当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

绿色发展 生态经开 | 垃圾分类“经开模式”再升级

2020年是西安市生活垃圾分类工作迎接国考的关键之年,经开区作为行政中心所在地,始终坚持“共建共治共享”的生活垃圾分类工作理念,举全区之力抓重点、攻难点、补弱点努力打造更宜居宜业的环境,为大西安建设发展作出贡献,为迎接十四运提供良好的城市环境。

那么,全区垃圾分类工作怎么干?当下进展如何,经开君来为你解答~


高度重视垃圾分类工作,由点到面逐步落实。自全市垃圾分类工作开展以来,经开区全区上下高度重视,将该项工作纳入2020年全区十项重点工作、绿色发展·生态经开建设工作、“三中心”建设和城市规划管理工作等提质改革重点事项,一系列管理措施也由点到面、逐步展开。截至目前,全区共9个社区、1个园办、38所学校、7家医院、15个党政机关、2个公交场站和183个物业小区已基本实现“体制建设、宣传动员、设施配备、全民参与”等工作的全覆盖。

积极搭建交流平台,加大设施设备运营投入。经开区积极引导、支持区内企事业单位、学校和小区积极参与“示范单位”和“达标单位”创建工作。目前,已创建市级示范单位36家,通过区级认定的达标单位121家,经开区也被陕西省住建厅、财政厅确定为全省第一批省级垃圾分类示范区。同时,区内已投入各类生活垃圾清运车辆60辆,配套设立生活垃圾压缩站和“两中心一暂存点”,极大满足了垃圾暂存处理环节多元化需求。


设置垃圾分类公示牌,推行定时定点投放和公示承诺制度。通过加强宣传引导、督导检查、二次分拣等方式,逐步提高垃圾分类的准确率。目前,经开区已完成对白桦林居小区150个老旧垃圾台的改造提升,并督促天朗御湖、世融嘉境、世融嘉轩小区对区域内原有88处两分类垃圾桶进行拆除;同时,完成区内示范单位(小区)垃圾分类公示牌的设置,定时定点投放正在有序推进,全区垃圾分类工作不断向纵深发展。

“便民服务+科学管理”双管齐下,有效又贴心。率先引进垃圾分类云播报智能平台,适时推出了“萤石云”智能监控系统,通过垃圾分类收集点监控摄像头与客户手机APP以及物业监控指挥中心相连接,对垃圾收集点周围进行实时监控,及时捕捉并通过手机播报提醒未按要求进行垃圾投放的业主,有效提高了居民对垃圾分类工作的重视程度。同时,在垃圾投放点还配备了洗手池,方便业主在垃圾投放后进行冲洗手,极大提高了业主参与垃圾分类的自觉性和分类投放的准确率。


垃圾分类一小步,城市文明一大步。下一步,经开区将以省级垃圾分类示范区建设为契机,充分发挥好牵头抓总作用,协调全区垃圾分类领导小组各成员单位,着力推进以社区为单位的示范片区建设,从设施提标、管理提档、源头提质、法治提效等四方面发力,以更大攻势推动全区垃圾分类工作走在全市乃至全省前列。同时,加强生活垃圾分类入户宣传、上门培训、“三支队伍”建设等具体工作,全力推进垃圾分类工作提质、提标、提档、提效。


积跬步、至千里,垃圾分类不是“运动”,不可一蹴而就,贵在久久为功。在这条文明发展的道路上,经开的步伐将会愈加坚定。