陕汽50岁!目标2000亿!在经开区这片希望的田野上,一切皆有可能!

发布时间:2018-02-28 19:29 来源: 西安经济技术开发区

今天,经开区的老朋友——陕汽集团

建厂50周年庆典活动在泾渭新城盛大举行

同时,陕汽控股发布“2035战略”

分三个阶段实施

到2035年实现集团销售收入破2000亿元!

1.png

陕汽与经开区结缘、合作十六载

经开区见证着陕汽军车一次次

出现在天安门国庆阅兵式上

支持着陕汽连年入围中国企业500强

和中国汽车工业30强

成为国际一流的服务型汽车企业集团

而陕汽也陪伴着经开区获批

国家新型工业化(汽车)产业示范基地、

引领建设万亿级工业大走廊

现在还要建设全国首个

集重卡、客车、轿车为一体的汽车生产基地

销售收入突破2000亿元

陕汽控股发布2035战略规划

2月28日上午,以“延安魂,陕汽梦”为主题的陕汽建厂50周年庆典活动在经开区泾渭新城盛大举行。在展示50年丰硕成果的五代产品的同时,陕汽召开了“陕汽控股2035战略发布会”,进一步明确了陕汽控股未来的发展战略和规划目标。

2.png

发布会上,

陕汽控股集团党委书记、董事长袁宏明宣读了陕汽控股2035战略规划。袁宏明说,陕汽控股将分三个阶段来实现新的目标。

第一个阶段(现在-2020年)

实现千亿陕汽发展的目标,完成陕汽的“十三五”发展规划;

第二个阶段(2020年-2025年)

军品业务实现系列化发展,国际市场销量占比达到30%以上,重卡业务进入全球行业前列,全系列商用车业务进入国内行业前列,集团销售收入突破1500亿元;

第三个阶段(2025年-2035年)

陕汽全系列商用车业务达到国际领先水平,新能源乘用车成为行业的重要力量,集团销售收入突破2000亿元。

多年来,陕汽控股始终保持快速、稳健良好的发展势头,连年入围中国企业500强和中国汽车工业30强。2017年,陕汽控股名列中国机械500强第22位,居陕西省入围企业之首,全年生产各类汽车19.03万辆,销售18.89万辆,创造了建厂以来最好的经营业绩,并成为国际一流的服务型汽车企业集团。目前,陕汽等汽车企业已经成为经开区建设千亿级产业集群的中流砥柱。


忆往昔峥嵘岁月稠

经开区与“陕汽”的不解之缘


1.png


从2002年陕汽集团在经开区投资建厂,到2003年第一辆陕汽奥龙重卡下线,从2005年亚洲最大的汽车制造业厂房投产,再到陕西省机械制造业的头把交椅……陕汽在经开区不断投资的历史,也是集团的高速发展的历史。陕汽扎根经开区多年,依托得天独厚的政策叠加优势,不断完善以市场为中心的产品创新机制,塑造零部件产业链核心竞争力,以整零协同支撑整车发展,形成了具有强大竞争力的全产业链支撑能力。

2.png


在陕汽等龙头企业的快速发展下,西安经开区已形成了研发、试验、生产等重要环节的汽车产业链条,产值占全省汽车工业近60%,占西安市近70%,成为西北地区首屈一指的汽车制造重镇。


3.png


陕西汽车控股集团有限公司董事长袁宏明曾在西商大会接受采访时表示,没有各级政府提供的良好环境,陕汽不可能在行业竞争如此激烈的情况下取得这么好的成绩。



汽车产业的发展


在经开区迎来“最好的时代”


西安经开区现有商用汽车整车制造企业2家,包括陕汽集团与金龙汽车,相关配套企业20余家,形成集设计、研发、零部件生产、整车制造、特种车制造、物流分拨、人才培训等为一体的产学研基地。

4.png


2月23日,西安市发布《关于支持西安经开区千亿级汽车产业集群发展的若干意见》,计划用5年时间,举全市之力扶持西安经开区打造千亿级汽车产业集群。


《若干意见》指出,以“百万辆汽车工程”为目标,依托国家新型工业化(汽车)产业示范基地,把经开区建设成全国首个集重卡、客车、轿车为一体的汽车生产基地,打造年产能过百万、年产值过千亿的整车生产基地,形成涵盖整车制造、专用车、零部件等为一体的较为完备的汽车全产业链条。


《意见》明确,将做大整车生产制造。突出经开区汽车产业特色,立足现有汽车整车资源,着力加快吉利汽车、陕汽重卡的发展,不断增强自身实力,并支持专用车企业做大做强特色业务。

打造千亿级汽车产业集群是为了全面落实大西安先进制造业万亿级优势产业、建设以经开区为引领的工业大走廊的战略目标和壮大实体经济、深入推进“工业强市”战略、实施“工业倍增”计划的要求。西安经开区已经成为陕西省实现汽车产业“百万辆”产销目标和西安市打造千亿级汽车产业集群的首要承载区,将全力打造丝绸之路经济带及国内中西部地区重要的汽车聚集区。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区凤城九路66号西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999