区野广告,美化环境我先行


为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实在职党员到社区报到服务有关要求,7月23日,水电公司党支部组织全体党员走进现代农业社区,开展铲除野广告志愿服务活动。在现场,全体党员发扬不怕脏、不怕累的精神,彻底清理社区墙面、公共设施上胡乱张贴的小广告,小区面貌得到明显改观。此次志愿服务活动充分发挥了党员在推进发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的战斗堡垒和先锋模范作用,对推动群众工作产生了积极影响。

御湖社区:

召开创文会议,加大宣传力度


日前,御湖社区召开社区2020年创建全国文明城市工作部署会议。会议传达了经开区创建全国文明城市暨迎十四运城市文明提升推进会精神,并对照市委文明办印发的《文明创建工作指南》,安排部署下一步重点工作,确保区域内创文工作扎实、常态、高效开展。据了解,御湖社区进一步完善各项工作制度、流程,并组织人员在公共区域安装公益广告牌,张贴各种文明宣传海报,不断提高群众知晓率和参与感,为建设文明城市添砖加瓦。

文明,是一个城市的“金字招牌”,创建文明城市,是全体市民的共同责任。树文明新风、做文明市民这些创文小知识我们都要晓得~

1. 全国文明城市是什么?

全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。

2. 为什么要创建全国文明城市?

提高市民文明素质,提高城市文明程度,提高群众生活质量。

3.全国文明城市几年评选表彰一次?

全国文明城市实行届期制,三年一届,动态管理,前两年测评,第三年总评,每三年命名表彰一次。

4.西安市何时被评为全国文明城市?

西安市2014年创建成为全国文明城市。经过2015、2016两年的测评,2017年复审通过,蝉联“全国文明城市”称号。

5.创建全国文明城市市民应尽的责任和义务有哪些?

要知晓、要支持、要参与。

6.社会公德有哪些?

文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

7.职业道德有哪些?

爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

8.家庭美德有哪些?

尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

9.个人品德有哪些?

勤奋刻苦,勤俭自强,正直善良,克已奉公,见义勇为。

10.社会主义核心价值观基本内容是什么?

富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;

自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;

爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。

2020年创文工作再迎“国考”@每个经开人,冲鸭,共同守护这项“最高荣誉”!