当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

“四步操作法”,打造单位垃圾分类新标杆!

根据《关于开展城市生活垃圾分类示范区省级试点建设工作的通知》规定,2020年陕西省开展城市生活垃圾分类示范试点,将打造一批垃圾分类试点示范城市,逐步实现垃圾处理减量化、资源化、无害化目标,为全省全面推开垃圾分类积累经验。

为贯彻落实关于建设生活垃圾分类工作省级示范区的工作部署,合理推进幸福经开建设,近日,经开区组织辖区各党政企事业单位相关人员开展垃圾分类专项学习活动。


活动现场专门邀请了西安市垃圾分类工作讲师解读《西安市生活垃圾分类管理办法》相关内容,讲解“西安市垃圾分类四步操作法”等分类知识,现场阵阵掌声,讨论氛围热烈。


活动中,各位培训代表就各自领域开展垃圾分类的亮点举措进行发言讨论。经建物业公司主要介绍了加强宣传培训、合理设置垃圾收集点、与业主签订生活垃圾分类承诺书等方面内容。经开四小主要从学校领域出发,将垃圾分类纳入教育体系,对设立垃圾分类课程、开展“垃圾分类,从我做起”主题班会、通过教育孩子影响家庭进而带动社区等方面工作经验进行了交流分享。

随后,现场培训人员就企业对垃圾分类知识的掌握、终端处理流程、垃圾分类的处罚等方面现场展开了充分地互动交流。


一位活动负责人表示“‘四步操作法’有别于社区生活垃圾分类的常规做法,是专门针对在单位如何开展垃圾分类的新举措,它将垃圾分类更加规范化、科学化。”随后他又补充到“垃圾分类四步操作法,将成为打造单位垃圾分类的新标杆”。

垃圾分类四步操作法

一、制度管理是关键

理 念:落实生活垃圾分类管理责任人制度。

关键词:法人代表、楼层监督员、办公室管理员

单位成立垃圾分类工作领导小组,单位法人代表任组长,各分管领导为副组长,各处室负责人为小组成员;领导小组下设办公室,办公室设在行政办公室,负责单位生活垃圾分类工作的组织、指导、协调及检查、考核工作。每层楼设置一名监督员,负责监督本楼层垃圾分类工作;每间办公室指定一名管理员,负责监督管理本办公室每名职员的日常垃圾分类。










二、硬件配套是前提

理 念:每一个细节之处彰显了单位精神和决心。

关键词:标识正确、种类规范、指引上墙

每个垃圾桶标识正确,严格按2019年10月18日发布的GB/T 19095-2019文件《中华人民共和国国家标准生活垃圾分类标志》要求配置垃圾桶,对应分类垃圾投放指引上墙张贴。












三、宣传培训是重点

理 念:先做好一名守法公民,再谈做好公职人员。

关键词:学法、普法、以身作则

每个在西安市生活、学习、工作的市民,都要遵守《西安市生活垃圾分类管理条例》,因此,每位公职人员都要带头学法、守法,单位也要对全体工作人员进行垃圾分类条例普法培训。








四、检查监督是常态

理 念:利益导向是做好垃圾分类的根本。

关键词:日检查、周督办、月通报。

“每天一张纸,每周一督办,每月一通报”垃圾分类的效果就出来了。这张“纸”指的是《单位分类投放准确率检查登记表》,这张表每天由保洁员如实填写和通报,办公室每周进行督办、每月总结通报。
















开展垃圾分类工作是政治需要,更是物质和精神的需要。我们应当用平和的心态去对待这项工作以及我们的生活。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。环境治理、垃圾分类,不是一天两天就能完成的,更不是谁能独立完成的。显然需要政府、企业、群众的共同参与,久久为功,方能现绿水、见青山。