西安经济技术开发区管委会 关于印发《经开区城市防汛应急预案》的通知

发布时间:2018-07-04 09:22 来源: 西安经济技术开发区

各局(室、中心)、直属事业单位,各垂直管理机构,各直属国有公司、直属公办学校:

现将《经开区城市防汛应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

西安经济技术开发区管委会

2018年6月19日

西安经开区城市防汛应急预案

1 总 则

1.1 编制目的

为做好全区洪涝灾害事件的防范与处置工作,保证抗洪抢险工作及时、高效、有序地进行,最大限度减免或减少灾害损失,切实保障人民生命和财产安全,保障城市社会经济生活的安全稳定,特制定本预案。

1.2 编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》

《城市防洪应急预案编制大纲》

《中华人民共和国防洪法》

《中华人民共和国防洪防汛条例》

《西安经开区突发公共事件总体应急预案》

《关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》(国办〔2013〕23号)

1.3 适用范围

本预案适用于自然因素导致的经开区城区范围内的江河洪水、暴雨渍涝等灾害事件的防御和处置。

1.4 工作原则

防洪防汛坚持以确保人民生命安全和最大限度减少灾害损失为目标,坚持安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合的工作原则,坚持统一领导,统一指挥,统一调度,服从大局,分工合作,各司其职,团结抗洪的方针,在强降雨情况下,积极采取有效措施应对,最大限度降低灾害损失,保障我区城区安全稳定。

2 城市概况

2.1 自然地理

西安经开区由中心区、出口加工区、草滩科技创新示范园、泾渭新城四大功能园区组成,地跨未央区、高陵区,总面积113.74平方公里。经开区中心区、出口加工区、草滩生态产业园地处渭河冲击平原二级阶地,阶面宽阔平整,地面起伏不大,地下水位10米以下,工程、水文地质状况良好,地势南高北低,城区相对高差46.70米。泾渭新城位于高陵区泾渭河冲击平原区,地势自西向北微向东南倾斜,相对高差56.50米。经开区属暖温带半湿润大陆性季风区,夏季高温多雨,冬季稍冷少雨,年降水量558~750毫米,7、8、9月份是三个明显降水高峰。

2.2 社会经济

经开区内目前有各类企业数量近25000余家,在建项目百余家,区内已形成了以机械电子、汽车制造、机器人、新材料等为支柱产业和以高新技术产品为主导的工业体系。

2.3 洪涝风险分析

2.3.1 洪涝灾害特征

经开区属暖温带半湿润大陆性季风区气候,夏季酷热多雨,全年降雨主要集中在7月、8月和9月。汛期降水频繁,局部性暴雨偶有发生,且突发性强降水时间集中,可预报时效短。根据气象资料分析,2018年西安市气象防灾减灾形势严峻,发生暴雨渍涝等突发性极端天气的概率较高,相关部门需提前部署并预防可能出现的暴雨、城市内涝等灾害。

2.3.2 主要风险分析

经开区中心城区是西安市行政中心所在地,是全市政治、经济、文化中心和交通枢纽,地处平原地带,地势平坦,自然坡度小,防汛的重点是城市低洼路段、下穿通道,地下车库、商场等地下公共设施,老旧危房,学校、医院等重点企事业单位。

2.4 洪涝防御体系

经开区拥有功能较为完善的排水管网,多次在抗击暴雨等突发性灾害过程中发挥了积极作用。

2.5 重点防护对象

(1)重点单位:城区内党政机关驻地、部队驻地、学校、医院、城市商业区、重点企事业单位等重点部门、单位;

(2)市政公用设施和建筑工地:供水、供电、供气等市政公用行业和建筑、拆迁工地;

(3)城区低洼积水区域:城区内部分低洼区域,是城市防汛排涝的重点。

(4)地下工程设施:已建、在建人防工程、地下商场和地下停车场(库)等地下公共工程。

(5)危旧房屋:城区内直管公房、小区住房、简易房屋和学校内的校舍、围墙等。

(6)草滩渭河沿线、泾渭新城泾河沿线区域。

(7)其它:高空构筑物、广告牌、空调室外机等。

3 组织机构与职责

3.1 应急组织机构

经开区成立有防汛应急指挥部,全面负责经开区防汛领导、信息发布、组织抢险等工作。

指挥部总指挥:管委会主任

指挥部副总指挥:分管安全生产副主任

执行指挥:城市管理局局长

防汛应急指挥部办公室(以下简称防汛办)设在城市管理局,负责经开区防汛应急的日常管理工作,组织贯彻落实国家和省市关于防汛工作的精神和要求;组织编制、修订综合防汛应急预案;积极宣传和认真贯彻防汛相关法规;督促相关部门和单位落实防汛各项措施和责任;协调各部门和单位做好防汛工作;及时掌握并传送汛情信息,以便有关单位和部门及时加强防御措施,最大限度降低洪涝灾害损失。

