无障碍浏览

经开区疫情防控:展现坚守与奉献的力量

发布时间:2020-02-04 09:34 来源: 西安经济技术开发区

1.jpg

!地毯式排查首轮结束

“感谢您的配合,接下来有任何问题都可以随时和我们联系。”何晓良递上印有经开区疫情防控热线电话的宣传单,看着住户关上门后,立刻转向了下一户。

2.jpg

作为经开区疫情防控排查的工作人员,何晓良每天要像这样排查小区住户一百多户,还要协助物业对进出人员进行测温登记等。大年初三那天,当何晓良接到所在的经发置业党支部号召时,作为一名18年党龄老党员的他立刻报了名,并奔赴排查一线。

作为公司的工程技术人员,何晓良大多数时候不善言辞, “感觉这几天把几年的话都说完了。”他笑着说,最让他头疼的是碰到不理解不配合的居民,不过他慢慢也总结出了方法,除了有耐心,更得把利害关系给大家摆清楚,理解才能换来配合。

3.jpg

疫情在全市苗头初现的时候,经开区根据排查防控工作需求,成立了居民小区(社区)疫情排查防控作战指挥部,实现全区217个居民小区和9个社区走访率100%、排查率100%、知晓率100%,确保不漏一户、不漏一人。

截至目前,经开区已经完成了全部住宅小区的排查工作,排查居民168096人。

除住宅小区的排查,经开区对所有区内学校、培训机构、重点项目、企业、商超、农贸市场等进行了拉网式的排查。目前第一轮排查已经结束,包括115所学校及教育机构、51个重点项目、6408家企业、719家商超……

4.jpg

这些看似抽象的数字,凝聚了数千名像何晓良一样的经开人的起早贪黑和风餐露宿,凝聚了经开区的信念和坚持。

!交通卡口阻断传染源

地毯式的排查让全区疫情相对稳定可控,而出入经开区的交通卡口也是不容忽视的隐患。按照“防输入、防输出、防扩散”工作原则,经开区在未央南、西安北高速出入口,正阳大桥、渭河秦汉大道都设置了检查点,每个点都有交警、民警、卫生防疫人员和管委会工作人员,实行24小时值守,确保不漏一车、不漏一人。

“近期是否到过湖北、是否接触过湖北人员、要前往哪些地方……”在四个卡口,经开区的工作人员都会对过往车辆人员进行信息登记;治安民警会对随车物品进行查验,一经发现可能走私、贩运、携带的野生动物和活禽类将立即查扣,并交由卫生疾控部门处置;在执勤交警实施人车分离后,卫生防疫人员立即对车辆进行消毒、对司乘人员开展体温检测,并根据检测人员是否来自疫区和体温状况提出留观隔离意见。

除了日常的疫情防控检查,卡口的工作人员也会遇到各式各样的“意外”。2月1日晚上8点多,公安经开分局尚稷路派出所接群众报警称:草滩氵皂河桥附近有一名女子因感情纠纷投河轻生。派出所立刻出警,为尽快赶赴现场,同时也通知了在附近疫情排查点执勤民警。

9.jpg

到达现场后,从防控检查点赶来的辅警胡寒冬主动请缨,脱掉上衣,身系安全绳跳入氵皂河水中,先后尝试多次后,终于顺利救出该女子,并将她送上120救护车。

冬天的晚上天气寒冷,浑身湿透、筋疲力尽的胡寒冬却拒绝了领导让他去医院检查后休息的安排,在简单更换了干衣服、穿戴好防护装备后,立马走上防疫排查点的岗位。胡寒冬换岗休息时,已是第二天凌晨2点了。

截至2月3日中午,经开区四个交通卡口疫情排查点累计排查车辆36628辆、人员64035人。

“很辛苦,但不敢告诉爸妈自己目前的工作,怕他们担心。”一名在正阳大桥排查点的卫生防疫人员不愿意透露自己的姓名,但是让她觉得充满力量和信心的是,越来越多的人在用实际行动支持他们。就在几天前,西安阳光救援志愿者服务队的几名志愿者来到了这个排查点,不计报酬、不怕危险,协助他们对车辆进行排查登记。还有一位车主在接受完排查,匆匆放下一箱消毒液就离开了,连名字都没有留下。

疫情突如其来。就在危急的关头,就是这群普通人,一句“我可以”就冲到了前线,用血肉之躯坚定的站在全区人民的前面,筑成了摧不垮、打不破的“铜墙铁壁”。是他们,让所有人看到了英雄的模样。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999