无障碍浏览

学做结合,查改贯通,经开区主题教育强化重点、有声有色

发布时间:2019-12-04 17:04 来源: 西安经济技术开发区

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,经开区党工委突出主线、聚焦主题,紧紧围绕以人民为中心,一体化推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,推动党员干部从一开始就把“学”和“做”结合起来、“查”和“改”贯通起来。

主题教育中,经开区突出“实”字抓学习、突出“减”字抓发展、突出“准”字解难题、突出“严”字抓整改四大重点措施,实现主题教育与实际工作两手抓两促进,确保主题教育实现高起点开局、高质量推进。

1.jpg

9月16日下午,经开区召开全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。

一是明确“三个坚持”,突出“实”字抓学习。

主题教育中,经开区党工委突出个人自学、集体研讨、专家讲座、榜样讲述等多种形式,围绕领导干部示范引领学、集中研讨交流学、紧扣工作实际学、专家辅导测试学、红色教育现场体验学、警示案例剖析学等六个维度,全力推动党员干部学思用贯通、知行信合一。坚持原原本本学。为每名党员配发《学习纲要》《论述摘编》《应知应会知识汇编》等书目,制定个人学习计划,班子集中时间开展学习研讨,带头读原文、学原著、悟原理,确保应学尽学、学深学透。坚持及时跟进学。及时学习习近平总书记在内蒙古等地考察并指导开展主题教育、在庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话精神,传达学习党的十九届四中全会精神。组织观看警示教育片,教育党员干部保持为民务实清廉政治本色。坚持结合实际学。邀请市委党校、市委讲师团等专家教授作“学习西迁精神”“学习党史和新中国史”等专题讲座,组织参观八路军驻西安办事处、葛牌镇苏维埃纪念馆等红色基地,举办经开区庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”文艺汇演,持续深化主题教育成效。

2.jpg

9月20日,经开区党工委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会。

3.jpg

9月26日下午,经开区组织参观八路军驻西安办事处,追寻先辈足迹,传承红色基因,重温党的光辉历史,接受革命传统教育。

截至目前,全区处级以上领导班子围绕主题集中学习研讨25次,开展革命传统教育10次,举办辅导讲座8次,处级以上领导班子成员讲专题党课29人次。全区基层党组织集体学习1184次,支部书记讲党课或报告学习体会437次,开展革命传统教育191次。全区党员参加志愿服务1612次,为身边群众办实事好事1027次。

4.jpg

10月10日下午,经开区召开经开大讲堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座,邀请段鹏飞教授作题为“中国共产党人的初心与使命”专题讲座。

5.jpg

11月18日下午,省委宣讲团成员、省发改委党组书记、主任张晓光一行赴经开区西部超导材料科技股份有限公司与党员群众进行交流。

二是做到“两个整治”,突出“减”字抓发展。

党工委班子坚持实字当头、干字为先,认真落实“基层减负年”各项措施,全力抓好形式主义整治、官僚主义整治,从严根治“文山会海”顽疾,优化考核督查机制,真正为干部减负、让干部作为,以作风大转变助推经济大发展。今年以来,经开区党工委全面落实市委、市政府各项决策部署,聚焦市委十项重点工作,全力以赴抓发展、促改革、惠民生、保稳定,先后引进项目28个,引进内资753.46亿元,全区新增各类市场主体4.7万户,在《2019年全国经开区营商环境指数报告》中,经开区营商环境指数位居全国第四、西部第一。落实以人民为中心的发展思想,全区新建、改扩建学校8所,拆除违建72.57万平方米,打通断头路4条,新建、改造公厕30座,建设公共停车位1500个,城市集中饮用水水源地水质达标率100%,集中开展扫黑除恶专项斗争,破获涉黑恶“九类”刑事案件92起,刑拘犯罪嫌疑人176人。

6.jpg

在《2019年全国经开区营商环境指数报告》中,经开区营商环境指数位居全国第四、西部第一。

7.jpg

10月28日上午,西安经开区经开四小二期项目作为全市基础教育三年行动计划第一批新建(改扩建)学校,提前开工建设。

8.jpg

11月13日上午,西安经开区凤城十路与明光路十字西安经开第一学校二期项目封顶仪式隆重举行。

三是紧扣“五大难点”,突出“准”字解难题。

在调查研究中,经开区以建设“幸福经开”为切入点,紧扣城市管理、民生保障、公共服务、环境治理、党的建设等五大方面的热点难点问题,制定《调研工作方案》,以严实的工作作风,开展体验式、蹲点式、解剖麻雀式调研。党工委班子成员共调研单位251家,形成调研成果15个。在此基础上,经开区以建设最具幸福感城市的样板区为目标,统筹组织党员干部开展调查研究,面向区内社区居民、企业职工、在校学生、一线工作人员、公职人员及社会人士等,累计发放调研问卷10万份,收回问卷9.24万份。针对市民反映集中的堵点、痛点、难点问题,结合区情实际,编制了《幸福经开建设行动实施方案》《经开区基础教育提升三年行动方案》,明确重点任务、具体措施和时间节点,为推动解决群众关心的各类民生问题打下坚实基础。

9.jpg

10月11日上午,经开区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究暨调研全区教育工作。

10.jpg

11月13日,经开区召开直属国有企业党组织主题教育工作推进会。

11.jpg

11月14日,经开区召开直属公办学校党组织主题教育工作推进会。

四是聚焦“八个方面”,突出“严”字抓整改。

聚焦学习研讨、党章党规等八个方面对照查找出的问题,分门别类制定问题清单、明确改进方向,切实做到立查立改、即知即改。截至目前,通过召开座谈会、随机走访、个别访谈、设立意见箱、发放征求意见表等多种方式,共征集到党工委班子意见建议52条,对班子成员意见建议104条。党工委班子检视问题41项,班子成员检视问题305项。全区处级以上领导班子征求意见210条、检视问题88项,领导干部征求意见296条,检视问题278项。对各类问题不等待、不回避、不放过,共制定整改措施185条,完成整改问题153个,以解决问题检验和体现主题教育成效。同时,抓好10项专项整治,细化制定专项整治方案,明确整治任务和工作要求,建立了专项台账和进展情况定期报告机制,确保专项整治落实落细、不“走过场”,推动专项整治深入扎实开展。

12.jpg

11月7日,经开区党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研交流和检视问题专题会。

13.jpg

11月12日下午,经开区党工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治推进会。

友情链接:

版权所有2006-2017 陕西省西安市经开区明光路166号凯瑞F座西安经济技术开发区管理委员会 网站地图

网站备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000015   陕公网安备 61019102000157号

主办单位:西安经济技术开发区管理委员会 联系电话:029-86529999