当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

经开区“一件事一次办”改革也已全面启动

5月12日,西安《“一件事一次办”主题服务指导意见》印发,开小餐馆、开便利店等事项的经营者,不再需要跑多个部门、多个窗口,而是线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”。

为创新审批服务方式方便群众办事创业,助力企业复工复产打造更优营商环境。日前,经开区“一件事一次办”改革也已全面启动!

“一件事一次办”是指将企业和群众需要到各级政务服务机构办理的事项,特别是需到多个部门、需经多个环节办理的事项,经过环节整合、流程优化,成为企业和群众眼中的“一件事”(如开饭店、超市、药店、书店等),实行“一次告知、一表申报、一窗受理、一次办成”,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,逐步实现审批服务从审批“一个事项”转变为服务企业群众“一件事”全流程办理,从企业和群众办事到多个相关部门“每个跑一次”转变为到一个部门“一件事最多跑一次”。

经过认真调研,经开区把原本需到多个部门多个窗口办理多件相关的“一揽子事”,经过梳理整合、流程再造后,变成企业群众眼中只需在一个窗口统一办理的“一件事”。早在4月26日,经开区首期上线“我要开干洗店”、“我要开图文快印店”、“我要开洗车行”、“我要开劳务派遣公司”4个一件事套餐。目前按照市级统一要求,正在梳理第二批“一件事一次办”事项清单。

不但如此,结合开发区特点,经开区从方便企业和群众“一件事一次办”的角度出发,根据业务关联度对涉及的相关政务服务事项再次进行全面梳理,围绕申请条件、申报方式、受理模式、审核程序等进行系统再造,建立了“3.5小时,全程‘零成本’的企业开办”统一受理、并联审批、一次办结的“一件事一次办”服务模式。截至目前,经开区本年度新增市场主体6400余户,新增注册资本近10500亿元。“一件事一次办”是经开区深化“放管服”改革推出的又一便民利企创新举措。

走进经开区政务中心,窗口全方位为企业和办事群众提供“一件事”咨询辅导、收件受理、办件流转、跟踪协调、出件发证及帮办代办等专属服务服务。

作为第一批受益者,不少人亲身体会到了改革带来的便利。


01、陕西奥德商贸有限公司:胡女士

“办事太方便了,资料少了,填表少了,跑腿少了,时间节约了,材料一次全部提交后,相关部门就会按流程办理,政府的办事效率太高了!”

陕西奥德商贸有限公司为防疫物资医用口罩销售企业,5月11日一大早,胡女士前来经开区政务中心办理营业执照变更相关业务。了解情况后,经开区开辟绿色通道,支持特种企业复工复产,启动“一件事一次办”,前台收件后,后台安排专人跟进,材料在后台流转,让群众不跑路、少跑路。


02、图文快印店:朱女士

“现在特别方便,也很节约时间。”

朱女士准备开一家图文快印店,按照原来的办理流程,需分别提交几套材料。可如今随着“一件事一次办”主题套餐服务的推行,朱女士只需提交1套材料,来政务中心1次,接受现场勘查1次,就能一次性拿到所有证照。


03、西安经济技术开发区建设有限责任公司:刘先生

“非常满意!为经开政务服务点赞!”

11日上午,提起刚刚在经开区办理占道挖掘审批手续过程,西安经济技术开发区建设有限责任公司的刘先生竖起了大拇指。原本需要2-3个工作日可办结的业务,在经开区工作人员的努力下,不到一个半小时就顺利办结。经开区在严格依法行政的基础上,充分运用“互联网+政务服务”技术手段,精简审批环节,建立“一件事”相关政务服务事项“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”新模式,大力压缩办理时限,不断提升行政效率,让群众少“跑路”。

“一件事一次办”改革的启动,想民之所想、急民之所急、办民之所需、助力企业复工复产群众办事创业,切实提升了企业和群众的满意度、体验感和获得感。


↑网友评论

为提供更优质服务,让群众在经开区办事“省力、省事、省心”,经开区在前期改革取得成果的基础上,根据中央及省市要求,积极总结经验,主动学习先进,下一步将力推四项举措深化“一件事一次办“改革:

一是加快打通行业数据壁垒

拟将 “一件事一次办”相关事项纳入相关政务服务平台集中办理,让“数据多跑路”、“群众少跑腿”。实现政务系统的“通”、数据的“聚、享、用”,推动系统之间、部门之间、区域之间联合办事。

二是完善办理流程

对“一件事”办理进行全流程规范,确保“一件事一次办”各并联审批环节 “高效、依法、便民”。

三是上下联动

加强与市级相关部门对接,将市级部分事项纳入主题式套餐服务,打造升级版“办成一件事”,丰富“一件事一次办”套餐服务内容;向下延伸,将部分区级审批事项委托社区便民服务中心办理,实现一件事“就近办”、“一次办”。

四是利企便民

在政务服务方面继续实施“帮办代办、邮寄速递、送证上门”等利企便民举措,真正让群众办事“只跑一次”,充分扩大经开区“一件事一次办”改革的影响力与社会效应。