无障碍浏览

划重点!经开区管委会机关党委工作要点发布

发布时间:2020-03-25 10:30 来源: 西安经济技术开发区

经开区管委会机关党委认真贯彻落实中央、省委、市委以及党工委、管委会要求,以党的政治建设为统领,以机关党建提升年为抓手,聚焦主责主业、强化担当作为,严格制定落实2020年工作要点,以提升经开区机关党建工作质量,推进全面从严治党。

《西安经济技术开发区管理委员会机关党委2020年工作要点》的贯彻落实,将为推进追赶超越、建设“幸福经开”,完成“十项重点工作任务”,打造西安国家中心城市的核心区、高质量发展的示范区、最具幸福感城市的样板区提供强劲动力和坚强保证。

强化政治引领

把党的政治建设摆在首位

带头做到“两个维护”。旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。结合实际,把党中央关于加强党的政治建设的部署要求细化为具体措施,贯彻到机关党建全过程和事业发展各方面。

严明党的政治纪律和政治规矩。把学习和遵守党章作为基础性经常性工作来抓,做到深学细照笃行。

严肃党内政治生活。严格党内组织生活,使每个党员都处于党组织的管理监督之下。认真落实“三会一课”等组织生活制度,探索开展“互查互学互评互促”活动。

培育积极健康的党内政治文化。积极发展健康的党内政治文化,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,构建风清气正的良好政治生态。

提高党员、干部政治能力。教育引导党员、干部提高从政治上认识和处理问题能力。积极组织党员领导干部政治能力专题培训。

加强思想建设

抓好党员干部思想理论武装

坚持不懈推进理论武装。坚持读原著、学原文、悟原理,搭建常态化学习平台,用好用活教学方法,丰富培训手段,提高培训实效。

深化理想信念教育。把不忘初心、牢记使命作为终身课题,加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强宪法和法治宣传教育,加强道德建设,选树机关道德模范。

严格落实意识形态工作责任制。落实主管主办责任,加强意识形态阵地建设和管理,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。

加强和改进思想政治工作。坚持并完善谈心谈话制度,领导班子成员之间、班子成员和干部之间要开展经常性的谈心谈话。

深化组织建设

推动机关党建创新发展

强化基层党组织功能。结合内设机构调整,优化组织体系,充分发挥机关党组织政治优势和组织优势,严格执行基层党组织按期换届规定。

建强抓实党支部。认真贯彻落实相关条例要求,构建机关党组织建设质量标准体系,提高机关党组织建设标准化规范化水平,实现“三表率一模范”机关建设目标。

加强党员教育管理。认真做好党费收缴使用管理、组织关系管理等日常工作,深入开展在职党员到社区志愿服务活动,不断强化对机关党员党性教育,加强党员意识。

加强离退休党员干部服务保障。强化离退休干部党的建设,认真做好服务管理工作;积极推进离退休干部信息化建设,大力加强文化养老及学习活动阵地建设。

强化纪律意识

持续抓好机关作风建设

持续整治“四风”问题。带头转作风、纠“四风”,坚决反对特权思想和特权现象。对贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神情况开展督促检查。

强化纪律意识。深入学习领会中央、省委、市委和纪委会议精神,充分发挥机关纪委纪检监督职能。

深入开展“廉洁机关”建设。以党风廉政建设教育和职业道德教育为重点,培养廉洁、高效、公道正派的机关作风,深化“以案促改”,弘扬“好家风”,全面净化修复政治生态。

加强群团协作

深入开展机关文化建设

扎实做好工青妇组织基础工作。贯彻中央、省委、市委和党工委关于加强群团工作的新要求,抓好群团组织建设,加强群团干部培训,发挥群团组织在机关建设中的桥梁纽带作用。

深化精神文明创建工作。认真指导内设机构创建文明处室有关工作,充分发挥机关志愿服务队作用,弘扬社会主义核心价值观。

不断拓展机关文化建设。积极开展有广泛参与基础的各类文体活动,充分调动机关党员干部的积极性。

加强自身建设

提升机关党建工作水平

落实机关党建工作责任制。认真履行全面从严治党主体责任,与机关各支部书记签订党建工作目标责任书,切实压实支部书记抓党建“第一责任”。

加强党组织书记队伍建设。坚持德才兼备、以德为先的原则,强化机关各支部班子建设,加大支部书记的管理考核,建设高素质的带头人队伍。

加强党务干部队伍建设。严把党务干部入口关,抓好机关党务干部理论业务培训,不断提高机关党务干部的工作水平。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999