防汛办电话:89823657 传真:89823657

3.2 各防汛成员单位职责

3.2.1 城管局

(1)参与经开区防汛应急指挥部汛情灾害的预测、会商和研判;

(2)下达并督促各成员单位落实市防汛指挥部各项防汛措施及防汛指令;

(3)制定经开区城市防汛应急预案,督促、落实、指导相关部门防汛工作;

(4)督促各成员单位开展防汛检查,落实隐患整改;

(5)建立与驻地公安、消防等专业救援队伍的协调联动机制;

(6)及时收集并发布雨情、水情预警信息;

(7)及时汇总整理汛、灾和抢险救灾情况报市防汛指挥部。

(8)负责组建防汛中心区市政设施抢险应急队伍,汛期随时待命;

(9)组织做好中心区内汛情、险情的处置,协助草滩园区、泾渭新城开展汛情、险情的应急处置;

(10)组织开展对中心区内地下管网、户外大型广告牌等险情排查、清淤疏通及除险加固工作;

(11)负责对道路沿街店面进行宣传引导,严禁将垃圾扫入收水井内;

(12)做好部门防汛预案的编制,防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置。

3.2.2 管委会办公室

(1)协助防汛指挥部协调组织各部门开展防汛抗洪救灾工作;

(2)做好和市政府相关部门的对接,及时向上级部门报告汛情发生、发展和防汛救灾工作进展情况及存在问题;

(3)负责管委会机关区域防汛预案的编制,防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置。

3.2.3 安监局

负责全区因汛期造成伤亡事故的调查、认定、应急救援及善后处理工作。

3.2.4 建设局

(1)负责管辖范围项目工地、地下人防工程等区域内防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)组织开展对区内项目工地、地下人防工程等区域的险情排查及除险加固工作;

(3)督促指导管辖范围内项目工地组建防汛抢险队伍,建立各项目工地可用于调动处置的装备机械台账,做好汛情处置时各项目工地应急装备的协调调动;

(4)负责部门防汛应急预案的编制、修订和实施。

3.2.5 环保局

(1)负责因洪涝灾害造成的环境污染事故的处置工作;

(2)负责洪涝灾害环境污染事故处置应急预案的制定、修订和实施;

(3)负责汛期后环境卫生秩序的恢复。

3.2.6 经发局

(1)负责中心区内工业企业、4S店的防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)组织开展对中心区内工业企业、4S店险情排查及除险加固工作;

(3)督促指导中心区内各企事业单位建立防汛抢险队伍,做好汛情处置时各企事业单位应急队伍的协调调动;

(4)负责本部门防汛应急预案的编制、修订和实施。

3.2.7 公共事务局

(1)负责区内学校、医院、社区防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)组织开展对区内学校、医院、社区等单位的险情排查及除险加固工作;

(3)督促指导区内学校、医院、社区建立防汛抢险队伍,做好汛情处置时各单位应急队伍的协调调动;

(4)负责灾民安置及生活救助,保障灾民基本生活,做好受灾区域的卫生防疫工作;

(5)负责组织医疗救护、抢救伤员,建立防汛医疗保障队伍;

(6)负责本部门防汛应急预案的编制、修订和实施。

3.2.8 国土规划局

(1)负责管辖范围物业管理居民小区、办公楼等区域内防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)组织开展对区内物业管理居民小区、办公楼等区域的险情排查及除险加固工作;

(3)负责本部门防汛应急预案的编制、修订和实施。

3.2.9 财政局

负责全区防汛应急救援经费的保障工作,安排使用好上级下拨的防洪防汛资金。

3.2.10 策宣局

(1)会同防汛办做好防汛救灾知识的宣传教育,提高社会各界的应急防范意识;

(2)实时了解灾情动态,加强对舆情、社情监控,及时正确的引导舆情走向。

3.2.11 棚改办

(1)负责管辖范围内城中村改造项目的拆迁、建设工地防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)组织开展对管辖范围内各城改项目工地的险情排查及除险加固工作;

(3)督促指导管辖范围内各城改项目组建防汛抢险队伍,建立各项目工地可用于调动处置的装备机械台账,做好汛情处置时应急装备的协调调动;

(4)负责本部门防汛应急预案的编制、修订和实施。

3.2.12 泾渭新城管理办

(1)负责泾渭新城管辖范围内企事业单位防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)组织开展对管辖范围内各企事业单位的险情排查及除险加固工作;

