当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

经开区:做实做细驻村联户帮扶工作,决战决胜脱贫攻坚

在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,为扎实推进驻村联户帮扶工作,7月27日下午,经开区召开驻村联户帮扶工作专题会议。经开区党工委副书记苏俊良主持会议并讲话,各帮扶牵头部门负责人、各帮扶责任部门联络员、相关驻村工作队长参加会议。


会议传达学习了省长刘国中在陕北地区和关中地区脱贫攻坚推进会上的讲话精神,以及全市脱贫攻坚工作推进会会议精神,听取了三个驻村工作队上半年工作汇报,通报了近期全区扶贫工作开展情况,并安排部署下一步重点工作。

会议指出

2020年实现农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。要进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感使命感紧迫感、全力以赴做好各项工作,全面排查整改短板弱项,确保如期完成脱贫攻坚目标任务、持续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,高质量打赢脱贫攻坚战。

会议要求

要提高政治站位,认识要再提升。要按照中央及省市有关脱贫攻坚工作的总体部署,坚决保持“不能停顿、不能大意、不能放松”的攻坚状态,坚决落实“更大决心、更强力度”的工作要求,坚决实现“两个确保”的目标任务,把驻村联户帮扶工作抓紧抓实抓细,树立决战决胜脱贫攻坚的必胜信心,为全市脱贫攻坚贡献经开力量。

要巩固帮扶成效,责任要再夯实。要严格落实“两不愁三保障”和“四个不摘”要求,加大驻村联户帮扶力度,通过落实产业、就业、教育、健康扶贫等各项帮扶政策,确保剩余未脱贫户如期脱贫。重点要广泛动员社会各界力量和企业积极参与消费扶贫,促进贫困群众持续增收。

要积极推进项目,目标要再聚焦。要以产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫为抓手,有效落实“六稳”“六保”要求,助力打赢脱贫攻坚战。抓紧推进帮扶项目建设,按照相关程序严格推进项目实施。要积极协调社会各方资源助推项目建设和就业、消费扶贫,积极协调县镇帮助驻村工作队解决工作中遇到的困难和问题。

要盯紧短板弱项,措施要再细化。围绕前期三排查三清零及“回头看”和脱贫攻坚自查工作,梳理总结、查漏补缺,发现问题,落实解决。针对各级督导检查反馈问题,要明确责任和措施,全力抓好整改落实。联户干部每月2次入户开展联户帮扶工作,注重解决实际问题,努力提高群众满意度,高标准高质量兑现帮扶承诺。

要抓实消费扶贫,成果要再扩大。上半年,经开区消费扶贫总计232万元。要持续鼓励引导国有公司食堂、公办学校食堂优先选用蓝田县扶贫农副产品,并发动区内企事业单位食堂和工会发放员工福利时,优先采购蓝田县扶贫农副产品,不断推进消费扶贫成效迈上新台阶。

要讲好扶贫故事,典型要再提炼。在扶贫工作加紧收官之际,驻村干部日夜奋战在一线,坚持啃下最后硬骨头。要加强扶贫宣传,深入挖掘脱贫攻坚先进典型,讲好工作新举措、好办法,讲好扶贫感人事迹和群众脱贫好故事,树立区内驻村联户干部决战决胜的信心和贫困群众自主脱贫的内生动力。