当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

经开君温馨提示:年报倒计时!

按照《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过公示系统向市场监管部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。企业在市场监管部门登记注册后,有义务提供企业的基本信息,让国家相关管理部门及时掌握企业的存续和经营状况。

申报年报这件事,您不是一个人在战斗,快来看看经开区都做了哪些努力吧~


近日,经开区对2019年度年报工作进行重点研究,并制定推进年报工作方案。为加大年报宣传力度,经开区组织协调相关人员通过微信公众号、经开区政务服务网以及各类短信提示平台推送相关信息;并组织工作人员进社区、进企业园区、进创业街区、进孵化器、进生产车间等,上门送服务,对企业年报工作进行一对一指导。


根据年报需要,经开区政务中心企业设立区在登记窗口放置了企业年报宣传单,在企业办理登记业务的同时,会同年报一并办理,从办理登记的源头上提升了申报年报企业数。


自3月9日年报工作全面开展以来,政务中心企业设立区窗口工作人员便每天利用下班时间,通过拨打电话、发送短信等方式,提醒企业报送年报,每人每天平均拨通电话120次,共计提醒报送年报10余万次,发送短信15余万条。此外,企业设立区的服务窗口还开通了24小时专线电话,随时解决企业年报相关的疑难问题。

今年年报有哪些变化?逾期报送有何后果?如何又快又好申报年报?这份年报攻略请收好!

今年年报三大变化

1.年报时间调整

根据《企业信息公示暂行条例》、《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》和《个体工商户年度报告暂行办法》,企业、农民专业合作社和个体工商户应当于每年1月1日至6月30日,向登记机关报送上一年度报告。

由于疫情原因,个体工商户年报截止时间由6月底之前延长到今年年底。

2.多报合一

按照《市场监管总局 商务部 外汇局关于做好年报“多报合一”改革有关工作的通知》(国市监信〔2019〕238号)的规定,自2019年度年报开始,外商投资企业(机构)将统一通过国家企业信用信息公示系统报送“多报合一”年报。

3.重点行业

疫苗生产企业、特种设备生产企业为重点年报对象,要求应报尽报。

不按时申报将有严重后果

1.受到联合惩戒

根据《企业信息公示暂行条例》的规定,被列入经营异常名录的企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中将被依法予以限制或禁入。

2.经营活动受限

经营异常名录信息是企业办理信贷、投资、担保等金融业务的重要考量因素,列入经营异常名录的企业在相关业务领域将被限制或禁入。

3.企业信用受质疑

经营异常名录信息将通过“国家企业信用信息公示系统”向社会公示。在如今信用至上的时代,潜在的投资者、合作者、消费者必将远离信用缺失的企业,选择信用良好的企业。

4.任职资格受限

被列入经营异常名录满3年仍未履行公示义务的,将被列入严重违法失信企业名单。被列入严重违法失信企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

5.长期处于失信状态

如果老板们依然觉得被列入经营异常名录不算严重,毕竟还是能补救后申请移出的,那接下来这条您一定要看仔细。被列入严重违法失信企业名单的企业,五年内不得申请移出严重违法失信企业名单。

不要惊慌,不要担心,手机也可报年报。


除了在“国家企业信用信息公示系统(陕西)”或者西安市市场监督管理局门户网站报送并公示年报,也可以关注“西安经开微政务”微信公众号,用手机完成年报。

操作流程如下


第一步:长按识别二维码、或者搜索关注“西安经开微政务”。

(该账号正在不断更新完善中,可办事项也在逐步增加,如果您有利企便民的好点子,欢迎发送至后台,您的每一条留言都将被查看并回复!)


第二步:打开“西安经开微政务”微信公众号,在首页界面打开“悦经开”点击“年报入口”,进入年报报送页面。


第三步:进入页面后,首次使用请点击底部立即注册字样进行注册。


第四步:成功注册并登录后,点击“绑定信息”,进行年报主体绑定。


第五步:根据主体类型填写信息进行绑定,如若联络员未备案,请完成备案后再返回绑定。


第六步:绑定完成后,点击下方导航按钮返回主页,在阅读填录说明后点击“年报主体”图标开始填报。

咨询电话

省级部门联络电话

省市场监督管理局:029-86138038

省商务厅:029-63913932 029-63913936

国家外汇管理局陕西省分局:029-88150735

省人力资源和社会保障厅:029-85537518

省统计局:029-89538832

西安海关:12360或95198

陕西CA数字认证中心:029-68214920 400-6369-888‍

区级相关部门及工商所联系电话

工商经开分局企业个体监管科:

029-86529830、029-86515731

区人力资源和社会保障局:

029-86517869

经开区社保基金管理中心:

029-89298690

区统计局:

029-86658613

经开区统计中心:

029-86658613

关中海关:

12360或95198

区发改局(商务):

029-86191363

凤南工商所:

029-81316282、029-81316281

凤北工商所:

029-81315286、029-81315626

草滩工商所:

029-86604588、029-86602850

泾渭工商所:

029-86036186