西安经济技术开发区管委会 关于印发《经开区2018年“烟头革命”行动 实施方案》的通知

发布时间:2018-10-30 15:15 来源: 西安经济技术开发区

西安经济技术开发区管委会

关于印发《经开区2018年“烟头革命”行动

实施方案》的通知

各局(室、中心)、直属事业单位,各垂直管理机构:

现将《经开区2018年“烟头革命”行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

西安经济技术开发区管委


2018年9月10日

经开区2018年“烟头革命”行动实施方案

为深入持续推进城市治理专项工作开展,进一步提升市民文明素质和卫生意识,巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果,按照市委办公厅、市政府办公厅《关于印发西安市开展“烟头不落地 西安更美丽”活动实施意见的通知》要求,以“强化源头治理、提高文明素质、提升城市形象”为目标,全面深入持续开展“烟头革命”工作,特制定本实施方案。

一、组织领导

成立经开区“烟头革命”工作领导小组,组成人员如下:

组 长:钱虎威 管委会主任、党工委副书记

成 员:邹晓刚 纪工委书记、党工委委员

苏俊良 党工委副书记

韩晓更 管委会副主任、党工委委员

邓选印 管委会副主任

陈 迪 管委会副主任、党工委委员

蔺建文 管委会副主任、党工委委员

张 俊 管委会副主任、党工委委员

刘明利 管委会副主任、党工委委员

张小栋 管委会副主任

李 清 管委会副主任

杨 军 高铁新城党工委副书记、管委会副主任

二、责任分工

(一)考核督查办负责对各部门在“烟头革命”工作开展情况进行督查;负责将区内“烟头革命”工作开展情况纳入年终考核。

(二)组织部负责组织区内群团各基层组织,开展对公共场所吸烟行为的提醒和乱扔烟头的劝阻活动。

(三)策宣局负责以“烟头垃圾不落地 文明西安跟我行”为活动主题,组织志愿者上街开展烟头乱扔的劝阻活动,洁净美化家园。

(四)公共事务局负责在学校、社区中开展“烟头不落地西安更美丽”主题实践活动,牵头组织少先队员上街劝导纠违不文明行为。

(五)国土规划局负责督促各物业公司落实“门前三包”责任,整治居民小区内部环境卫生,严格落实定时定点集中投放生活垃圾,及时清运生活垃圾,组织开展烟头垃圾捡拾活动。

(六)草滩园管理办、泾渭新城管理办、加工区管理办负责根据本方案要求,结合自身实际,细化分工,确保“烟头革命”工作有序开展。

(七)城管局。

1、加大执法处罚力度。从即日起,加大针对“烟头革命”的巡查处罚力度,每日安排执法人员上街进行巡查,每日徒步巡查一级道路不少于3小时,二、三级道路不少于2小时,并全程使用执法记录仪记录。巡查过程中发现有乱扔烟头、垃圾行为的市民群众,要按照《西安市市容和环境卫生管理条例》相关规定,依法依规加大教育处罚力度,从源头上减少烟头、垃圾落地现象的发生。

2、落实门前三包责任。以区域内“门前三包”责任制和“城管+商户”共建共管模式为抓手,积极倡导商户和单位自觉维护各自门前卫生。特别是因活动经营导致周边环境卫生脏乱的商户或单位,要及时劝导涉事单位和门店爱护保洁员工作成果,督促及时清理门前烟头、垃圾、野广告及乱堆乱放的杂物。要与辖区单位、企业和社区签订“烟头垃圾不落地”目标责任书。对拒不履行“门前三包”和“城管+商户”责任的单位或商户,按照相关规定,依法依规顶格进行查处。

3、开展专项整治活动。深入开展“清理盲区,清理死角”市容环境大整治工作,通过“地毯式”排查整治,使辖区道路达到“六无五净”标准,即无堆积物、无果皮纸屑、无砖瓦土石、无污泥积水、无泼撒物及呕吐物、无人畜粪便;路面净、道牙净、墙根净、树穴净、雨水口净)等清扫保洁作业质量标准,解决城市卫生死角问题,深入开展“宠物便溺”专项整治活动,严禁宠物随处便溺,对违反要求的宠物主人予以批评教育,并按照有关规定进行处罚,倡导广大市民随手取证、及时举报宠物随处便溺问题。

4、严格执行城市道路“以克论净 深度保洁”作业标准。广场、示范区及一级道路地面尘土,人工清扫每平方米不超过5克,垃圾路面滞留时间不超过5分钟。二级道路道路地面尘土,人工清扫和机械洗扫每平方米均不超过10克,垃圾路面滞留时间不超过10分钟。

5、加强环卫设施建设和管理工作。结合实际,合理布局,按照相关规定在区内安装灭烟盒(柱),做到烟头不落地。

三、有关要求

(一)提高思想认识。各部门、各单位要充分认识“烟头革命”工作的意义和重要性,进一步细化“烟头革命”工作措施,精心组织落实,牢牢把握工作要点,积极主动地开展工作,确保将各项工作落到实处。

(二)加强文明劝阻和执法。在开展“烟头革命”执法工作中,城管执法人员要严格遵守着装规定,做到衣着规范、仪表端庄、仪容严整、姿态良好;在言行举止上要做到谈吐文明、语气亲和、用词恰当、礼貌待人;对乱扔烟头、垃圾的群众和商户开展执法工作时,要主动出示执法证件表明身份,并出示执法依据。“烟头革命”执法要按照劝阻宣传为主处罚为辅的思路,始终体现“理性、平和”,恪守“文明、规范”,不得出现各类不文明执法现象。

(三)建立长效机制。各部门、各单位要认真查找发现存在的问题和薄弱环节,采取有效措施进行整改,补齐短板,形成长效机制,巩固活动成果,有效促进我区“烟头革命”工作地深入开展。

(四)狠抓责任落实。结合“路长制”管理职责,明确各路长工作任务、夯实责任,把“烟头革命”工作落实到位。“烟头革命”工作开展情况将列入专项考核,对活动开展不力、造成不良影响的部门和单位给予通报批评,对工作中存在管理混乱、玩忽职守、工作效率低下、拒不执行整改措施的单位,依纪依规追究相关单位和人员的责任。

西安经济技术开发区管委会办公室 2018年9月10日印发

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999