我市加快建设经开区千亿级汽车产业集群

经开区将建全国首个集重卡客车轿车为一体的汽车生产基地

发布时间:2018-02-24 10:20 来源: 西安经济技术开发区

我市就加快建设西安经开区千亿级汽车产业集群提出意见,以“百万辆汽车工程”为目标,依托国家新型工业化(汽车)产业示范基地,建设全国首个集重卡、客车、轿车为一体的汽车生产基地,打造年产能过百万、年产值过千亿的整车生产基地,形成涵盖整车制造、专用车、零部件等为一体的较为完备的汽车全产业链条。

  《意见》明确,将做大整车生产制造。突出经开区汽车产业特色,立足现有汽车整车资源,着力加快吉利汽车、陕汽重卡的发展,不断增强自身实力,并支持专用车企业做大做强特色业务。同时,增强零部件生产实力,以吉利汽车、汉德车桥、康明斯、中集陕汽重卡、德仕汽车等为依托,力争在汽车总成、发动机、车桥、车架、变速箱等零部件生产以及专用车改装生产等关键领域实现突破,形成分布于研发、试验、生产等各重要环节的汽车产业链条。

  我市将推动科技资源开放共享,强化技术创新服务平台建设,加强产学研联合,促进重大技术创新成果向汽车产业实用技术转化,以西安交通大学、长安大学、西北工业大学、吉利公司、陕汽集团等为依托,形成资源共享、优势互补的新型联合体,在汽车现代新技术、新材料等方面形成新的核心技术。加快引进国内外新能源汽车生产企业,形成一批具有发展前景和竞争力的主导产品,将经开区建设成为国内新能源汽车的重要制造基地。

  在资金扶持方面,通过整合中省市各级扶持政策资金(含债券资金),自2017年至2021年,每年统筹安排不低于15亿元专项资金支持经开区千亿级汽车产业集群发展。支持和引导西投控股和经发集团设立“西安经发汽车产业发展基金”,重点支持经开区内汽车生产企业发展和园区基础设施建设。

  此外,我市将大力发展新能源汽车,鼓励新能源汽车产业类项目资源聚集,支持新能源汽车项目落户经开区。鼓励社会资本投资建设新能源汽车相关基础设施,对投资建设新能源汽车相关基础设施项目,积极争取国家和省级相关扶持资金并给予适当政策优惠。鼓励企业与高等院校、科研机构开展定向培训、订单培训和创办实训实践基地。

友情链接:

版权所有2006-2017 西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999