当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

经开区21项科研成果及1项国际科学技术合作获省级表彰

日前,陕西省科学技术奖励大会隆重召开。会议共表彰2019年度陕西省科学技术奖励260项,其中省自然科学奖30项,省技术发明奖21项,省科技进步奖208项,省国际科学技术合作奖1项。


本次表彰中,经开区企业21项科研成果及1项国际科学技术合作获2019年度陕西省科学技术奖励,一等奖5项,二等奖10项,三等奖6项。其中,西部超导材料科技股份有限公司、西安德高印染自动化工程有限公司、陕西重型汽车有限公司、陕西汽车控股集团有限公司、西安天隆科技有限公司获得陕西省科学技术奖一等奖。

过去一年,经开区科技事业取得显著进展,高水平科技成果不断涌现,科学技术对经开区经济社会发展的支撑引领作用日益显现。如今,经开区在科技创新的道路上依然步履不停、成果显著,除了本次获得省科学技术奖励的项目和成果,还有哪些“隐秘而伟大”的成就呢?引领经开区科学技术不断突破的“秘密武器”有哪些,一起和经开君看看吧~

围绕“两链融合”谋篇布局

经开区支持企业建联盟、促协同,全面围绕重点企业部署产业链和创新链,通过反复对接企业需求,撮合相关企业强强联合,取长补短、协同创新,形成产业链、供应链和服务链的有机融合,打造双赢、多赢价值链,促成我区相关主导产业进一步聚集。


提升企业创新主体地位,完善成长路径

企业是创新的主体,服务企业打造完善的成长路径,是实现科技创新成果不断落地转化的秘诀之一。经开区通过建设各类创新平台、加大研发投入力度、引进海外高层人才团队等举措,力争实现技术进步、科技腾飞。在经开区的推动下,区内23家企业申报市级“工程技术(研究)中心”、新型研发机构,不断完善“众创空间-孵化器-加速器-产业园”的企业孵化链条。疫情期间,经开区克服不利影响,通过政策宣传、线上线下培训、重点调研、一对一辅导等方式,加大研发投入强度,切实提高企业加大研发投入的主动性和准确度。人才兴则科技兴,按照经开区2020年人才队伍建设及科技创新工作方案要求,目前已建设省、市、区三级院士工作站16个,位居各开发区前列。


打造完善的知识产权服务体系

服务好科技企业和科技工作者,契合科技创新和科技企业的成长规律。经开区坚持发挥生产力中心贴近企业的优势,通过开展知识产权宣传、建立知识产权维权援助服务工作站等活动,加强知识产权服务能力,大力推进区内企业项目申报工作,牵头区内企业申报“2020年度西安市科技计划”、“2017-2019年新增规上科技服务业企业奖励”等项目,推进科技成果就地转化,持续优化服务体系,形成服务合力。


政治引领,党建先行,筑牢党的战斗堡垒

经开区制定完善党风廉政建设计划要求和配套制度,将党风廉政建设目标任务和半年目标任务同部署、同落实、同考核。传达贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,组织开展专题研讨活动,全面提升党建工作质量,推进党建与科技业务深度融合。