无障碍浏览

经开区:与时间赛跑,与病魔较量

发布时间:2020-02-07 09:41 来源: 西安经济技术开发区

1.jpg

2月5日,西安经开区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布通告:为最大限度减少人员流动,有效控制疫情传播,切实保证人民群众生命健康,决定实施疫情防控“十条措施”通告。对企业复工、小区社区登记、居家隔离等进行管控升级。

研究举措、制定方案、全面宣传……为推进实施这项工作,从2月4日晚上开始,指挥部相关工作人员工作到凌晨。尽管结束晚,但早晨8点刚过,大家又出现在各自岗位上。

事实上,从早到凌晨、甚至通宵达旦,已成为经开区疫情防控指挥部大部分工作人员的“日常”。

2.jpg

这个春节,抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争打响,经开区上下立即行动。同时,为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和李克强总理工作批示精神,落实好中省市相关安排部署,全力做好全区的疫情防控工作,经开区党工委、管委会于1月27日成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部。

3.jpg

指挥部下设一个办公室及排查防控、物资保障、医疗救治、宣传舆情、交通协调、安全稳定、市场监管、监督检查八个专项工作组。

在这些天的疫情防控工作中,指挥部的所有工作人员,他们放弃与家人的团聚,以高度责任感坚守一线,夜以继日的守护着经开区市民群众的幸福安康。而经开区指挥部充分发挥了一线“战斗堡垒”的作用,高效推动了全区相关工作的运转。

指挥部办公室

指挥部办公室内设综合组、信息组、保障组。三个组有分工、有合力,主要负责承担指挥部日常工作;衔接市疫情防控指挥部办公室;负责全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的制定、分类指导、督促检查和日常协调等工作;向市疫情防控指挥部上报每日工作简报;负责完成指挥部交办的其他事项。

4.jpg5.jpg

排查防控组

对社区、小区、企事业单位、商超、学校、培训机构、重点建设项目及工地、农贸市场和全区公共区域等进行全面疫情防控排查及督导卫生消杀工作,对全区范围内户籍人口及流动人口进行排查登记等。

7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg

物资保障组

为所有一线工作人员采购储备口罩、防护服、消毒液、医用酒精、体温计等防疫物资,并做好发放记录工作。

11.jpg12.jpg

13.jpg14.jpg

医疗救治组

与市卫健委的沟通衔接,与未央区、高陵区疾控部门紧密协作,全力做好集中隔离医学观察的相关配合工作;根据市疾控指挥部确定集中隔离医学观察人员,牵头制定一人一方案一工作专班;联系区内物业单位配合做好集中隔离医学观察相关工作,并对居家隔离者做好监管监控工作;做好居住小区范围内的宣传,了解居民健康状况,及时报指挥部办公室;协调公安、交警做好防控检查配合工作。

15.jpg16.jpg

17.jpg18.jpg

宣传舆情组

及时报道发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情的相关信息;负责加强舆论引导,做好疫情应急处理工作的宣传报道;引导广大干部群众不造谣、不信谣、不传谣,依法及时处理不实信息和谣言炒作。

19.jpg20.jpg

交通协调组

配合做好市疾控部门和未央区疾控部门对北客站、城北客运站、机场城际铁路枢纽、高速干道出入口等区域进行检疫、查验、消毒工作。

22.jpg23.jpg

24.jpg25.jpg

安全稳定组

协助行政区卫生健康部门依法落实隔离封锁、现场控制、病情追踪等措施;密切关注相关社会动态,依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

26.jpg27.jpg

市场监管组

负责稳定物价,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场价格秩序的违法行为;对辖区内活禽宰杀市场进行全面排查并及时关停,加强区内市场监管,维护正常市场秩序;负责检查大型商超疫情防控工作落实情况。

29.jpg

监督检查组

负责与市委督查检查组的沟通衔接;负责检查各工作组执行疫情防控指挥部确定的重大决策部署情况,严肃查处违反规定的行为,并将处理结果及时上报指挥部办公室;督导检查各工作组、各成员部门落实防控工作情况。

33.jpg34.jpg35.jpg36.jpg

各类工作如此繁杂,指挥部工作人员克服各种困难连轴转,“一头扎进工作中,经常连吃饭都忘了。不少人都身兼数职,这边手头事情还没忙完,那边下一个任务就已经来了,恨不得分身使用。”

但是,经开区疫情防控指挥部的工作人员表示,之所以能不知疲惫地保持良好战斗状态,是因为大家心中都怀着一种必胜信念,那就是用责任担当筑牢生命防线,誓要打赢疫情防控阻击战!

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999