无障碍浏览

经开区召开春季学期首批开学专题会议

发布时间:2020-03-25 10:28 来源: 西安经济技术开发区

3月24日上午,经开区召开春季学期首批开学专题会议。市委常委、经开区党工委书记玉苏甫江出席会议并讲话。经开区管委会副主任刘明利主持会议。经开区相关部门负责人及春季学期首批开学的13所学校负责人参加。

1.jpg

会上,经开区教育局和13所学校分别汇报了疫情防控、线上教学和春季开学准备工作情况。

会议指出,经开区企事业单位和重点项目已逐步复工,社会秩序正在加快恢复,推动各学校有序复学复课已成为当务之急、头等大事。各相关部门要高度重视,严密防控,强化措施,狠抓落实,确保顺利复课复学,努力在疫情大战、大考中交出合格答卷。

2.jpg

会议强调

一是提高思想认识,始终绷紧疫情防控这根弦。各学校要把疫情防控和复学复课作为当前最重要的政治任务,保持头脑清醒、坚定必胜信心、扛稳政治责任,紧盯复学复课这个重中之重,全力保障师生健康安全,推进各学校稳步复学复课。

二是切实强化措施,坚决守住学校疫情防控底线。要坚持“一校一案”精心制定开学方案,要结合学校实际,研究制定切实可行的开学方案和工作预案;要扎实做好科学防控,围绕疫情防控和复学复课主线,严格执行校园封闭化管理和精准化流程管控;要全力保障日常教学,切实做好延迟开学期间线上教学与开学后线下教学的衔接,把因疫情影响耽误的教学进度赶上来;要加强家校教育引导,切实提高广大师生的防控意识,持续做好“停课不停学”的教学管理;要切实抓好校园安全,对学校重点区域和设施设备开展全覆盖、拉网式排查,彻底消除安全隐患。

三是强化责任落实,确保复课复学稳步推进。加强统筹协调,充分发挥行业主管部门职能,帮助各学校做好疫情防控、物资配备、人员到岗等准备工作;夯实工作责任,制定本校疫情防控工作方案和预案;细化督导落实,要制定督导方案,下沉各学校全力抓好服务指导。

根据省教育厅关于高三、初三及中职学校毕业班将分别于3月30日和4月7日返校开学的统一安排,按照3月21日、22日市教育局和市政府分别召开的全市教育系统疫情防控暨开学工作部署视频会议精神和工作要求,经开区立即行动,全面做好首批开学工作安排,第一时间对13所学校提出明确要求,并明确了学校在春季开学疫情防控工作中的第一责任人;上下联动,认真统计师生状况与准备工作,分别对各校师生实际情况、防疫物资储备情况进行摸底统计,对开学准备工作进行督导检查;多措并举,扎实做好首批开学的各项防控工作,成立工作专班及“一校一专班”机制,落实应急处置对口医院,实施“一日不漏、一人不漏”的全员健康监测报告机制,制定开学工作方案和应急处置预案,检查督促各学校对重点区域和设施设备进行安全排查和消毒消杀。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999