当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

经开有我丨致敬“逆行者”(七)

春节前后,突如其来的新冠肺炎疫情,让很多人奉命启程。“家”,成为多少“逆行者”回不去的“远方”。

如今,国内疫情防控工作已步入常态化。“安全”,短短两字,背后凝聚了千千万万坚守平凡岗位的抗疫战士的心血。我们特设立【抗疫战线,经开有我丨致敬“逆行者”】专辑,讲述经开区疫情防控一线的故事。

1


▲郭哲文,经开区党工委政法办副主任

疫情防控期间,郭哲文先后参与经开区疫情防控指挥部安全稳定和医疗救治工作。

疫情前期防疫物资短缺,郭哲文主动请缨,多方联系厂家商家争取订货,并第一时间垫资购买。为确保防疫物资安全及时入库,他又主动联系运送车辆,白天工作,晚上还与司机一起连夜装货卸货,曾连续两夜搬运消毒水400桶。

此外,核酸检测、“三返”人员分流等工作时间紧、任务重,他积极协调未央区、公安经开分局等,在拦截人员分流、酒店隔离解除等工作中,及时开具解除单,方便群众及时分流,确保工作流程规范,不漏一人,形成闭环,得到了群众、同事以及对接单位的一致好评。

参与医疗救治工作时,他配合组长迅速制定了本组的工作规范和流程,对隔离点、留观点、重点卡口提供医疗救助咨询,有时一天内接到咨询电话逾500个。面对每个电话,郭哲文都耐心解释相关政策,果断处置情况,做到忙而不乱。

一次日常巡查中,一名留观点隔离人员突发呕血症状,情况紧急,由于现场无专业救护车辆,他主动请缨,做好防护后,立即自驾送患者就医,检查结果显示是肠胃反应,无发热症状。在被问及怕不怕的时候,他说:“遇见这种情况,可是既然已经在岗位上,那就要想方设法把工作做好。”

2


▲郭星宇,招商四局员工

2月28日是郭星宇入党预备期满一年的日子,也是他春节以来第一次回家。一个月以来疫情防控工作取得的初步成效让他坚信,恢复每个人的正常生活秩序就在眼前。他坚持做好本职工作,攻关难点任务,用实际行动争做一名合格党员。

疫情防控工作期间,他参与了经开区防疫指挥部排查组、一疑似病例专班及吉利项目复工防疫工作专班的相关工作,坚守一线,创新工作方式方法,认真负责,讲究技巧,按时完成各项交办工作。

一月底通知返岗后,郭星宇按照吉利办安排立即对接吉利项目指挥部假期留守人员,为吉利项目协调首批应急物资。

1月29日起抽调至排查组,负责第五小组综合协调和部分小区的现场排查工作。面对22个小区上万户居民,以及随时变化的疫情走势与防控要求,郭星宇和同组战友冲锋在前,紧盯各小区宣贯落实情况,并坚持在各小区间轮流走访补位。

2月5日进入一疑似病例专班后,他立即配合疾控部门亲自转移疑似病例家人,第一时间多渠道了解其行动轨迹并及时对接辖区派出所跟进落实,还耐心进行心理疏导,直至他们平安归家。

2月14日起,按照市、区关于吉利项目复工防疫工作安排,郭星宇返回吉利项目现场工作。期间,他认真起草项目复工保障方案与复工防疫工作专班方案,扎根现场做好防疫工作监管,及时提醒企业在整改中存在的问题;参与协调项目人员核酸检测、包车接返农民工等相关事宜,并确保市级支持物资等落实到位。

疫情就是命令,防控就是责任,隔离点就是战场,逆行者便是英雄,向他们致敬!