当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

防范非法集资,守住钱袋子,护好幸福家

为做好全区防范和打击非法集资宣传教育工作,提高社会公众对非法集资等涉众型经济犯罪的防范意识和识别能力,从源头上有效遏制非法集资等涉众型违法犯罪活动的发生,根据市打非办的文件精神,按照经开区党工委、管委会工作部署,6月15日,经开区在城市运动公园东侧广场开展以“守住钱袋子•护好幸福家”为主题的防范非法集资等风险宣传日活动。


此次活动参与工作人员20多人,参与群众300多人,进行答疑30余人次,悬挂横幅3条,设置防范风险展板20多块,发放各类宣传册(单)2000余份,重点宣传了非法集资的表现形式及处置案例;扫黑除恶专项斗争有关知识、传销的危害、“平安经开”建设、反洗钱、反假币以及《保密法》、《国家安全法》等内容,旨在提升群众风险防范意识,营造良好营商环境以及推进保密普法等方面的学习。






近年来,经开区按照市委、市政府的指示精神,由分管领导多次主持召开专题会议研究非法集资风险防范等问题,不断完善防范与处置非法集资风险领导小组,安排长期负责打非工作人员3名,年经费预算20多万元,金融工作局、工商、公安等部门联合协同处置相关案件,不断提升防范非法集资风险等工作水平。2019年5月份至今,经开区共处置上海鼎新信息咨询服务有限公司西安第三分公司等非法集资案,涉案人数36人,涉案金额902万元;相比同期,涉案数量减少3起,涉案人数下降26.53%,涉案金额下降11.57%。

经开区在积极吸引优质企业与优秀人才的同时,也持续致力于维护区域健康经济金融秩序,为企业发展营造良好的发展环境,为群众财产安全建立防御墙。