(3)督促指导区内各企事业单位建立防汛抢险队伍,做好汛情处置时各生产经营单位应急队伍的协调调动。

(4)组织泾渭新城城管大队建立防汛队伍,汛期随时待命,参与泾渭新城防汛抢险处置;

(5)负责部门防汛应急预案的编制、修订和实施。

3.2.13 泾渭规划办

(1)负责泾渭新城管辖范围内项目工地及道路基础设施的防汛抢险工作;

(2)组织开展对管辖范围内地下管网、沿河工程、各建设项目工地的险情排查及除险加固工作;

(3)督促指导管辖范围内各项目工地组建防汛抢险队伍,建立各项目工地可用于调动处置的装备机械台账,做好汛情处置时应急装备的协调调动;

(4)负责与市泾河管理部门,及时掌握水情,做好泾渭新城沿河段区域汛情、险情的应急处置;

(5)负责部门防汛应急预案的编制、修订和实施。

3.2.14 统筹办

(1)负责泾渭新城拆迁及安置项目建设工地防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)组织开展对管辖范围内单位的险情排查及除险加固工作;

(3)负责部门防汛应急预案的编制、修订和实施。

3.2.15 泾渭产业办

(1)负责管辖范围内的企事业单位、项目工地等防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)组织开展对管辖范围内企事业单位、项目工地的险情排查及除险加固工作;

(3)督促指导管辖范围内各企事业单位、项目工地组建防汛抢险队伍,建立各项目工地可用于调动处置的装备机械台账,做好汛情处置时应急装备的协调调动;

(4)负责部门防汛应急预案的制定、修订和实施。

3.2.16 泾渭国土局

(1)做好所辖区域内拆迁工地、集体土地防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)组织开展对管辖范围内拆迁项目工地的险情排查及除险加固工作;

(3)督促指导管辖范围内拆迁公司组建防汛抢险队伍,建立各项目工地可用于调动处置的装备机械台账,做好汛情处置时应急装备的协调调动;

(4)负责部门防汛应急预案的制定、修订和实施。

3.2.17 草滩园管理办公室

(1)负责组建区域防汛应急队伍,做好管辖范围内企事业单位、建筑工地及道路基础设施等防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)组织开展对管辖范围内企事业单位、项目工地的险情排查及除险加固工作;

(3)督促指导管辖范围内各企事业单位、项目工地组建防汛抢险队伍,建立各单位可用于调动处置的装备机械台账,做好汛情处置时应急装备的协调调动;

(4)负责与市渭河管理部门做好对接,及时掌握水情,做好草滩园区沿河段区域汛情、险情的应急处置;

(5)负责部门防汛应急预案的编制、修订和实施。

3.2.18 自贸办

(1)负责加工区内企事业单位、建筑工地及道路基础设施等防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)组织开展对管辖范围内企事业单位、项目工地的险情排查及除险加固工作;

(3)督促指导管辖范围内各企事业单位、项目工地组建防汛抢险队伍,建立各单位可用于调动处置的装备机械台账,做好汛情处置时应急装备的协调调动;

(4)负责部门防汛应急预案的编制、修订和实施。

3.2.19 公安经开分局

(1)参与防汛抢险救援,负责危险处境群众解救工作;

(2)负责受灾区域及避难场所的治安。

3.2.20 交警经开大队

(1)负责汛期交通疏导,保障防汛抢险物资、装备车辆的及时通行;

(2)及时发布汛期交通信息。

3.2.21 消防经开大队

(1)负责组织官兵实施抢险救灾,参与重要工程和重大险情的抢险工作;

(2)协助维护灾区社会秩序等工作,积极参与转移危险地区的群众。

3.2.22 经发集团

(1)负责经发集团管理范围内企业单位、建设项目防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)组织开展对管理范围内企事业单位、项目工地的险情排查及除险加固工作;

(3)督促指导管理范围内各企事业单位、项目工地组建防汛抢险队伍,建立各单位可用于调动处置的装备机械台账,做好汛情处置时应急装备的协调调动;

(4)负责本单位防汛应急预案的制定、修订和实施。

3.2.23 城建集团

(1)负责城建集团管辖工地、建设项目防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)负责城建集团防洪防汛应急预案的制定、修订和实施。

3.2.24 农业总公司

(1)负责做好管理范围内企事业单位、居民小区防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)组织开展对管理范围内企事业单位、居民小区的险情排查及除险加固工作;

(3)依托草滩水电管理公司组建防汛应急队伍,配合草滩园管理办做好区域抢险救援工作;

