当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

生态环境好不好,经开区公园里来瞧一瞧

目前,经开区深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决落实习近平总书记来陕考察提出“推动生态环境质量持续好转”的重要要求,坚持科学分析、精准施策,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕坚决打好蓝天保卫战,构筑绿色城市生态。

构建良好城市生态环境,少不了街边的“花境大道”,更少不了被绿植铺满的公园,经开区各具特色的公园,装点着经开的人文生态环境,更开拓出一片片广阔的绿色“氧吧”。经开君带你盘点区内有哪些“绿色氧吧”。走,一起畅快呼吸。

西安城市运动公园

西安城市运动公园位于经开区中心,占地约600亩,在即将到来的第十四届全国运动会上,西安城市运动公园将成为重要比赛场馆之一。


整个园区被绿色包围,拥有室外园林及多类运动场地,其设计突出“自然、运动、休闲、娱乐”等特点,注重生态、自然因素,追求人与自然的互动与融合,植被覆盖率高达80%,自然氛围浓烈的公园也迎来了多种鸟类居住,城市运动公园俨然是一座生态的自然博物馆,体现出“在绿色中运动,在森林中呼吸”的设计理念。



公园内全长1.8公里、宽4.5米的智能步道上,设置有7套标识系统及能量消耗指示牌,并配置了17件智能化语音播报健身器材,安装了12件体质测试专用器材。智能步道的建成,使市民在这里的健身体验变得更科学、贴心、有仪式感。

西安泾渭体育运动中心

西安泾渭体育运动中心位于经开区泾渭新城,是西安首座以“工业与生态和谐共融”为主题,集体育运动和游览休闲为一体、具有公益性质的开放式的工业新城公共绿地。


公园内的绿化总面积205267平方米,人工湖总占地面积13000平方米,并设有泾水舞台和草阶看台,只要徜徉在公园的河湖和绿植旁,看到广阔的河湖绿化,立刻感到神清气爽,心情舒畅。此外,独具特色的爱迪生儿童乐园是为孩子精心打造了独享的娱乐空间,滑滑梯、轮滑场、沙坑娱乐等等活动空间,成为孩子洒满欢乐的游乐天堂。


由体育运动区、休闲娱乐区、副馆区组成的西安泾渭体育运动中心,配套设施齐全,处处体现工业、运动、休闲、人居多功能的关照。

未央广场

未央广场位于未央路与凤城八路、凤城九路段,置身未央广场,你将立刻被富有浓厚陕西特色的文化雕塑给吸引,这里不光空气清新,而且景色怡人。那些日常生活中平平无奇的花草树木,瞬间在艺术家的手下,被修剪出各样造型,仿佛具备了生命。


劳动节前,经发景观精心利用宿根观赏花灌木、观赏草、彩色叶灌木、宿根花卉、时令花卉等品类多样、色彩斑斓的植物营造出花团锦簇的花境景观节点来提升城市环境品质,用辛勤的双手装扮着未央广场,栽植草花1万多株。




目前,这些鲜花正被园林师傅的巧手精心呵护着,通过浇水养护、鲜花更新等措施,确保延长草花观赏期。这些花朵竞相盛开,装点出绚丽多彩的经开新面貌、为五月的经开增添盎然生机与色彩。

文景山公园

文景山公园位于北客站东北侧,目前,文景山公园已成为周边市民和西安北客站来往旅客重要的休闲娱乐场所。


文景山公园是我省首例利用建筑垃圾堆山营造的一座人文自然景观公园,有效消纳和利用了北客站周边建筑垃圾,利用建筑渣土造山,整座山体以乔木为主,配合灌木、花卉、草坪,山顶特意设置两处观景点,文景山公园的落成,对城市建筑垃圾处理方面有深远意义。


园内建有休息凉亭、生态水池、运动广场等娱乐、便民设施,山水在这里融合,相映成趣,宜静宜动。进入公园,杨柳依依、流水潺潺。在文景阁,你可以站在塔顶鸟瞰整个公园全貌,体味汉代风韵。在生态湿地,夏赏荷塘,秋看芦苇,四季景不同。

紫薇湖

紫薇湖是渭河城市段六大景观之一,走近紫薇湖,湖面清波荡漾,湖水碧绿如一块翡翠,在阳光的照耀下,湖面像披上了一件金光璀璨的外衣,瑰丽无比。


在紫薇湖堤南绿化工程建设中,坚持因地制宜、因树制宜的原则,在地形改造上随弯就势,不做大的扰动,将原有采沙沙坑,就势改造成水面,是利用沙坑改造而成美丽的景观水域。


走在紫薇湖边,湖面上惹眼的荷花美丽至极,让人忍不住驻足观赏。如今,又到一年荷花盛开季,紫薇湖的荷花正翘首以盼,来吧,一起去紫薇湖畔欣赏它的美。