当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

迎十四运 创文明城丨全市创文现场观摩团走进经开区

为深化全国文明城市创建,全力迎接十四运,5月19日上午,西安市“迎十四运 创文明城”农贸市场、商场、超市文明创建工作现场观摩活动在经开区举办。市委宣传部副部长、市委文明办主任董兆为带领全市现场观摩团来到经开区电商创业园、小区、超市、商场等地进行观摩,全力推进全国文明城市创建。经开区党工委副书记苏俊良及宣传部、发改局、住建局、城管局、工商经开分局、交警经开大队等相关负责人参加。

本次活动由市委文明办联合市市场监管局、市城管局、市商务局、市住建局举办;市级相关部门分管领导及业务处长,相关区县、开发区文明办主任,相关部门及街道办事处负责人共70余人参加。


观摩团参观紫葵易购生鲜电商创业园

观摩团首先来到位于凤城六路的紫葵美食街,详细了解紫葵易购生鲜电商创业园发展情况,大家走进餐饮区、水果区等区域,实地观摩这里的环境卫生维护、规章制度执行、消防安全保障等工作。作为一家集餐饮、生鲜、蔬菜、水果等经营品类于一体的综合类便民服务市场,这里现有经营户197户,面向周边近5万居民提供基本生活服务。围绕全国文明城市创建工作,这里的工作人员和经营户全员参与,积极营造良好的创建工作氛围。


观摩团参观乾唐华府小区

随后,观摩团走进乾唐华府小区。目前,小区入住率达到90%以上。这里成立了文明创建工作小组,常态长效化开展各项创文工作。例如,这里设立了学雷锋志愿服务站和报修服务区,实行“5308”制度——5分钟接单派单,物业30分钟到场处置,8小时完结关单,高效率服务小区居民,同时,小区内部宣传栏、文化墙广泛刊载“讲文明 树新风”等公益宣传内容,积极营造浓厚的创文氛围。


观摩团在卜蜂莲花超市参观

卜蜂中心是一家涵盖大型综合超市、儿童游乐中心等的城市生活娱乐综合体。围绕全国文明城市创建,这里持续提高经营管理水平和服务能力。观摩团参观了餐饮等区域,工作人员的文明用语、微笑服务给大家留下了深刻印象,同时,这里设置有定期维护的无障碍卫生间、母婴室,有效提升了人性化服务水平。


观摩团参观卜蜂中心购物商场服务台

在卜蜂莲花超市,观摩团全方位了解了安全管理、巡场保洁等环节,不少管理细节给大家留下了深刻印象。例如,在各入口、收银台、顾客服务台附近的地面上,均标有黄色“一米线”提示标识,相关区域还配备了应急药箱、爱心雨伞、针线包等物品……

“这些场所与群众生活息息相关,对我市迎接十四运、创建全国文明城市意义重大。这样的现场示范观摩很有必要,也非常及时。”观摩团代表表示,通过这次现场会,大家对于这些场所的创建标准和要求有了更加直观和深入的认识,对下一步抓好创建工作有很大的指导和推动作用。

据了解,市委文明办近日依据《全国文明城市测评体系》、行业管理要求并且结合我市实际,制定印发了《农贸(集贸)市场及周边,公共广场、公园,大型商场、超市文明创建工作指南》,明确了上述场所的创建标准,以图文并茂的形式,为全市相关场所提升等工作提供了遵循和示范。

2020年是本届全国文明城市创建周期最后的关键年,经开区将以本次活动为契机,进一步统一思想、强化措施、齐抓共管,形成各责任单位主要领导总负责,横向到边、纵向到底、分解到人的网格化创文任务落实和责任体系,促使各项创文任务目标明确、责任夯实、落实有力、整改迅速,为全国文明城市创建工作助力。