(4)负责本单位防汛应急预案的编制、修订和实施。

3.2.25 加工区投建公司

(1)负责做好管理范围内建设工地及物业管理范围写字楼、公寓等区域防汛安全措施的落实及汛情、险情的应急处置;

(2)组织开展对管理范围内企事业单位、居民小区的险情排查及除险加固工作;

(3)负责组建投建公司防汛应急队伍,组织做好抢险救援工作;

(4)负责本单位防汛应急预案的编制、修订和实施。

4 预防与预警

4.1 预防预警信息

防汛办要与市气象部门建立联系机制,及时收集、分析、汇总本区域关于雨情信息及预警预报,及时将相关信息传递给各防汛成员,各单位要结合区域实际,完善监测预警机制,加强对防汛重点部位的巡查监测,做到早发现、早报告、早处置。

4.2 预防预警级别划分

按照不同量级的降雨强度及对社会生产、生活的影响程度,由轻到重划分为特别严重(I级),严重(II级),较重(III级),一般(IV级)四个预警级别,并依次采用红色、橙色、黄色、蓝色加以表示。

不同强度降雨预警级别及预警标志

降雨量

预警级别

预警标志

预警响应

R24≥100mm

大暴雨

红色

Ⅰ级

50.00mm≤R24≤99.9mm

或R1≥16mm

暴雨

橙色

Ⅱ级

25.00mm≤R24≤49.9mm

或8.1≤R1≤15.9mm

大雨

黄色

Ⅲ级

10.0mm≤R24≤24.9mm

或2.6≤R1≤8.0mm

中雨

蓝色

Ⅳ级

表中:R1为小时降雨量。R24为24小时降雨量。

4.3 预防预警行动

共分四级,分别为蓝色汛情预警(IV级)、黄色汛情预警(III级)、橙色汛情预警(II级)、红色汛情预警(I级)。

4.4 主要防御方案

4.4.1 蓝色汛情预警(IV级)

当气象部门预报将降中雨(10.0mm≤R24≤24.9mm或2.6≤R1≤8.0mm)时,个别低洼院落、城区道路可能少量积水。

蓝色汛情预警由经开区防洪防汛指挥部要全面掌握汛情、雨情的发展变化,根据实际情况决定发布和解除。各防汛成员单位进入警戒状态,防汛人员到岗巡查,确保排水畅通。

4.4.2 黄色汛情预警(III级)

当气象部门预报降大雨时(25.00mm≤R24≤49.9mm或8.1≤R1≤15.9mm),城区内低洼路段、易积水点等可能出现汛情。

黄色预警由市城市防汛办发布和解除,经开区防汛指挥部决定立即启动Ⅲ级应急响应,启用应急预案,做出相应工作部署,并将情况上报市城市防汛办,按照预案及市城防办的指令,各防汛成员单位组织抢险工作。

4.4.3 橙色汛情预警(II级)

当气象部门预报将降暴雨时(50.00mm≤R24≤99.9mm或R1≥16mm),城区内可能严重积水,部分路段短时交通受阻,排水管网可能产生短时满流,重点防汛地段和设施易发生险情、灾情。

橙色汛情预警由市城市防汛办发布和解除,经开区防汛指挥部决定立即启动Ⅱ级应急响应,启动应急预案,做出相应工作部署,并将情况上报市城市防汛办,按照预案及市城防办的指令,各防汛成员单位组织抢险工作。

4.4.4 红色汛情预警(I级)

当气象部门预报将降大暴雨时(R24≥100mm)。城区内低洼居民院落将发生重大险情,部分民宅、建筑物可能进水;下穿通道和城区大部分道路严重积水,交通陷入瘫痪;渭河、泾河等河流经开区段可能溃堤。

红色汛情预警由市防汛指挥部发布和解除,经开区防汛指挥部决定立即启动Ⅰ级应急响应,启用应急预案,做出相应工作部署,并将情况上报市防汛办,按照预案及市防汛办的指令,各防汛成员单位组织抢险工作。

5 应急响应

5.1 应急响应的总体要求

(1)洪水灾害预警级别按洪水影响程度由重到轻划分为四个等级,即I级(红色)、Ⅱ级(橙色)、Ⅲ级(黄色)、Ⅳ级(蓝色)。

(2)进入汛期,防汛机构各职能部门实行24小时值班制度,全面了解雨情、水情、工情、灾情,并根据不同情况启动相关应急行动等级。草滩园管理办、泾渭规划办要加强与河道管理部门的联系,及时掌握水情,提前做好应急准备。

