当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

开办企业审批要多久?“经开速度”只需不到3.5小时!

企业开办是市场主体设立的第一道关口,是优化营商环境的关键环节,更是优化营商环境的直接体现。为创新审批服务方式,方便群众办事创业,打造更优营商环境,日前,经开区在全市率先开启“一网服务”、“一窗通办”、“一次收集”、“一日办结”3.5小时企业开办标准化服务。在全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务的同时,进一步深化放管服改革,以“经开速度”兑现“数据多跑路、群众少跑腿”的承诺。

经开速度,用实力说话

“我真没想到这么快就能拿到企业开办大礼包,我大概算了算,从我申请开始到我接到工作人员送来的营业执照、公章、税票,其实不到3个小时。真的很幸运,我能成为咱们经开区第一户体验‘一网服务’的企业,我真心感谢为我们提供服务的工作人员,这也让我为以后企业做大做强更有信心。”“想想以前办理证照登记的情形,再和现在相比,感觉就像是换了天地。”陕西纵享怡月商业运营有限公司负责人张先生说。


作为第一批受益者,不少像张先生一样的企业开办者亲身体会到了“经开速度”带来的便利,拿到了“企业开办大礼包”。经开区以简化企业开办环节、提高效率、压缩时间为目标,坚持以优化服务为导向,通过各部门之间的“集成服务”,穿插配合及协调配合,使得整个企业开办服务(含市场准入登记、税务申领发票、用工企业参保、公章刻制)时间压缩到3.5个小时之内,故该区域称为3.5小时企业开办专区。




在经开区3.5小时企业开办专区,实行“服务环境标准化、业务环节标准化、申请材料标准化、流程结果标准化”建设,为企业开办提供“四个标准化”服务,实现线上线下并行机制达到市场准入“零门槛”“零障碍”。


通过优化业务流程、推进并联审批、减少开办环节等方式集成化申请,实行企业开办“前台综合受理、后台集成服务”智慧工作模式,实现“一网服务、一窗通办、一次采集、一日办结”,为企业一次性发放含营业执照、公章、发票等办理结果的“企业开办大礼包”。


值得一提的是,“服务专区”内所有“服务专窗”功能一致,无论办事群众选择何种“企业开办”套餐,均由同一“服务专窗”综合受理,自始至终负责叫号、咨询、受理、出件等环节的全程“一对一”服务。


经开速度,领跑全市

不久前,西安推行企业开办“一窗通办一日办结”标准化建设,经开区在商事制度改革上先行先试,蹄疾步稳,让区内企业开办迈入“1时代”。2017年,西安自贸区经开功能区工商注册推行“一口受理,十九项事项联办”,实现市场主体准入便利化。2019年以来,经开区开设企业开办专区,建立企业开办“综窗受理、后台流转、并联办理、一口发证”的新型综合服务模式,确保企业开办全流程“一件事”“一站式”办结,将企业开办时间压缩至0.5个工作日。


为全面落实中、省、市关于进一步深化放管服改革、优化营商环境,压缩“企业开办”时间的决策部署,按照《西安市企业开办标准化服务规范》文件精神,经开区制定《经开区关于企业开办“一网服务”“一窗通办”“一次收集”“一日办结”标准化工作实施方案》,启动3.5小时企业开办标准化服务,巩固提升企业开办创新成果。

为了更好地服务创业企业,经开区还协同工商、税务、银行、公安等部门积极探索企业开办新模式,将企业开办全过程涉及的工商登记、刻制公章、申领发票打包整合作为“一件事”,设立了企业开办专区,通过优化业务流程、资料内部共享、推进并联审批、减少办理环节等方式,打造3.5小时企业开办专区,实行“前台综合受理、后台集成服务”的工作模式。开办企业只需到一个窗口,提交一次资料,即可在一个窗口领取到含营业执照、公章、发票的“企业开办大礼包”。

此外,科技创新也为经开区优质的营商环境赋能加码,在社区、创业街区、孵化器、工业园、银行等创业一线,经开区将自助办照机器、智能办照机器人搬到企业身边,让营业执照的办理实现零费用,像网购一样方便,真正实现了企业创业在哪里,经开区的服务就跟到哪里。


多年来,经开区把打造一流营商环境作为“头号工程”,主动对标国际标准的营商环境评价指标体系,坚持把企业的需求作为努力的方向,打通企业开办关键环节,降低市场准入门槛。深入开展优化营商环境推进重大项目建设各项工作,不断推进“放管服”改革,着力打造“审批项目最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优”的服务品牌。今天,率先领跑全市的3.5小时“经开速度”,是演绎经开区深入推进放管服改革,打造“四最”营商环境的生动实践,为中外企业营造一流的营商环境,为引领建设西安“万亿级工业大走廊”积蓄蓬勃动能、提供了有力支撑,谱写经开区新时代追赶超越新篇章。