当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

技能比武显身手 竞技竞智争上游

5月12日上午,中节能西安启源机电装备有限公司“技能比武显身手 竞技竞智争上游”五四青年节技能大赛在经开区圆满落下帷幕。


据了解,此次劳动技能大赛于5月7日至8日举办,聚焦关乎企业生产和发展的一线技能,设有焊工、机械装配、电气装配工等多个比赛大项,分团体和个人赛制。


经过2天激烈的角逐,在70位参赛选手紧张有序的操作和19位评委认真严格的评判中,最终,18位员工获得个人项目奖,2个团队获团体项目奖。


经开区相关负责人表示,五四青年节技能大赛的开展有利于全体参赛队员再接再厉,锻造过硬本领;有利于激发企业职工敢拼善搏、勇于挑战的竞赛精神;有利于在实际工作中营造比学赶帮超的良好氛围。

当然,类似这样正能量的活动,经开区可是层出不穷!为进一步引导经开区各企事业单位优质高效完成生产任务,尽最大努力把疫情造成的冲击和影响降到最低,经开区在今年开展“岗位建功促发展,同舟共济渡难关”主题劳动竞赛,通过各项竞赛活动,确保职工科学防疫与生产经营两不误。

比防疫最科学。深入落实各项防控措施,做好疫情防控工作的宣传、引导,严格执行环境消杀制度,班前班后对生产厂区、工作场所定时开展消杀防疫,坚持全体人员体温检测,宣传强调疫情防控知识,阻断疫情传播途径,确保职工科学防疫与生产经营两不误。

比生产最安全。坚持“以人为本”的原则,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,强化安全主体责任意识,安全生产责任到岗,定期进行安全生产检查,及时整改安全隐患,不断促进安全生产标准化。

比产品最优质。强化质量管理各环节,做好生产过程全控制,生产管理高标准,持续推进现场管理标准化。加强对各岗位关键控制点科学考评制度,以“问题”为导向,严格落实责任人质量整改追踪,实现产品质量达产达标。

比节能最高效。不断优化制度设计,建立职工奖励激励机制、加强职工培训、改进工艺流程,减少生产环节浪费、优化工装夹具设计、改善生产现场管理,不断提高生产效率。

比培训最广泛。疫情防控期间,切实发挥“互联网+”优势,广泛开展职工在线培训,引导职工参与网上业务学习、技能练兵、技术交流等“网上练兵”活动,不断提升职工技能水平。

赛技术创新最实效。围绕企业技术难题和关键环节,广泛开展学习型组织创建和群众性技术创新活动,开展技术攻关、技术革新、技术协作、发明创造,激发职工树立主人翁意识和干事创业激情。