(3)洪涝灾害发生后,由经开区防汛应急指挥部统一负责组织实施抗洪抢险、排涝、减灾和抗灾救灾、疏散撤离等工作。防汛各成员单位应在第一时间对事件采取紧急处置措施,防止事态及其危害进一步扩大。同时,根据事件的性质和危害程度,及时报告经开区防汛办。

(4)洪涝灾害发生后,由经开区防汛应急指挥部向上级防汛指挥部报告情况。

(5)因洪涝灾害衍生的疾病流行,由公共事务局组织医疗机构全力抢救,并采取有效措施切断疾病的传播链,防止疾病蔓延,并向管委会应急办、市防汛指挥部报告。

5.2 应急响应分级

5.2.1 Ⅰ级响应行动

市防汛抗旱指挥部发布红色汛情预警后市防汛指挥部将统一指挥、调度防汛抢险工作。经开区防汛应急指挥部立即启动Ⅰ级应急响应,启动应急预案,总指挥进入一线指挥,各防汛成员单位全员到岗进行抢险和撤离安置工作。

(1)各防汛成员单位立即协调调度防汛队伍及装备,确保抢险装备、救灾物资、救护车辆等提前到达受灾现场,统一调度使用,妥善安置受灾群众,确保人民群众生命安全。

(2)各成员单位,要认真履行职责分工,依据各自防汛预案进行抢险、救灾、撤离安置。城管局、草滩园管理办、泾渭规划办工作人员要及时到达积水点位,组织排涝,封闭积水路段,做好危险地带的警示标记并疏导交通;草滩园管理办、泾渭规划办要组织人员队伍随时待命,加强河道监测,发现险情及时采取处置措施并撤离疏散周边群众。

(3)防汛办及时掌握经开区险情、灾情并向防汛指挥部总指挥汇报,加强对城市重要部位汛情的监控,及时准确传达市防汛指挥部指令。

(4)各区域防汛队伍及时到达预定位置,组织排涝,封闭下穿通道及积水路段,做好危险地带的警示标记并疏导交通。

5.2.2 Ⅱ级响应行动

橙色汛情预警由市城市防汛办发布和解除,经开区防汛指挥部立即启动Ⅱ级应急响应,启动应急预案,防汛指挥部主管防汛安全工作的副总指挥进入指挥部,做出相应工作部署,防汛办及时收集城区汛情、险情、灾情及时汇报,由防汛指挥部领导决策。

(1)城区道路易积水点、老旧住宅、危房、河道等重点防汛部位有抢险队伍待命,发现险情、灾情及时组织抢险、救灾和人员撤离,并在发现险情后立即向防汛办准确报告情况,其后每隔半小时向防汛办报告一次险、灾情的处置情况。

(2)当暴雨持续降临,部分居民低洼院落可能积水危及群众安全,应按照确保群众生命安全的目标及时组织受灾群众撤离,妥善安置受灾群众,严防房屋倒塌造成人员伤亡事故。

(3)道路积水点及下穿通道若发生严重积水,抢险队伍立即组织排水,封闭或疏导交通,确保行人和车辆通行安全;国土规划局、城改办组织好建筑工地的防汛、抢险工作,加强建筑基坑和施工现场周边防汛安全检查;国土规划局、农业总公司做好所属居民危房抢险及危险情况下的撤离。

(4)草滩园区渭河、皂河、漕运明渠,泾渭新城泾河段防汛人员要全面巡查、严密监视汛情,及时将情况上报防汛办,防汛队伍随时待命,并提前撤离疏散周边群众。

5.2.3 Ⅲ级响应行动

黄色预警由市城市防汛办发布和解除,经开区防汛指挥部立即启动Ⅲ级应急响应,启动应急预案,防汛指挥部主管防汛安全工作的副总指挥进入指挥部,做出相应工作部署,防汛办及时收集城区汛情、险情、灾情及时汇报,由防汛指挥部领导决策。

(1)各防汛成员单位防汛责任领导进入第一线,在管辖区域重点防汛地段指挥、协调防汛抢险工作。

(2)重点防汛部位加强监测,抢险队伍、装备随时待命,做好抢险准备。发现险情及时排除,并及时将汛情、险情及处置情况及时上报防汛办。

(3)国土规划局、农业总公司等部门认真做好居民低洼院落、老旧危房、地下建筑物的巡查工作。中心区、草滩园区、泾渭新城道路积水点分别由城管局、草滩园管理办、泾渭规划办组织防汛抢险人员排除积水,疏导车辆安全通行,且设立安全警示标志,确保行人安全。

