当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

手拉手脱贫攻坚,心连心筑梦小康

汇聚脱贫正能量,唱响致富好声音。为研究部署脱贫攻坚各级督导检查反馈问题整改推进工作,帮扶项目进展和消费扶贫工作开展,6月17日下午,经开区召开驻村联户帮扶工作专题会议。会议把握工作进展,分析存在问题,明确下一步工作部署,这对推进驻村联户帮扶工作做实做细,打赢脱贫攻坚战具有重要意义。经开区党工委副书记苏俊良主持会议并讲话,各相关帮扶部门负责人参加会议。


会议传达学习了省委书记胡和平在省脱贫攻坚领导小组会议暨省委整改工作领导小组会议讲话精神,学习了全省进一步规范驻村联户扶贫管理工作视频会议精神,传达了市纪委办公厅《关于3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》,通报了全区近期扶贫工作开展情况,并安排部署下一步重点工作。

会议指出

经开区结合“三排查三清零”活动,认真查摆问题,建立台账,制定切实可行的整改措施,开展了“大走访大排查”、推进帮扶项目进展等大量工作,要坚决贯彻落实中央及省、市工作部署,巩固前期帮扶工作成效,逐项补齐短板,形成长效机制,以决战的状态、冲锋的姿态,全身心投入攻坚战,持续把脱贫攻坚各项工作做扎实,为全市打赢脱贫攻坚战作出经开贡献。

会议要求

✔ 要提高政治站位。深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,确保各项工作落实落细,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,点对点落实整改措施、按时限全部整改到位。

✔ 要抓好项目落实。以产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫为抓手,抓紧推进今年帮扶项目的建设,积极协助镇政府、村两委会做好帮扶项目的立项、建设、验收工作,关注原有帮扶项目生产经营和减贫带贫成效,为项目的可持续发展提供有力支持和帮助。

✔ 要改进工作作风。把改进作风贯穿于脱贫攻坚的全过程,杜绝形式主义、官僚主义,摒弃盲目思想和松懈心理,大力发扬连续作战的优良作风,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续开展干部培训和学习,增强精准扶贫精准脱贫工作能力。

✔ 要重视消费扶贫。各国有企业、公办学校、工会组织要率先响应,相关部门要发动区内企业积极行动。通过“贫困地区农副产品网络销售”平台和网上商城等平台采购农副产品,带动贫困群众稳定增收,积极贡献经开力量。

✔ 要强化工作保障。要加大对驻村干部的关心关爱,进一步加大防疫物资、生活用品的供给保障,对于一线扶贫干部,要在政治上关心、待遇上保障、工作上支持、纪律上严管,想方设法解决实际困难,确保工作起来更加安心、更有动力。