当前位置: 首页/ 新闻中心/ 经开动态/ 正文

抗疫战线,经开有我丨致敬“逆行者”(六)

春节前后,突如其来的新型冠状病毒肺炎,让很多人奉命启程。“家”,成为多少“逆行者”回不去的“远方”。

如今,国内疫情防控工作已步入常态化。“安全”,短短两字,背后凝聚了千千万万坚守平凡岗位的抗疫战士的心血。我们特设立【抗疫战线,经开有我丨致敬“逆行者”】专辑,讲述经开区疫情防控一线的故事。

1


赵剑锐是经开区管委会应急管理局的一名员工。疫情发生以来,他作为经开区驻西安市疫情防控指挥部的联络员,负责起了市、区两级指挥部的联络工作。

面对各工作组汇聚而来的大量信息、通知、要求,赵剑锐深感责任重大,争分夺秒完成各项琐碎的联络任务,为取得全市疫情防控战斗的最后胜利贡献了经开力量。

与时间赛跑

日常工作中有很多文件都由联络员通过传真转达。为确保信息能准确、及时地传达,赵剑锐每天24小时与时间赛跑。凌晨1点才回到宿舍,4点又从被窝爬起,回到办公室继续核对文件、发送传真。100多天,300多份文件,确保区内防控工作顺利开展。

同时,每天近130个协调咨询电话,几十条信息,他都耐心细致地一一应答;紧盯各项报表,学习各项相关政策,与兄弟单位联络员充分交流,将好的做法和经验及时提供区内作参考,他是大家口中的“文件专家、政策达人”。

“轻伤不下火线”

“疫情不止、战斗不息,轻伤不下火线。”这是赵剑锐对自己的要求,也是他对组织的承诺。

疫情防控工作开展以来,面对工作强度大、时间长、协调难等问题,一些联络员略显疲态,赵剑锐却始终乐观豁达,冲锋在前。截至5月10日,他已连续奋战108天,近1600小时。他的坚守与鼓励也再次激发了大家的工作热情。

工作虽然忙点累点,但面对胸前的党徽,面对组织的信任,赵剑锐无憾无悔。他坚信,“我们同努力,疫情定可防”。

2


自经开区疫情防控指挥部成立之日起,王宁博就被调到指挥部办公室材料组工作。

疫情就是命令,防控就是责任。没有防护服,没有请战书,有的是一名共产党员的初心与使命。面对家人手术之后需要照顾等实际困难,王宁博义无反顾地投入到工作之中。他一边承担政研室部门工作,一边夜以继日地做好指挥部综合材料起草、文件办理、夜间值班等工作。

积极搭建OA系统,促进指挥部高效运转

工作初期,他发现纸质文件办理效率低,难以适应疫情防控工作24小时不间断运转、急件多、夜间文件多的实际需要。对此,王宁博主动汇报情况,并积极与宣传部和相关技术人员对接,认真设计办文流程。

经过反复调试优化,经开区疫情防控文件OA系统得以及时搭建,实现了指挥部和指挥部办公室发文全流程无纸化办理,大大提高了办文效率,为指挥部高效运转提供了有力支撑。

兼顾多项职责,精诚奉献

在指挥部办公室工作期间,王宁博还先后完成了区内《疫情防控学习文件选编》、《疫情防控工作手册》、《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控技术指南》等疫情防控制度文件的整理编印工作,有力促进全区疫情防控工作科学、规范、高效开展;先后起草完成全区疫情防控重点工作汇报、全区疫情防控工作情况通报等各类综合材料和文件60余件;同时做好区指挥部办公室节假日和夜间办文值班,以及指挥部日常文件审核、转办、会议组织等工作,体现了一名党员的责任担当,受到了周围领导和同事的一致好评。

正因为无数个Ta冲锋在前,我们的生活才更加安心,向他们致敬!

下一期,经开君带大家继续了解更多“逆行者”的故事。