5.2.4 IV响应行动

蓝色预警由经开区防汛应急指挥部负责发布、实施和解除并报市城市防汛办。

(1)各防汛成员单位防汛主管领导进入防汛工作岗位,应急队伍随时待命;

(2)各防汛单位按各自责任区域进行巡查,观察雨情、水情,遇险立即抢险;

(3)注意接收雨情、汛情信息,检查防汛设施;

(4)草滩生态园、泾渭新城临河段的防汛人员加强巡视,监视水情变化;

(5)交警经开大队注意疏导交通。

5.2.5 响应扩大

当汛情、险情的发展超出经开区防汛处置能力时,由管委会防汛办及时联系市防汛办请求支援,各防汛成员单位积极配合外部支援力量开展救援处置。

5.3 主要应急响应措施

预警信息发布后,根据预警级别,各防汛成员单位人员立即上岗到位。当汛情、灾情发生时,各防汛成员单位应立即组织救援队伍及装备,赶赴现场,果断处置,防止灾害扩大和次生灾害发生。

5.4 应急响应的组织工作

5.4.1 信息报送、处理

各成员单位汛情、险情、灾情等各类信息,应快速、准确、详实地汇总上报,由防汛办负责汇总、整理,向经开区防汛应急指挥部总指挥、副总指挥及上级防汛指挥部门报告。

5.4.2 指挥和调度

出现汛情灾害后,经开区防汛指挥部会商分析汛情,研究处置措施,根据不同情况,启动相应预案,执行指挥负责组织开展防汛抢险具体工作,在采取措施的同时,及时向上级防汛指挥部报告。

5.4.3 群众转移和安全

当灾害可能危及群众生命财产安全时,应提前将险区群众转移,并做好群众安置工作,群众转移由防汛各相关成员单位组织,转移过程中,公安经开分局、交警经开大队应加强疏导及安全保卫工作,公共事务局及相关成员单位要提供必要的生活保障设施。

5.4.4 抢险与救灾

当发生险、灾情时应及时组织抢险,控制险情扩大,最大限度减轻灾害损失。

5.4.5 安全防护和医疗救护

应采取必要防护措施保护受灾群众及参加抢险人员人身安全,受灾群众、抢险人员的医疗救护由公共事务管理局负责组织实施。

5.4.6 社会力量动员与参与

出现灾害后,防汛应急指挥部可发出动员令,广泛调动社会力量参与抗洪救灾,抢险关键时期【红色汛情预警响应(I级)】,可依法征调运输机具、物资设备等投入抗险救灾工作。

5.5 应急结束

当暴雨灾害逐步减轻或险情得到有效控制时,经开区防汛应急指挥部门应根据汛情变化及上级部门指令,宣布结束应急响应。

6 应急保障

6.1 通信与信息保障

(1)当发生暴雨、洪水灾害时,应通过网络、固定电话、移动电话等方式保证通信与信息畅通;

(2)建设局要积极与公共通信运营部门联系,启动通信保障预案,迅速调集力量抢修损坏的通信设施,努力保证防洪防汛通信的畅通,必要时,协调调度应急通信设备,为防洪防汛通信和现场指挥提供通信保障;

6.2 抢险与救援保障

各防汛单位应联系不少于1支的专(兼)职防汛队伍,城管局、草滩园管理办、泾渭规划办等部门应保证联系至少1支专业防汛抢险队伍,并配备一定数量的机械设施(包括运输车辆、装载机械、抢险工具等)。公安经开分局、消防经开大队要根据实际组建一定数量的抢险救援队伍,确保抢险需要。对泾河、渭河、皂河、漕运明渠历史上的重点险工、险段或者容易出险的水利工程设施,草滩园区办、泾渭规划办应提前编制工程应急抢险预案,以备紧急情况下应急处置。

6.3 供电与运输保障

建设局要积极与供电部门联系,提前做好供电各项准备工作,安排抗洪抢险、抢排渍涝救灾等方面的供电以及应急救援现场临时供电任务。

交警经开大队负责协调准备交通运输车辆,随时待命启动,输送防洪防汛抢险人员和运输防洪防汛救灾物资。

6.4 治安与医疗保障

公共事务管理局负责组织医疗卫生防疫部门对洪涝灾区疾病防治的业务技术指导;组织医疗卫生队赴灾区巡医问症,负责灾区防疫消毒、抢救伤员等工作。

公安经开分局负责灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗洪救灾行动和工程设施安全、盗窃防洪救灾物资设备等违法行为,维护灾区的社会治安秩序。

6.5 物资与资金保障

各防汛成员单位要充分联系区域内企事业单位,协调调配防汛物资和机具设备,组织抢险救灾工作。

财政局应在财政预算中合理安排资金,用于对辖区遭受严重洪涝灾害的救援及修复补助。

6.6 社会动员保障

(1)依照《中华人民共和国防洪法》规定,任何单位和个人都有参加防洪防汛抗洪的义务;

(2)汛期,经开区防汛应急指挥部应根据洪涝灾害的发展情况,做好动员工作,组织社会力量投入到防洪防汛工作中;

(3)经开区各防汛成员单位,在严重洪涝灾害期间,应按照职责分工,特事特办,急事急办,解决防洪除涝的实际问题,同时充分调动本管辖区域企事业单位社会救援力量,全力支持抗灾救灾和灾后重建工作;

7 后期处置

一旦发生洪涝灾害,由经开区管委会组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁工程、恢复生产和重建家园等善后工作。

7.1 灾后救助

(1)公共事务管理局负责组织对受灾群众进行生活救助。应及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众临时生活安排,保证灾民有饭吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。

(2)公共事务管理局负责调配医疗技术力量,抢救受伤人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

7.2 抢险物资补充

在洪涝灾害过后,经开区各防汛成员单位应对所用的防汛物资进行清点,汇总防汛物料消耗清单,及时采购补充,确保下次汛前补充到位。

7.3 水毁工程修复

洪涝灾害发生后,遭到水毁的防洪防汛、水利、交通、供水、电力、通信等工程,防汛指挥部要积极组织和帮助灾区群众恢复建设和生产。修复水毁工程所需费用,应当优先列入有关主管部门年度建设计划,在第二年的汛前完成所有修复工程。

7.4 灾后重建

洪涝灾害发生后,经开区管委会按照省、市政府的要求,开展对灾区的规划建设工作,同时组织受灾区域的企事业单位共同实施灾后重建工作。

7.5 保险与补偿

如家庭或企业购买了家庭财产险或自然灾害险等险种的,由保险公司及时按章理赔。

7.6 调查与总结

洪涝灾害应急工作结束后,经开区防汛指挥部按照有关程序,组织有关部门进行事件的调查,并对应急工作全面进行总结,提出改进建议,进一步做好防汛工作。

8 宣传培训与应急演练

8.1 宣传和培训

8.1.1 宣传

(1)策宣局要加大防洪防汛方针、政策的宣传力度,利用微信、微博等多种形式的宣传工具经常开展《中华人民共和国防洪法》及《防洪防汛条例》等法规宣传活动,提高广大干部群众防汛减灾的意识;

(2)各防汛成员单位应充分利用各种媒体,大力宣传防洪减灾工作的重要性,提高广大市民的防洪意识,增强人民群众的防洪减灾和生产自救能力,并组织一定形式的防汛减灾演习,提高各级应对突发事件的应急能力。

8.1.2 培训

培训工作与实际相结合,各防汛成员单位应以自学为主、多种学习形式相结合的形式不定期进行防汛知识学习。

8.2 应急演练

各防汛成员单位应定期组织开展汛情处置应急演习,特别是抗洪抢险和疏散撤离灾区群众的演习,以检验、完善和强化区域应急准备和应急响应能力。

8.3 责任与奖惩

经开区防汛应急工作实行行政领导负责制和责任追究制。

对在经开区防汛抗洪应急救援工作中做出突出贡献的先进集体和个人,给予表彰和奖励。

对迟报、谎报、瞒报和漏报重要情况或者在本区防汛抗洪应急工作中有失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

9 附 则

9.1 预案管理与更新

本预案由经开区防汛办组织管理与更新

9.2 预案解释部门

本预案由经开区防汛办负责解释。

9.3 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

附件:1、经开区防汛应急指令下达程序框图

2、经开区防汛应急指挥部成员一览表

3、中心区易积水道路示意图

4、草滩园区易积水道路示意图

5、泾渭新城易积水道路示意图

附件1

001.png

附件2

经开区防汛应急指挥部成员一览表

序   号

防汛成员单位

责任人

联系电话

联系人

联系电话

1

城管局

汪波

13909236360

李青

13572596104

2

管委会办公室

邸少伟

13720728746

张超

18691833355

3

安监局

闫省军

13892800808

赵剑锐

18191558098

4

建设局

汪志华

13991175615

唐健

13186199183

5

环保局

张黎辉

13359210986

袁博

18991150502

6

经发局

赵锐

13709267003

范江东

13991192600

7

公共事务局

张恒

13572821122

王俊峰

13891953813

8

国土规划局

杨军

15339111122

巩伟

13709268915

9

财政局

史雅茹

13991135256

刘超

18049058830

10

策宣局

王洵

13991897516

高杰

15902941427

11

棚改办

王凡

13991355078

杨宝妮

18991159010

12

泾渭新城管理办

潘焕新

13991810123

徐兴家

13669253712

13

泾渭规划办

苏鸿翎

13571816010

肖东兰

13909241096

14

统筹办

雷卫东

18991811266

马彪

15934877399

15

泾渭产业办

黄宏德

13891823208

吴培吾

13700273657

16

泾渭国土局

蒙晓娟

15029088938

贺浩亮

15202952677

17

草滩园管理办

王维东

13709291693

姚晓周

15319959516

18

自贸办

饶宏

13363920106

聂梦鸾

13891884422

19

公安经开分局

汤天

13709227616

张桐

13809153088

20

交警经开大队

文武

13892855656

刘勇

13709210333

21

消防经开大队

刘有为

18802922022

张宏

15319492182

22

经发集团

刘春明

18681882320

石峰

15877553093

23

城建集团

李凡

13572030060

杨宝妮

18991159010

24

农业总公司

程飞

15319989966

项红刚

13991319709

25

加工区投建公司

冯建朝

13909246940

汪国熙

15829231900

附件3


002.png

序号

积水点位

积水原因

责任部门

责任人

防范措施

1

凤城一路南康村口(开元路—凤新路)

无市政雨污水管网,只有一道临时混流管道

城管局

王昌13572838132

排水、疏通、警示疏导交通

2

凤城八路市政府南门

文景路管道短时排水不急

城管局

王昌13572838132

排水、疏通、警示疏导交通

3

文景路(凤城九路—凤城十路)

文景路管道短时排水不急

城管局

王昌13572838132

排水、疏通、警示疏导交通

4

西铜东辅道(北三环—凤城十二路段)

未改建成市政道路

城管局

王昌13572838132

排水、疏通、警示疏导交通

5

防汛指挥中心

汛期保持50人机动队伍,配有防汛指挥通勤车2辆,叉车1台

备注

防汛办联系方式:86787400 86783002 86535030

气象台联系方式:86265030

附件4

003.png

序号

积水点位

积水原因

责任部门

责任人

联系方式

防范措施

1

尚宏路(尚苑路—尙稷路东段)

管道排水不急

草滩园

管理办

姚晓周

15319959516

出现积水后及时进行疏通,保障排水管网畅通

2

尙稷路草滩十一路皂河以西延伸段

管道排水不急

草滩园

管理办

姚晓周

15319959516

出现积水后及时进行疏通,保障排水管网畅通

3

尙稷路与明光路十字

管道排水不急

草滩园

管理办

姚晓周

15319959516

出现积水后及时进行疏通,保障排水管网畅通

4

农业总公司厂部牧四老区(草滩八路、尙稷路西北)

目前有7户居住危房

农业总公司

张健

18629593506

降雨后及时对该区域进行巡查,发现积水后立即对区域内危房住户进行强行撤离,安置在附近招待所,并对积水区域进行封锁

5

农业总公司厂部中站2队(草滩六路、尙稷路东南)

目前有15户居住危房

农业总公司

6

农业总公司东站老区(明光路尙稷路东北)

目前1户居住危房

农业总公司

7

草滩抢险救援队伍(尙稷路草滩七路东北)

队伍28人,各类抽排水泵19台,发电机4台,管道疏通机2台,各类车辆14辆

联系人:项红刚联系电话:13991319709

8

中心区抢险救援队伍(尚苑路文景路十字东北)

队伍35人,挖掘机1台,移动泵车1辆,疏通车1辆,污泥车1辆,抽排水泵15台,照明车4辆,各类车辆6辆

联系人:史建军联系电话:13119182155

附件5

004.png


序     号

积水点位

积水原因

责任部门

责任人

防范措施

1

渭阳路、陕汽路十字

道路排水不畅

泾渭规划办

李培浩

13891933100

发现积水后及时进行管道疏通

2

渭阳路、泾高南路十字

道路排水不畅

泾渭规划办

李培浩

13891933100

发现积水后及时进行管道疏通

3

泾渭路与泾环南路十字

道路排水不畅

泾渭规划办

李培浩

13891933100

发现积水后及时进行管道疏通

4

泾渭污水处理厂(泾环南路、桑军路十字东)

联系人:陈超波联系电话:13468724072

5

泾渭防汛抢险队伍(渭环西路运动公园北)

队伍17人,发电机3台,排水泵2台,工程车1辆

联系人:胡工联系方式:18681803488

备     注


西安经济技术开发区管委会办公室 2018年6月19日印发

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999